鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★リフレッシュ休暇の旅①:鳥取・倉敷・福山へ<br /><br />■想い出さがして~鳥取砂丘の馬の背とラクダさん<br /><br /> リフレッシュ休暇、毎日元気に楽しく働かせていただいており別に病んでいるわけではないのです、職場の皆さんからいただいた思いやり休暇と言うことで、鳥取・倉敷・福山へドビュ~ンと愛車を走らせてきました。<br /><br /> ここ数年、歳を重ねるごとに仕事を休むことが多くなりました。4~5年前までは、日祝も朝9時から夜9時過ぎまで勤務、5ヶ月間で2~3日くらいしか休まない生活をしていたのですが…。<br /><br /> 有り難いことに、ここ数年、職場のみなさんがいろいろ気遣ってくれていまして、日祝は午後1時までの半ドン。しかもフル休日も5ヶ月間で10日くらい取れるようにしていただいております。<br /><br /> 今回もそう言った意味の休日で、年齢による体力の衰えや気力低下も否定できませんので、正直、有り難い気持ちでいっぱいです、、、やや楽になりましたー。<br /><br /> でも、30数年培った習慣とは恐ろしいもの。そんなに時間ができてしまうと、勿体ない気がしてジットしておれないんですよね。常にどっかヘ向けて突っ走っちゃっています~。^^;]ヒャッホー! <br /><br /> 週休2日の友人は「おまえはホンマに馬鹿じゃあ・・」とかなんとか、たいへんうれしい!!ことを言ってくれていますが…。( ̄。 ̄;)アリガトー。<br /><br />■鳥取砂丘<br /><br /> 日本最大規模の起伏を持つ砂丘として知られる「鳥取砂丘」は、山陰・鳥取県東部の日本海沿岸の町「福部町」を含む鳥取市にあり、東西16km・南北2km・最高起伏47mに及びます。起伏量日本一の鳥取砂丘の最高峰「馬の背」は見応えがあります。<br /><br /> 鳥取砂丘は、中国山地の花崗岩質の岩石が風化し、千代川によって日本海へ流されたあと、海岸に集まったものが砂丘の主な砂となっているそうです。海中の砂を海岸に向けて流れ寄せる潮流と、海岸線に堆積した砂を内陸へ吹き込む卓越風の働きで形成されました。<br /><br />【今回の訪問地】ε=ε=ε=ε=ε=ヘo(;^^)oノ<br /><br /> →鳥取砂丘 ★当旅行記<br /> →砂の美術館<br /> →仁風閣 →鳥取城跡<br /> →倉敷美観地区(夜)<br /> →倉敷駅前BH泊<br /> →倉敷美観地区(早朝)<br /> →造山前方後円墳<br /> →吉備津神社 →宇賀神社<br /> →招き猫美術館<br /> →東村かかし祭り<br /> <br />・1泊2日、今回の走行距離約750kmでした。<br /><br />

ひとり旅 [828] リフレッシュ休暇の旅①:想い出さがして~「鳥取砂丘の馬の背とラクダさん」鳥取県鳥取市

2010/12/04 - 2010/12/05

MechaGodzillaⅢ&703さん

★リフレッシュ休暇の旅①:鳥取・倉敷・福山へ

■想い出さがして~鳥取砂丘の馬の背とラクダさん

【今回の訪問地】ε=ε=ε=ε=ε=ヘo(;^^)oノ

→鳥取砂丘 ★当旅行記
 →砂の美術館
 →仁風閣 →鳥取城跡
 →倉敷美観地区(夜)
 →倉敷駅前BH泊
 →倉敷美観地区(早朝)
 →造山前方後円墳
 →吉備津神社 →宇賀神社
 →招き猫美術館
 →東村かかし祭り

・1泊2日、今回の走行距離約750kmでした。

★中国自動車道走行中

ε=ε=ε=ヘo(;^^)oノすたこらさっさ

リフレッシュ休暇、毎日元気に楽しく働かせていただいており別に病んでいるわけではないのです。
     職場の皆さんからいただいた思いやり休暇と言うことで、鳥取・倉敷・福山へドビュ〜ンと愛車を走らせてきました。

★鳥取自動車道

道の駅「清流茶屋かわはら」通過ーー。

周囲のみなさんのお陰で、毎日気持ちよく勤務させていただいておりますので、リフレッシュ休暇と呼ぶのはどうかと…^^;)。

★鳥取市内

R9号線上の橋の欄干。因幡の白ウサギで有名な土地ですから。

■鳥取砂丘

到着。駐車場に車を停めて、砂丘へ向かいます。

■鳥取砂丘

2年ぶりです。何度目だろう?

■鳥取砂丘

鳥取砂丘「馬の背」。もちろん登りませんでした。なぜかって?体力の問題です。

■鳥取砂丘

なんじゃあ〜!この娘さん、すごいでしょー。ポールの上で曲芸していましたよお。
     「May I take your picture ?」って聞くと「どうぞ」って? あっそうか、ここは日本だったー。

■鳥取砂丘

おっ!いたいた。ラクダさん。

■鳥取砂丘

月の〜砂漠を〜♪ ちがいました。砂丘でした。

■鳥取砂丘

ほのぼの〜 (*^_^*)/~~

■鳥取砂丘

ラクダと写真を撮るだけで100円です。ラクダに乗って撮ると500円です。

■鳥取砂丘

馬の背〜。こんなところを登っている人がいる!
     よく見ると、斜面の点々とした模様は足跡なんですね〜。サンドクライミングです!

■鳥取砂丘

ラクダ遊覧いいなあー。この雰囲気が砂漠だあ〜!いえ、砂丘です^^;)

■鳥取砂丘

• ■鳥取砂丘<br /><br /> 馬の背の右斜面を登っていくカメラマンを発見!400mmで寄ってみました。ごくろうさま〜 \(^へ^)/シンドソウー

■鳥取砂丘

わたくしも今まで3度?ほど登ったことがあります。若かったー。

■鳥取砂丘

• ■鳥取砂丘<br /><br /> v(^o^ ) ピース。

■鳥取砂丘

v(^o^ ) ピース。

■鳥取砂丘

動きません。お馬さん、しんどそう〜。

■鳥取砂丘

お客さんを呼び込むために曲芸をずーっとやってます。楽じゃないだろうに、あんたはえらい!こんな子をわが職場に採用したいな。

■鳥取砂丘

ヒマそうなお馬さんたち。

■鳥取砂丘

1974年7月、東京から旅行で来たことがあるのです。

砂丘の沖に浮かぶ小さな島。。。

■鳥取砂丘

その小さな島。想い出さがして、ひとり旅を続けております。

THE END.

• 潮来メジロさん 2010/12/13 00:40:24
    健康あってのお仕事・・・御自愛下さい。ヾ(^o^)
    Mecha Godzilla?.T&Nさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。
    鳥取砂丘楽しそうですね。私はまだ行った事がありません。

>  ここ数年、歳を重ねるごとに仕事を休むことが多くなりました。4〜5
    > 年前までは、日祝も朝9時から夜9時過ぎまで勤務、5ヶ月間で2〜3日
    > くらいしか休まない生活をしていたのですが…。
    >  有り難いことに、ここ数年、職場のみなさんがいろいろ気遣ってくれて
    > いまして、日祝は午後1時までの半ドン。しかもフル休日も5ヶ月間で10
    > 日くらい取れるようにしていただいております。

え〜っ・・・。思わず絶句・・・。(@_@)
    5ヶ月間で2〜3日くらいしか休まない生活・・・。
    信じられませんというか、私には考えられません。
    きっと、仕事が趣味なのでしょうね。v(^o^)v
    私はバードウォッチングが趣味ですが、これが仕事だったら果たして続くのでしょうか?

ではまた・・・。(^o^)/~~~
               (潮来メジロ)

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2010/12/14 23:06:18
    RE: 健康あってのお仕事・・・御自愛下さい。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん こんばんは。

返事遅くなりました。

> え〜っ・・・。思わず絶句・・・。(@_@)
    > 5ヶ月間で2〜3日くらいしか休まない生活・・・。
    > 信じられませんというか、私には考えられません。
    > 仕事が忙しすぎるのですか、それとも、お仕事が楽しくてやめられないとか・・・。

今は月に1〜2日くらい休みます。以前ほどでもないのですが、立場上お休みがない生活になりがちです。

> きっと、仕事が趣味なのでしょうね。v(^o^)v

それはありまーす。昔から自分を忙しくして「喜んでいる自分」がどこかにいます^^;)

> でも、健康あってのお仕事ですから、くれぐれも健康第一でお過ごし下さい。

ありがとうございます。ホント健康あってのモノダネですね。

Mecha Godzilla?.T&N
  • 内蒙古人さん 2010/12/08 23:47:29
    日本はいいなあ!
     こんな写真を見ますと、日本はいいなあ!と思います。
    今回も内蒙古に来て、50日くらいとなります。現在、
    私の住む街の外国人は、私、ただ一人です。
     内蒙古で、こんな若い娘さんを見ても、中国語で話かけ
    るのが、めんどくさくなりました。
     これではいけないと、自己叱咤して、明日からまた、
    がんばります。
     自分ひとりで、日本人の精神を持ち続けるのは、とても
    勇気がいります。

明日も太陽が昇ります。
     お互いがんばりましょう!

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2010/12/10 00:27:40
    RE: 日本はいいなあ!
    内蒙古人さん こんばんは。

メールありがとうございます。

>  こんな写真を見ますと、日本はいいなあ!と思います。

同じ砂でも砂丘と砂漠とでは全然スケールが違います。モンゴルって言うとゴビ砂漠とウランバートルと相撲くらいしか思い浮かびませんが、大変なんですねー。

> 今回も内蒙古に来て、50日くらいとなります。現在、
    > 私の住む街の外国人は、私、ただ一人です。
    >  内蒙古で、こんな若い娘さんを見ても、中国語で話かけ
    > るのが、めんどくさくなりました。
    >  これではいけないと、自己叱咤して、明日からまた、
    > がんばります。

えーっ。外国人(日本人)が一人の地域にお住まいなのですか。

>  自分ひとりで、日本人の精神を持ち続けるのは、とても
    > 勇気がいります。
    >  明日も太陽が昇ります。
    >  お互いがんばりましょう!

はい。内蒙古人さんもいつまで滞在されるのかわかりませんが、お互い?がんばりましょう!

Mecha Godzilla?.T&N

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ