2010/12/07 - 2010/12/07
2055位(同エリア5621件中)
まつじゅんさん
- まつじゅんさんTOP
息子が神戸にいる間に是非一度は訪れたかったルミナリエです。
息子も早いもので来春卒業と同時に東京に行きますので、今年が最後のチャンスでしたが、ちょうど中島みゆき嬢のコンサートが神戸であり、時間的にきついかと思いましたが雰囲気だけでも味わおうと奥様と散策していると、15分早めに点灯され、凛とした空気の中、震災でなくなられた方々のご冥福と復興に着実に歩みを進めている神戸に敬意を新たにしました。
中島みゆきコンサートも、その完成度と迫力に圧倒され、感動の一言でした。
しばらくぶりに息子と夕食をとった場所が、息子が中学生の時、家内と高校野球観戦に入った際食べたラーメン屋さんだったことが後から判明し、時の経つスピードを改めて感じさせてくれました。
デジカメを持っていったのに車に忘れ、携帯での写真しかありませんが、ルミナリエの雰囲気は他の旅行記でお願いします・・・。
- カップル・夫婦
- 自家用車
コンサートは17:45開場、18:30開演。
ルミナリエの点灯は本日18:00予定・・・・。
どう考えてもこれはキツイ、コンサート会場の混雑を考えると、18:00にはルミナリエ会場を離れないと・・・等等、色々考えました。
震災の前年4月まで大阪に住み、神戸は休日に子供達と一緒に遊んだ場所であっただけに、震災の犠牲になった方々への祈りだけでも・・と会場に向かいました。
会場着17:35。入口より後方は結構な列でしたが通りの中はそこまで混雑していませんでした。
奥様とこれに点灯されるんだねと、とりあえず祈りをささげました。 -
17:45 チャイムと放送が・・・。
点灯が早まるようです。
祈りと復興の歌が終わると鐘の音と共に点灯されていきます。
不覚にも涙がこぼれてきました・・・・。
ルミナリエはイルミネーションでは決してありません。
神戸・・いやここを訪れた人々の「こころ」を輝かす灯りだと思います。 -
言葉はいりません。
灯りにこめられた想いを、永く続けていただきたいと切にお願いします。 -
気持ち、募金させていただきました。
ここ数年、資金難で開催が危ぶまれるとの報道が聞こえてきます。
少なくてもいいです、皆さん募金してほしいです。
志を続けていくために、語り継ぐカタチとして・・・。 -
厳粛な雰囲気と美しさを胸に、コンサート会場(神戸国際会館)に向かいます。
最後に奥様と二人、犠牲者の鎮魂と神戸の復興を祈って東公園を離れました。 -
徒歩5分で会場到着。
エスカレーターからすごい混雑。
念願のコンサートに心ときめきます。 -
感激、感動、筆舌では表せられない素晴らしいコンサートでした。
このコンサートは、まだまだ続きますのでネタバレは無ですが、ひとつだけ「中島みゆきコンサートツァー2010」は2011まで続きます。
「時代」・・・殆どの人は号泣していた気がします。
思い出すだけで・・・。
あっという間の時間でした。
是非、同じ空間、時間を共有したいです。
今年も結構コンサートや舞台等に行きました。ELT、小椋佳、いきものがかり、マナカナ、谷村新司等々、皆感動と元気を与えて頂きました。
来年も、しっかり生きていきたいと思います。
皆様も、来年(こそ?)良い年でありますようお祈りいたします。
今年はこれまで。
- 前日光さん 2010/12/11 01:10:28
- ルミナリエと中島みゆき
- こんばんは。
ルミナリエ、くっきりと厳粛に写っていますね。
一度ホンモノを見てみたいものです。
もう少し、もう少しで、自由な時間が。。。
中島みゆきは、私の学生時代に、彼女が第一回「東京音楽祭」でグランプリを受賞したその瞬間を、実は見ています。
どんな経緯だったか、記憶が曖昧ですが、音楽祭のチケットを誰かからいただき、武道館に見に行ったのでした。
あまり有名な歌手が出場するというものではなく、最初は新人発掘のような音楽祭でした。席はS席で、前から二番目くらいの、とても良い席に座れたということは覚えています。
ジーンズにお下げ髪の女の子の歌う「時代」という曲が、その後名作となることなど、その時は知るよしもありませんでした。
そしてその女の子が、こんなにビッグになることも。
70年代の初めの頃のことです。
踵が異様に高い靴が流行り(身長が最低でも5センチは高く見えましたよね。靴を脱いだ時がミジメでしたが)ベルボトムのジーンズを履いて、男の子はみんな髪を長くしていましたねぇ。
若くて青臭くて、懐かしい時代です。
中島みゆき、しみじみと聞いてみたいものですね。
ところで、暮れにまた米子に行く予定です。
冬の山陰、お酒と肴が楽しみです。
前日光
- まつじゅんさん からの返信 2010/12/11 09:54:37
- RE: ルミナリエと中島みゆき
- どうもお久しぶりです。
何が忙しいのか分からないけど年末ってバタバタしますね。
中島みゆきサンは60近いというのにスタイル抜群、声量も衰えていませんね。
ルミナリエもやっと見る事ができ、嬉しかったです。
岡山から鳥取の戻る道にもぼちぼち雪があります。
年末米子に来られるのですね。気をつけておいでください。
日程が合えばと思いますが、こちらは逆に娘のところに上京予定で、色々予定策定中です。
紅白の観覧に当選できなかったのが残念ですが、500倍超えでしたからね無理でしょうね。
山陰の冬は飛行機は天候次第で、びくびくですよね。
私も3度位東京に戻ったり飛ばなかったりしましたが、無事到着、山陰の冬の蟹、温泉を満喫してくださいませ。
matujyunn