2010/09/05 - 2010/09/12
おとのはんさん
- おとのはんさんTOP
1週間ほど、ドイツ南部を車でフラフラしてました。
9月5日:ドバイ経由フランクフルト着~ジンスハイム~ニュルンベルク
<http://4travel.jp/traveler/otonohan/album/10502913/>
9月6日:ニュルンベルク~ヘルツォーゲンアウラハ~ニュルンベルク~ローテンブルク~ハイデルベルグ
<http://4travel.jp/traveler/otonohan/album/10503026/>
9月7日:ハイデルベルグ~古城街道~シュツットガルト
①<http://4travel.jp/traveler/otonohan/album/10504725/>
②<http://4travel.jp/traveler/otonohan/album/10506192/>
9月8日:シュツットガルト~ディンケルスビュール~ネルトリンゲン~ホーエンシュバンガウ~オーバーアマガウ
~ガルミッシュパルテンキルヘン
<http://4travel.jp/traveler/otonohan/album/10506710/>
9月9日:ガルミッシュパルテンキルヘン~ミュンヘン
<http://4travel.jp/traveler/otonohan/album/10522868/>
9月10日:ミュンヘン
9月11日:ミュンヘン発
- カップル・夫婦
- レンタカー
- エミレーツ航空
BMW博物館を出て、ドイツ博物館の航空機専門別館に向かいます。
もともと飛行場だったところにある博物館なので、だだっ広いところに
ポツンと建物があります。 -
ここはそれほど多くの展示があるわけではありませんが、、、
と思ってしまいましたが、、ここまでドイツ博物館だの、ベンツ博物館
など、異常に所蔵数の多いところに行って感覚がマヒしているだけで、
ここも相当すごい博物館に違いはありません。
飛行機のご先祖様も展示されています。 -
これは、ポルシェの飛行機。
たぶん、エンジンだけポルシェ。
ただ、ポルシェが航空機用エンジンを作っていたのは初めて知った。
見る限り、これも水平対抗。 -
ヘリコプター修理中。
展示する前の機体を修理する施設も整備され、公開されています。 -
なんかいろいろとあります。
車ほど飛行機のことはくわしくないので、なんかあるとしか言えません。
右側にある「Typhoon」という機体はエースコンバットに出てきて
たいそう活躍してくれた記憶があります。 -
たぶんF4ファントム
以外にでかいのに驚きました。
戦闘機というより、爆撃機っぽいサイズです。
実際F4の亜種として爆撃機仕様もあったはずです。 -
Mig21を真正面から見ます。
子供の時、たいていのジェット戦闘機は鼻先がとがっていてシャープな
感じなのに、これだけは豚っ鼻みたいな鼻先で「やっぱ、ソ連てダサい」
って思っていたのを思い出します。 -
ジェット戦闘機を真後ろから見ます。
中が空洞だとは初めて知りました。そしてジェットエンジンが推進力
をうむ仕組みがいまだにわかりません。 -
これで、最後。
こんな動物がいたように思います。
イッカクでしたっけ。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%83%83%E3%82%AB%E3%82%AF -
博物館を出てミュンヘン市内に向かうと、BMWの偽装車を見かけました。
さすがBMWのご本尊ミュンヘン。
時期から考えると次期3シリーズでしょうか。 -
ミュンヘンの中心部のちょっと外れ。
夕飯はツム・フランツィスカーナーというお店にしました。
朝のヴァイスブルストで有名な店で、朝のヴァイスブルストが
食べたかったのでその下見で夜来て見たと。
さすがに肉ばっかり食っていたので魚も食いたくなり、サーモン
クリームパスタを頼みました。
うまいんですけどね。。。
ソースにコクがあまりなく、サーモンも普通です。ってか普通
なんですけど、それまでのドイツの豚料理がうますぎて、ちと
見劣りしました。 -
で、肉は肉で食います。
この旅は本当にニュルンベルガーブラートヴルストを食いまくりました。
この国は豚肉をくってなんぼです。
おとのはんさんの関連旅行記