東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の東京です。 時間が空いたので六義園の紅葉と黄葉を楽しみました。

六義園の紅葉&黄葉2010

2010/12/07 - 2010/12/07

花好京人さん

新幹線

入り口を入ると真っ先に目に入ります

内庭大門

千鳥橋

滝見茶屋

千鳥橋

吹上茶屋

渡月橋

• きーちゃんさん 2010/12/12 12:46:56
    東京?
    花好京人さん、こんにちは〜

いつもご訪問ありがとうございます♪

東京にも「六義園」と言うすばらしい庭園があるんですね!
    すばらしい紅葉&黄葉じっくり見させていただきました。
    夜にはツリーのイルミネーション?も光り綺麗なんでしょうね〜

とても癒される空間でした!

きーちゃん

花好京人

花好京人さん からの返信 2010/12/12 17:58:25
    RE: 東京?
    きーちゃんさん、こんばんは〜
    > いつもご訪問ありがとうございます♪

こちらこそ 書き込みありがとうございます。
    > 東京にも「六義園」と言うすばらしい庭園があるんですね!
    > 最初、京都?と思い、タイトルをもう一度見なおしたぐらい、東京とは思えないような紅葉豊な庭園でビックリしました。

六義園は5代将軍徳川綱吉の信任が厚かった柳沢吉保が1702年(元禄15年)に築園した和歌の趣味を基調とする「回遊式築山潜水」の大名庭園です。
    明治になって三菱の創業者岩崎弥太郎(NHKの大河ドラマで香川さんが演じていましたね)の別邸となりました。その後昭和13年に三菱家から東京都に寄贈されて今日に至っています。

> すばらしい紅葉&黄葉じっくり見させていただきました。
    > 夜にはツリーのイルミネーション?も光り綺麗なんでしょうね〜
    > とても癒される空間でした!

六義園は好きな庭園の一つです。機会があれば是非訪ねてみてください。
    春の桜の時期もいいですよ。

花好京人
  • morino296さん 2010/12/12 10:26:03
    静かな庭園
    花好京人さん

こんにちは。
    ご無沙汰しています。
    上京されていたのですか。

六義園、まだ紅葉が楽しめたようですね。

静かな庭園が綺麗に撮れましたね。

師走、お忙しいでしょうが、お大事にしてください。

morino296

花好京人

花好京人さん からの返信 2010/12/12 17:43:23
    RE: 静かな庭園
    morino296さん

こんばんは。

こちらこそご無沙汰しています。

> 上京されていたのですか。

仕事で日比谷公会堂に行く用事があり、久々に上京しました。
    morino296さんの会社にお邪魔しようかとも思ったのですが、お仕事の邪魔をするのもどうかと思って六義園に行きました。
    > 六義園、まだ紅葉が楽しめたようですね。

東京の紅葉はあらかたおしまいで六義園が見ごろとの情報を得て訪問しました。ドンピシャでした。
    > 静かな庭園が綺麗に撮れましたね。

時間があまりなくて駆け足で紅葉を楽しみました。
    > 師走、お忙しいでしょうが、お大事にしてください。

ありがとうございます。morino296さんもお大事にしてください。

花好京人さんのトラベラーページ