ベルガモ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5泊の滞在中、都会なミラノにずーっといてもなー、と思い、電車で1,2時間の街へ足を延ばそうと考えていました。<br />2か所ぐらいは行けるかな?と、3,4か所候補を挙げていたのですが、ミラノ観光に思いのほか時間がかかり、結局遠出ができたのは1日だけ。<br />候補地の中から一番行きやすい、そして、大好きな城郭都市である Bergamo ベルガモへ行くことにしました。<br /><br /><br />-------------------------------<br />行程<br />11/30(火) Narita - München(Monaco di Baviera) - Milano<br />12/01(水) Milano<br />12/02(木) Milano<br />12/03(金) Milano<br />12/04(土) Milano(Bergamo)<br />12/05(日) Milano - Frankfurt(Francoforte) -<br />12/06(月) Narita<br /><br />(130円/ユーロ:2008年12月換金。2010年12月の為替レートは約110円)

ミラノ(11) イタリア国鉄に乗ってベルガモへ ~2010年 ひとり旅~

2010/11/30 - 2010/12/06

korotama

korotamaさん

行程
12/01(水) Milano
12/02(木) Milano
12/03(金) Milano
12/04(土) Milano(Bergamo)
12/06(月) Narita

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

Bergamo ベルガモはミラノ中央駅からイタリア国鉄(Ferrovie dello Stato)の列車運行業務を引き継いでいる民間会社(?) Trenitalia トレニタリアで1時間弱の街です。

この日、前日に買った市内交通の1日券の有効時間がまだまだ残っていたので、ホテルからミラノ中央駅まではトラムに乗って、街の景色を眺めながら大回りをして行きました。
    (日本でお留守番のお抱え旅行プランナーの指示でございます(^^ゞ。)

予定していた列車に乗り遅れてしまったけれど、朝からトラムな世界にも浸れて、たっのしかった〜〜〜ヽ(^o^)丿

ヨーロッパの大きな駅はターミナル駅で、かつ、このかまぼこ型の屋根、というのが多いですね。
    こういった駅舎を見ると、ヨーロッパにいるんだなぁ、という実感が湧いてきます。

Stazione Centrale di Milano ミラノ中央駅

トレニタリアの券売機。
    現金でもクレジットカードでもOK。
    言語も選択できるようになっています。
    もちろん、日本語は選択肢にはありませんが…(^_^;)

ところで、イタリアへ出発する直前に、ベルガモへは投宿しているホテル最寄りのカドルナ駅からバスでも行けることを知りました。
    ミラノ街歩きの最中、バスのチケットカウンターへ行って、
    "Vorrei l'orario dell'autobus per Bergamo."
    「ベルガモ行きのバスの時刻表が欲しいのですが。」と言ったら、カウンターの奥でリンゴをかじっていたおばさまは、
    「そんなバスはないよ」と、多分言いました。それを聞いていた、お客さん風のおじさまが、
    「ベルガモなら Metropolitana 地下鉄で行けるよ。○○行きに乗って…」と、多分、地下鉄での行き方をご親切に教えてくれました。
    チケット売り場の扉には「Autobusu Bergamo」の貼り紙はあったんですけれどね。
    おじさまに言われた「地下鉄で行ける」は?だったのですが、一応、地下鉄を運行しているATMの窓口で、
    "Vorrei andare a Bergamo. Posso andare nella metropolitana?"
    「ベルガモへ行きたいのです。地下鉄で行けますか?」と聞くと、答えは"no!"。
    そして、確か、z301番のバスで行ける、と、教えてくれました。
    一応、バス停の場所も教えてくれたのですが、その回答はkorotamaには???。

で、当初の予定通り、鉄道で行くことにしたのでした。
    いまだに、親切なおじさまが教えてくれた、「地下鉄で行ける」が気になって仕方のないkorotamaであります…(^_^;)

ミラノ中央駅には至る所に Arrivi e Partenze 到着と出発の時刻表が電光掲示されています。

時刻は決まっていても、何番線に到着するのか、何番線から出発するのかは10分くらい前にならないと分からないのですね。

駅に着いたとき、ベルガモ行きは11:00との表示は出ていたのですが、他の行き先でも行けるかもしれないと思い、念のため、インフォメーション窓口で聞いてみました。
    訓練訓練!

"Vorrei andare a Bergamo. A che ora parte il prossimo treno?"
    「ベルガモへ行きたいのです。次の列車は何時ですか?」の問いに、優しげなお兄様?、一応モニターを確認しながら、
    「11時ですよ。」
    "Quale binario?"
    「何番線から?」
    「まだ分からないから、掲示板を見ていてください。」

認識していた情報の確認にしかならなかったけれど、言っていることが通じて、でもって、相手の言っていることもなんとなく分かって、korotama、満足満足。
    "Sono contenta!"
    ATMのオジサンも、バスチケットカウンターのおじさまも、皆さん、し〜んせつヽ(^o^)丿
    "Che gentili !!!"

出発まで1時間弱ありますので、トイレを探しました。
    列車にもあるかもしれませんが、ないかもしれません。

念には念を入れないと…。

トイレマークのサインに従って、広くてきれいな中央駅を彷徨います。

そして見つけた公衆トイレ。
    想像した通り有料でしたが、その金額に驚きました。

korotamaが経験した中では一番高い 1.00ユーロ!
    そして、駅の自動改札みたいに、お金を入れたらバーが上がる扉を通っていきます。

けど、1.00ユーロ取られるだけのことはある?

中はとてもきれい!(^^)!

トイレも済ませ、電光掲示板で確認したホームに行くと、既に列車が入っていました。

ベルガモ行き 11:10発。10番線から出発します。

列車に乗る前に、忘れずに バリっとです。

"Deve convalidare il biglietto prima di prendere il treno."
    「列車に乗る前に、バリっと打刻しなければいけません。」

ちなみに、ミラノからベルガモまでは2等車で 4.20ユーロ。

中央駅はターミナル駅。
    最初に見られるのは後ろ姿ですので、急いで先頭まで行き、お顔を撮影いたします。

そのまま前方寄りの2階席に乗り込みました。
    1時間に1本出ていたせいか、それとも前のほうだったせいか、空いていました。

そして、イタリアの車両にしては、意外なほどきれい!

そしてそして、定刻通り列車も出発。

車掌の風景はすぐに長閑な田園風景となります〜〜〜。

遠くには雪をかぶった山々も見え、気分はと〜ってもリフレッシュヽ(^o^)丿

ほぼ定刻通りにベルガモ駅に到着しました。

到着の少し前に、列車からベルガモ・アルタの町も遠くに望むこともできました。

ベルガモ駅に到着して、まずは帰りの切符を買いました。
    窓口は結構な列ができていたので、そばにあったこの券売機で購入。

ミラノ中央駅の券売機で往復を買うこともできたのですが、途中理解不能な単語が登場したので、そこでは諦めました…。

な〜んて、可愛いのでしょう!

ベルガモ・アルタへ行くバスのチケットは、駅構内にあるキオスクのようなこの売店で買うのですが、店番のワンちゃんです!

ベルガモの様子は別の旅行記にまわしまして…。

滞在わずか6時間ほどののち、18:02のミラノ中央駅行きの列車で帰路につきました。

ホームにいた駅員さんに、念のため確認です。
    "Questo treno va a Milano Centrale?"
    「この列車はミラノ中央駅に行きますかー?」
    「行きますよー。こっちの車両はヒーターがなくて寒いから、あっちの温かい車両にお乗りなさ〜い」と、またまたご親切なご回答(^O^)/

帰りの列車はそこそこ混んでいました。
    相席になったお嬢様は、なにやら携帯ピコピコ。
    今や、どこの国も同じですね〜。

帰りの車窓の風景は真っ暗。
    korotamaもiPhoneちゃんで、イタリア語の先生への報告メールの下書きをピコピコ。

18:53、ミラノ中央駅に滑り込みました。

クリスマスツリーを飾ったミラノ中央駅。

立派ですねー。

およっ!

サンタさん、ふたり。

どうも、チラシ配りの人のようです。

構内ではジャズか何かの生演奏が。

ホームのある空間までは、2層か3層あるんですね。大きいです。

これが一番外側の様子。
    地下鉄へ下りる階段もあります。

駅の外に出てみると、赤いテントのマーケット。
    カドルナ駅にもテントのお店が出ていたらか、別に特別な催し、ってわけではないのかな?
    売られているものも、軽食とか日用品だったように思います。

korotamaは、もうすっかり暗くなってしまった空に、はやくホテルに帰らねば、と焦っていたので、ゆっくり見物はしませんでしたー。

ミラノ中央駅を見上げます。。。。

しかし、あまりにもヨイコなスケジュールで行動してしまったミラノ初ひとり旅。
    夜道の女(オバサン^_^;)一人歩きは危険よ、との意識ばかりが先行していたのですが、ホテルはトラム電停のすぐ近くだったことを考えると、もう少し長い時間、街歩きを満喫しても良かったな、と、帰国してから後悔(/_;)

この日のベルガモも、あと1時間くらい現地にいたら、もっともっと楽しめたはずでした…。
    後悔先に立たず(/_;)

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る