鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■砂で世界旅行・アフリカ~偉大なる大陸の歩みを訪ねて~「鳥取砂丘“砂の美術館”」<br /><br /> リフレッシュ休暇、職場の皆さんからいただいた思いやり休暇と言うことで、鳥取・倉敷・福山へドビュ~ンと愛車を走らせてきました。<br /><br />★砂の美術館 <br /> 2006年のスタート以来、毎回好評を得ている「砂の美術館」。2010年4月より、第4期展示を開催中です。<br /> 今回のテーマは、“砂で世界旅行”シリーズのアフリカ編で、野生動物の生き生きとした作品が展示されています。<br />

ひとり旅 [829] リフレッシュ休暇の旅②:砂で世界旅行・アフリカ~偉大なる大陸の歩みを訪ねて~「鳥取砂丘“砂の美術館”」鳥取県鳥取市

2010/12/04 - 2010/12/05

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

自家用車

★鳥取砂丘

ラクダさん遊覧を見ながら砂丘でひとときを過ごしたあと、砂の美術館へ向かいました。

★鳥取砂丘

★鳥取砂丘情報館サンドパルとっとり

★砂の美術館

砂像は水で固めただけの砂の塊を彫る彫刻芸術です。

サファリ

★砂の美術館

素材が砂であるため、制作中から完成後も常に崩れる危険が付きまといます。

★砂の美術館

素晴らしい芸術作品でありながら、崩れやすく、その姿を永遠に維持することができない砂像は、その儚さの中に美しさを秘めているのです。

ゴリラの森

ゴリラの森

アフリカのアート文化

アフリカのアート文化

砂漠の民シリーズ

砂漠の民シリーズ

女性騎手に太陽を

★砂の美術館

英雄の手綱さばきを、見よ

★砂の美術館

砂に刻まれる3つのドラマ

THE END.

• 潮来メジロさん 2010/12/14 00:51:25
    すばらしい砂の芸術・・・。ヾ(^o^)
    Mecha Godzilla?.T&Nさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。

> ★砂の美術館
    >  素晴らしい芸術作品でありながら、崩れやすく、その姿を永遠に維持す
    > ることができない砂像は、その儚さの中に美しさを秘めているのです。

せっかく苦労して作った作品がもったいないですね・・・。
    処置をできないものなのでしょうかね。

(潮来メジロ)

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2010/12/15 23:06:31
    RE: すばらしい砂の芸術・・・。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんばんは。

先日の心あたたかいメールありがとうございました。フランスとイギリスへ行かれていたんですね。日本では味わえないムードがたくさんあるのでしょうね。うらやましいです。

> このみごとな作品は、展示期間が過ぎると全部廃棄されてしまうのですか。
    > せっかく苦労して作った作品がもったいないですね・・・。
    > 接着剤を混ぜた水を像の表面から沁み込ませるなど、長期間保存に耐える
    > 処置をできないものなのでしょうかね。
    > すばらしい砂の芸術を堪能しました。一票です。(^o^)/~~~

砂の美術館は今回で2度目の訪問です。うつくしい砂像がなんとも言えません。近くへ来られましたらぜひ立ち寄ってみてください。

Mecha Godzilla?.T&N

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ