倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■倉敷美観地区“早朝散策編”<br /><br /> 倉敷美観地区は倉敷駅から徒歩10~15分程度の近くにあります。江戸時代の建物が多く残り、それをレストランや土産物店などに使っています。<br /> 倉敷川畔には、商人の町家や白壁の土蔵が立ち並び、柳並木が川面に揺れています。江戸時代、天領として、備中地方一円の物資が集まり栄えた商都の面影が、今も息づいています。<br /><br />【手記】<br /> 職場の皆さんからいただいた思いやり休暇と言うことで、鳥取・倉敷・福山へドビュ~ンと愛車を走らせてきました。<br /><br />【今回の訪問地】ε=ε=ε=ε=ε=ヘo(;^^)oノ<br /><br /> →鳥取砂丘 <br /> →砂の美術館<br /> →仁風閣 →鳥取城跡<br /> →倉敷美観地区(夜)<br /> →倉敷駅前BH泊<br /> →倉敷美観地区(早朝)★当旅行記<br /> →造山前方後円墳<br /> →吉備津神社 →宇賀神社<br /> →招き猫美術館<br /> →東村かかし祭り<br /> <br />・1泊2日、今回の走行距離約750kmでした。<br />

ひとり旅 [832] リフレッシュ休暇の旅⑤:「倉敷美観地区“倉敷川沿い早朝散策編”」岡山県倉敷市

2010/12/05 - 2010/12/05

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

【手記】

【今回の訪問地】ε=ε=ε=ε=ε=ヘo(;^^)oノ

→鳥取砂丘
 →砂の美術館
 →仁風閣 →鳥取城跡
 →倉敷美観地区(夜)
 →倉敷駅前BH泊
 →倉敷美観地区(早朝)★当旅行記
 →造山前方後円墳
 →吉備津神社 →宇賀神社
 →招き猫美術館
 →東村かかし祭り

・1泊2日、今回の走行距離約750kmでした。

自家用車

■倉敷美観地区“早朝散策編”

昨夜に続いて白壁の町散策です。

■倉敷美観地区“早朝散策編”

倉敷美観地区は倉敷駅前のホテルから徒歩10分程度の近くにあります。

■倉敷美観地区“早朝散策編”

朝陽が眩しい。。。

■倉敷美観地区“早朝散策編”

白鳥さんがやってきました。

■倉敷美観地区“早朝散策編”

夫婦でしょうか、仲がよさそうに泳いでいます。

■倉敷美観地区“早朝散策編”

(^^)いつもいっしょなんでしょうね。

有隣館の紅葉

■倉敷美観地区“早朝散策編”

有隣館の土塀をバックに紅葉が映えます。

倉敷館観光案内所

倉敷考古館
     江戸時代の米倉を改造した博物館。

倉敷川

出番を待つ川船
     往事の倉敷川周辺では、物資を積んだ船から集荷をおろす人々や、それを運ぶ大八車の往来で大変賑わったといわれる…。

倉敷民芸館
     川面に映る白壁と青い空、コントラストが綺麗です。

倉紡製品原綿積み下ろし場跡

■倉敷美観地区“早朝散策編”

• ■倉敷美観地区“早朝散策編”<br /><br /> 日本郷土玩具館

日本郷土玩具館

桃太郎からくり博物館

■倉敷美観地区“早朝散策編”

岡山県といえば「桃太郎」!

■倉敷美観地区“早朝散策編”

お店支度です。一歩路地に入れば、趣のあるお店や食事処が点在しています。

アイビースクエアー

■倉敷美観地区“早朝散策編”

めずらしい三輪車です。

■倉敷美観地区“早朝散策編”

オートバイの一文字ハンドルです。

仲良くしあわせに・・・

■倉敷美観地区“早朝散策編”

枝垂れ柳がきれいですね。

船頭さんかな。

ハトぽっぽ

■倉敷美観地区“早朝散策編”

店開きの準備です。

■倉敷美観地区“早朝散策編”

ギリシャ神殿を思わせるような大原美術館。
     早朝ですが、列をなしています。

カフェ エルグレコ

■倉敷美観地区“早朝散策編”

きび団子を売っています。

猫屋敷

■倉敷美観地区“早朝散策編”

招き猫のグッズがいっぱいです。

ねこすろ

も一枚写^^;

■倉敷美観地区“早朝散策編”

美観地区は、古きよき時代の情緒を今も色濃く受け継いでいる町だな…と感じました。

THE END.