ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間ほど、ドイツ南部を車でフラフラしてました。<br /><br />9月5日:ドバイ経由フランクフルト着~ジンスハイム~ニュルンベルク<br /><http://4travel.jp/traveler/otonohan/album/10502913/><br />9月6日:ニュルンベルク~ヘルツォーゲンアウラハ~ニュルンベルク~ローテンブルク~ハイデルベルグ<br /><http://4travel.jp/traveler/otonohan/album/10503026/><br />9月7日:ハイデルベルグ~古城街道~シュツットガルト<br />①<http://4travel.jp/traveler/otonohan/album/10504725/><br />②<http://4travel.jp/traveler/otonohan/album/10506192/><br />9月8日:シュツットガルト~ディンケルスビュール~ネルトリンゲン~ホーエンシュバンガウ~オーバーアマガウ<br />    ~ガルミッシュパルテンキルヘン<br />9月9日:ガルミッシュパルテンキルヘン~ミュンヘン<br />9月10日:ミュンヘン<br />9月11日:ミュンヘン発

ドイツ南部ドライブ旅行 4日目 シュツットガルト~メルヘン街道あたり~ガルミッシュパルテンキルヘン

2010/09/04 - 2010/09/12

おとのはん

おとのはんさん

1週間ほど、ドイツ南部を車でフラフラしてました。

9月7日:ハイデルベルグ~古城街道~シュツットガルト
    ~ガルミッシュパルテンキルヘン
9月9日:ガルミッシュパルテンキルヘン~ミュンヘン
9月10日:ミュンヘン
9月11日:ミュンヘン発

レンタカー
エミレーツ航空

http://4travel.jp/traveler/otonohan/album/10506192/ からの続き

シュツットガルトの車博物館三昧を経て、この日はロマンチック街道に足を延ばしてみます。

途中でよったスーパーで売っていたたパン。これもシュニッツェルがはさまれたパン。ほんと、なにげなく買った食べ物がおいしい。

これは嫁が食ってたパン。チキンサラダがバゲット(ドイツだとなんていうんだろ?)に挟まっていたもの。サウザンアイランド的なソースがかかっていました。

そして、この日、最初の目的地のディンケルスビュールにつきました。
    観光色が薄いようなことが書かれたガイドブックもありましたが、けっこう観光客もたくさんいました。
    ただ、街中が観光地されていることもなく、観光客目当てっぽい店(それも、それほどあからさまではない)が街の中心部にそこそこあるくらいであとは普通の小さい村といった風情です。

あいかわらず路地が大好きです。
    街のど真ん中から少し外れれば、物静かな路地が出てきます。車がなければ中世の道に迷いこんだ気分が味わえそうです。

たぶん市庁舎なのではと思います。たぶん。。。

大泉洋がロマンチック街道を車で走っているとき「まちがいなく、このあたりの人間はロマンチックだ!」と叫んでいましたが、何がロマンチックなのかよくわかりませんが、ロマンチックっぽい建物が街を覆い尽くしています。

いわゆる「中世の街」のご多分にもれず、ディンケルスビュールも城壁に覆われている。

ヨーロッパに限らず、アジアも含めて城壁なしには平穏な暮らしが送れないときがあったということ。
    と、強引にまとめてみる。

壁やら塔やら。

写真をとりたくなる風景がこれでもかと続くのですが、幸か不幸か天気が悪く、そこそこの枚数を撮るにとどまる。

街にとめてあった古い車。
    たぶん1960年前後に作られていたFIAT600。

フランスとかだと、古い小型車をよく見かけるのだが、ドイツで古い小型車ってあまりみかけなかった。
    屋根に大きなトランクも載せてるし、他の国から旅に来ているのかもなぁ。
    で、曇りで、ちとよだんだ色になった街なのに、こいつだけは晴天の時のようにビビットな色で佇んでおりましたとさ。

これもロマンチックな感じで1枚。
    この街、どこをとってもロマンチックな感じの風景になります。

これもそういう感じ。
    窓から掛けられた花って、住んでいる人が自主的に育てているのかな?あるいは、なんらかの援助がでるのかな?
    きれいな街の維持って、住んでいる人からすると意外なほど重荷だったりするんですよね。

続いてネルトリンゲン。

その昔、隕石がおちてできたくぼ地の真中にあるのがこの街。
    そのため、街のはずれには地球にはあまりない地形があるとかで、アポロ計画の搭乗員たちがここでトレーニングをしたとのこと。

ただ、街自体は別に「隕石が落ちてできた」といった傷跡というか、痕跡というものは何もなく、ちょろっとさかえている田舎町といった感じ。

そもそもここに来ようと思ったのは、隕石が落ちた後の街ということとともに大泉洋が水曜どうでしょうでここにきて、「ダニエル」にのぼったから。

ダニエルというのは、ネルトリンゲンの中心部にある聖ゲオルグ教会にある高さ約90mの教会塔のこと。なぜか塔なのに愛称がある。。。

これは登らないわけにはいかない。

やってんだか、やってないんだかわからない入口には「上で金とります」的な表示あり。
    その金をとられる上まで、ひたすらあがっていきます。
    階段は写真の通り木造で、しなったりして、心もとない感じ。高所恐怖症の私は下を見ないように、しなっている足元を感じないようにしつつ、上に登って行きました。

塔みたいなのにつきものですが、あがってもあがっても上が見えません。。。

と、いいながら上に着きます。
    この展望台の5mくらい下が事務所みたいになっていて、推定年齢70歳オーバーのおじさんに金をとられます。あたしは35歳ですが、死にそうになりながら登ったこの塔を、このじいさんが毎日のぼっているのかと思うと感慨深いです。
    で、写真はダニエルからの眺め。
    この展望台を一周するとネルトリンゲンの街はもちろん、その周囲をまるっと見ることができます。言われたら気づく程度ではありますが、この街が隕石の衝突跡、つまりクレーターの真中に作られていることも目で確認することができます。

ダニエルの上から真下を見てみました。高所恐怖症にはかなりつらいながめであります。

この日の昼はケバブにしました。

2007年にフランスに行った時はユーロが170円近くで、一番安く済ませられるケバブを食べまくっていましたが、今回はこれが初ケバブ。

非常に感じのよいトルコ系のお兄さんがやっている店で、ダニエルの足元のほど近くにあります。肉の焼き加減もよく、変な羊の脂臭さもないおいしいケバブでした。

中華料理とトルコ料理は世界3大料理といわれますが、この二つの国の料理はどこの国に行ってもおいしいお店がありますね。

で、これは同じものを少し薄めの生地でまいたもの。同じく美味しゅうございました。

ネルトリンゲンを後にし、フュッセンというかホーエンシュバンガウにむかいました。

これはホーエンシュバンガウ城。きれいな黄色のお城です。超著名なの異種版シュタイン上の傍らにあり、これもルードヴィッヒ2世がたてたもの。

どういう所に建っているのか昔から気になっていましたが、湖に囲まれた素晴らしいロケーションに、この二つの城はあります。

で、ノイシュバンシュタイン城。

ノイシュバンシュタイン城といえば、このアングルの写真を良く見ますが、どういう風に取られているのか、いつも不思議でした。実際に行ってみると、この城を美しく見るために作られたというマリエン橋というのがあり、そこからみると自然とこういう絵になります。

このマリエン橋というのが、なんともこころもとない橋で、それなりの人数が乗った日には尋常じゃなく揺れます。また、いつ落ちてもよさそうな華奢な感じ。

この写真を撮って、さっさと撤収しました。

バス停から城までは、こんな道を歩いていきます。
    あいにくのお天気です。

で、ここが入口。

ロマンチック街道沿いの街を見てても、この城を見ていてもディズニーランドはこのあたりをモデルにしているに違いないって思います。

ノイシュバンシュタイン城は城の中の撮影が禁止なので、一枚も写真はとっていません。全体としてワーグナー狂の変態おやじが作り上げた感がむんむんしています。

ワーグナーのお話が壁に描かれた部屋、ワーグナーの話に出てくる鍾乳洞を再現した部屋。このあたりの室内に鍾乳洞があったりするところもディズニーランドぽかったりします。

ノイシュバンシュタイン城は山の上にあるわけで、行きはバスに乗って行ったのでした。(そういや最近、そのバス停で事故がありましたね)
    帰りは歩きで下ってみました。駐車場まで15分くらいです。

この後は何となく、オーバーアマガウに向かってみることにしました。

オーバーアマガウは、10年のうち1年だけキリストの受難劇を行うという町で、今年がその「10年ぶりの1年」にあたります。受難劇を見ようとすると半日がかりになるということ、チケットが入手困難ということもあって劇を見ようとは思いませんでしたが、一方で、家家の壁に書かれた絵が美しいことでも評判でそれを見る目的で向かうのでした。

ですが、その前に世界遺産のヴィース教会に立ち寄りました。

ノイシュバンシュタイン城とオーバーアマガウの間にあり、「ついでに」寄った感じです。

本来なら駐車料金を取られるようなのですが、閉館直前だったため係員もおらず。

この前の写真のような芝生の丘陵地帯の中に、いきなりこんな教会がでてきます。

内装は絢爛豪華です。

あまり気づいていませんでしたが、このあたりは高地みたいです。

霧の中に山々が浮かんできます。

そして、オーバーアマガウ。

ここで受難劇「パッション2010」が演じられています。この日は、休みだったのか音も聞こえてきませんでしたが、劇が演じられる日であれば、音楽やらなんやらが漏れ聞こえてきたことでしょう。

町は山間のなかにあって大して大きくもないのに、ホテルや、よさげなレストランがたくさんあって観光地感全開です。

ここからアウグスブルクまでいって泊ろうと思っていたのですが、だいぶ運転したため疲れており、近くの宿を探すことにしました。特に細かいことは気にせずに30分くらいで到着できる安めの宿を取るのでした。

全然わからないまま行きついた町はガルミッシュパルテンキルヘェンという町でした。

たまたま取った宿がそこだったというだけで。

ただ、ついたあとで調べてみるとこの町は冬季オリンピックを開催した町であり、ドイツ最高峰のツークツビッツェに登るための玄関口であるということがわかりました。

「すげー街じゃん」とテンションあがりまくり、予定外に次の日はツークツヴィッツェに登ることを誓うのでした。

で、ホテルで食事。

これはただのパンですね。バターなのか、サワークリームなのか、その合いの子みたいなものがついてきます。

どこに行ってもビール。

味はうまかったのみしか記憶になく。

ただ、名前がケーニッヒルードヴィッヒというは萌えます。

これはきのこのスープ。

どうもバイエルン地方の名物のようです。

きのこをペースト状にされたものを、たぶんブイヨンで割っています。
    やさしい食べ物でした。

手前が、ブライネシュバーテン。豚肉を皮ごとローストしたもので、皮のカリッとした感じと、肉のむちっとした感じを楽しみます。

そして奥にあるのはサラダなのですが、ソーセージがたんまりはいっていてパワフルなものです。

きのこスープに続いて、この2品もバイエルン地方の名物です。

そして、ホテルの部屋。

古いホテルなのですが、広くて快適なホテルです。

さて、明日は朝もはよから山登り予定。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る