その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルーマニアの北に位置するスチャバ。<br /><br />16世紀初頭・・・<br />オスマン朝の宗主権下で自治を許されたモルドヴァ公国は、<br />歴代名君の元で、輝く黄金時代を迎え、<br />ルーマニアの中世の文化の華を咲かせていた。<br /><br />スチャバにある「5つの修道院」も素晴らしい文化の華!<br />1993年に世界遺産に登録された。<br /><br /><br />ルーマニアには今回で2度目・・・<br />大きな国土だけに、全く違ったルーマニアを観ることができた。

2009年・・・北・東・中欧の旅(7)ルーマニア・・・スチャバの町

2009/05/18 - 2009/06/18

ルーマニアの北に位置するスチャバ。

16世紀初頭・・・
オスマン朝の宗主権下で自治を許されたモルドヴァ公国は、
歴代名君の元で、輝く黄金時代を迎え、
ルーマニアの中世の文化の華を咲かせていた。

スチャバにある「5つの修道院」も素晴らしい文化の華!
1993年に世界遺産に登録された。

ルーマニアには今回で2度目・・・
大きな国土だけに、全く違ったルーマニアを観ることができた。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
フィンランド航空

モルドバのキシニョにある南バスターミナルから、
    ルーマニアのスチャバに移動。

8:30am 出発してモルドバ側国境に11:00到着。
    バスの乗客のパスポートを集め、
    20分ほどしてパスポートを返してくれ、出国完了。

今度はルーマニアの入国審査。
    係員はバス内を見渡し、不審者がいないかチェック。
    バスから降りて荷物検査。
    手続きは簡単なんだけれど、待ち時間が長い。

12:10pm ようやく出発、スチャバには3:20pm に着いた。

ちなみにバス代は、1680円でした。

ミニバスは宅急便も兼ねている。
    道路沿いに携帯電話で連絡を受けた人が、
    荷物を受け取る為に待機していた。

なかなか便利なミニバスで〜す。

ルーマニアに入ると、道路の表面がよくなった。

草原が広がり、牧歌的!

ミニバスの窓ガラスにヒビが・・・
    ヒビくらいは、ノープロブレムでしょうね。

森が広がる・・・
    あぁ〜時間までのんびり過ぎるようだ。

スチャバに着いたら・・・ホテル探し。
    「地球の歩き方」で安ホテルから回る。
    なかなか決まらない。
    思ったより高いのである。

4軒目のPension Giardinoは、朝食付きで5000円。
    思案をしていたら、「交渉に応じるわよ」と!
    結局、3400円まで下げてくれたので、
    このペンションにした。
    お部屋も満足でした。

ホテルもペンションも同等でした。

町の真ん中には、でっかいイースターエッグが立っていた。

静かで、美しい町でした。

今日は日曜日。

町の中央の広場には、大型スクリーンが設置され、
    ハンドボールの国際試合が写しだされていた。
    みんな、盛んに歓声を上げ、楽しそうだった。

グルメには、全く縁のない旅・・・
    でも、たまには美味しいものが食べたいぃぃぃぃ

『チョルバ』(肉や野菜がたっぷり入ったスープ)
    熱々でメチャ美味しかった。

『ミティティ』(ひき肉を丸めてコンガリ焼いたもの)
    ルーマニアでは、肉料理が主流!

付け合わせのフレンチポテトは、
    どこで食べても美味しいですね。

『聖ゲオルグ教会』

敷地は広くいくつかの建物があった。
    その一つが「聖ゲオルグ・ノウ教会」

ボグダン3世がセルビア・ハンガリー軍を退けた記念に、
    1521年に建てられた、
    とても清楚で美しい教会でした

「聖ゲオルグ・ノウ教会」の外壁には、
    フレスコ画が描かれていた。

今は風化が進み、本当に僅かしか残っていなかった。
    東と南の壁でしか見ることが出来ない。

でも、とても美しいでした

「聖ゲオルグ・ノウ教会」の内部。

見事なフレスコ画が描かれていた。

教会の外では、結婚式が終わり、
    幸せの風が吹いていた。

お幸せに
    (*・x・)/。・:*:・゚´★゚・:*:・。☆Congratulations ;*・'゜☆v(*'-^*);*・'゜☆

学校の壁もカラフル・・・

可愛いでした

もっと町を散策しよう!!!

スチャバの町の離れに『大城塞』がある。

モルドヴァ公国初代の大公ペトゥル1世が、
    スチャバを都と定めた1388年に、
    ゴシック様式の城塞を築いた。

城壁内には、キリストの絵が架かっていた。

心の支えだったのかな?

その後歴代の君主が強化をはかり、
    難攻不落の大城塞になった。

壁の厚さは2〜4cm。

1476年のオスマン朝のメフメト2世の攻撃にも、
    陥落しなかったらしい。

その強い大城壁は、静かに歴史を秘めて、
    佇んでいる・・・

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 190円/日~

ルーマニアの料金プランを見る