倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■倉敷美観地区“ライトアップ夜撮編”<br /><br /> 倉敷川に沿って白壁の町並みが続く倉敷美観地区は、江戸時代に天領(幕府の直轄地)として繁栄したところです。<br /><br /> 柳並木の掘割には常夜灯や黒いポストなど、往時を偲ばせる品々が残され、国の伝統的建造物群保存地区に選定されています。<br /><br /> また、町並みの一角には、明治時代に発展した紡績会社の工場を利用した倉敷アイビースクエアや、昭和5年にオープンした日本初の西洋近代美術館、大原美術館があります。<br /><br /> 倉敷川は倉敷美観地区の中心を流れる情緒豊かな川です。今橋、中橋、高砂橋の3つの橋が架かり、川面に映る柳の木や白壁の蔵屋敷がたいへん美しく、情緒豊かな町並みを演出しています。<br /><br />【今回のルート】ε=ε=ε=ε=ε=ヘo(;^^)oノ<br /><br /> リフレッシュ休暇、職場の皆さんからいただいた思いやり休暇と言うことで、鳥取・倉敷・福山へドビュ~ンと愛車を走らせてきました。 <br /><br /> →中国自動車道広島インタON<br /> →津山インタOFF→R53号線<br /> →鳥取自動車→鳥取砂丘<br /> →砂の美術館<br /> →仁風閣→鳥取城跡<br /> →鳥取自動車→R53号線→R373号線<br /> →中国自動車道佐用インタON<br /> →岡山自動車道倉敷インタOFF<br /> →倉敷美観地区(夜)★当旅行記<br /> →倉敷駅前BH泊<br /> →倉敷美観地区(早朝)<br /> →R429号線<br /> →造山前方後円墳<br /> →吉備津神社→宇賀神社<br /> →R386号線<br /> →招き猫美術館<br /> →山陽自動車道岡山インタON<br /> →福山西インタOFF<br /> →東村かかし祭り<br /> →福山西インタON<br /> →山陽自動車道志和インタOFF<br /> →帰宅<br />・走行距離約750km<br /><br />

ひとり旅 [831] リフレッシュ休暇の旅④:「白壁の町並み倉敷美観地区“ライトアップ夜撮編”」岡山県倉敷市

2010/12/04 - 2010/12/05

→中国自動車道佐用インタON
 →岡山自動車道倉敷インタOFF
 →倉敷美観地区(夜)★当旅行記
 →倉敷駅前BH泊
 →倉敷美観地区(早朝)
 →R429号線
 →山陽自動車道志和インタOFF
 →帰宅
・走行距離約750km

■倉敷美観地区“ライトアップ夜撮編”

一気に鳥取から倉敷市まで南下してきました。

・大黒 招福
     1年半ぶり、2度目の訪問です。

■倉敷美観地区“ライトアップ夜撮編”

カメラ片手に白壁の町をブラブラしてきました。(三脚なしで^^;)

・大原美術館
     美観地区のライトアップでは、美観地区が夜に真っ暗になることと、建物の屋根が黒であることを利用し、白壁のみをライトアップし、闇の中に白壁だけを浮き上がらせています。

・大原美術館

• ■倉敷美観地区“ライトアップ夜撮編”<br /><br /> 倉敷川は倉敷美観地区の中心を流れる情緒豊かな川です。

■倉敷美観地区“ライトアップ夜撮編”

倉敷川は倉敷美観地区の中心を流れる情緒豊かな川です。

■倉敷美観地区“ライトアップ夜撮編”

ぬくもりに包まれた街並み、ライトアップされた白壁が水面に映ります。

■倉敷美観地区“ライトアップ夜撮編”

・倉敷館(旧郵便局、現観光案内所)
     観光案内所、休憩所として使われています。

■倉敷美観地区“ライトアップ夜撮編”

・倉敷館(旧郵便局:現観光案内所)

■倉敷美観地区“ライトアップ夜撮編”

・倉敷館(旧郵便局:現観光案内所)

・倉敷川と川舟

・アイビィスクエア

・倉敷アイビースクエア倉敷紡績記念館

・廣榮堂倉敷店

・石とガラスの灯凸凹堂

・日本郷土玩具館
     昭和42年、江戸期の米倉を利用して開館した展示館。

■倉敷美観地区“ライトアップ夜撮編”

ウィンドウ内に飾られていた玩具。

・倉敷民藝館

■倉敷美観地区“ライトアップ夜撮編”

・倉敷館(旧郵便局、現観光案内所)

・料理旅館鶴形

・食事処カモ井

・有隣荘
     大原孫三郎が妻のために建てた大原家の別邸。

イルミによる白壁部分ののライトアップ

■倉敷美観地区“ライトアップ夜撮編”

今夜のお食事はここで・・・。

THE END.

• キティーさん 2010/12/13 17:16:57
    ライトアップ綺麗ですね。
    Mecha Godzilla ?.T&Nさん

はじめまして、キティーです。
    旅行記にコメントいただきありがとうございました。

早速、拝見させていただきました。
    私の勘違いライトアップと違い、
    本物のライトアップを見れて
    本当は、こんなんだったんだ〜 と感激です。

アイビースクエアのキャンドル
    めちゃめちゃ可愛いですね。
    こんなお店があるの知らなかったので、
    次回行く時は是非立ち寄ろうと思います。

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2010/12/14 23:26:47
    RE: ライトアップ綺麗ですね。
    キティーさん こんばんは。夜遅くから失礼します。

先ほど帰宅しまして、やっと今日、自分の時間ができました。先日はキティーさんのブログへ土足で突然お邪魔しまして申し訳ございませんでした。

> 早速、拝見させていただきました。
    > 私の勘違いライトアップと違い、
    > 本物のライトアップを見れて
    > 本当は、こんなんだったんだ〜 と感激です。

通りはもっと暗かったですが、カメラ感度を上げていかにも明るそうに撮りました^^;)

> アイビースクエアのキャンドル
    > めちゃめちゃ可愛いですね。
    > こんなお店があるの知らなかったので、
    > 次回行く時は是非立ち寄ろうと思います。

かわいかったですね。そこで売っていましたので次回はお求めになってください。

それでは、今後ともよろしくお願いいたします。

おやすみなさい。 Mecha Godzilla?.T&N
  • kuritchiさん 2010/12/12 08:21:07
    リフレッシュ♪
    倉敷美観地区“ライトアップ”編にお邪魔しております^^

(↑この表現古い?!^^;)
    真っ暗の中の白壁。。。 水面に浮かぶ影。。。
    クリスマスらしい小物や玩具のショットもいいです〜♪
    に感動。。です♪(生意気な感想ですいません…)

kuritchi

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2010/12/13 00:22:16
    RE: リフレッシュ♪
    kuritchiさん こんばんは。

メールありがとうございます。城崎温泉旅行記拝見させていただきました。お腹も気持ちも満足されたようでよかったですねー。町並みの柳がきれい♪です。

> Mecha Godzilla ?.T&Nさん、おはようございます^^
    > 倉敷美観地区“ライトアップ”編にお邪魔しております^^

走ってばかりのいそがしい旅(いつもですが…ハハハ)でしたが、美観地区のライトアップは見てみたいと思っていました。

> 手持ちでこのバッチリ♪の夜撮!すばらしいです!! さすがです♪
    >        (↑この表現古い?!^^;)
    > 真っ暗の中の白壁。。。 水面に浮かぶ影。。。
    > その上、Mecha Godzillaさんらしい?ショット。。。
    > クリスマスらしい小物や玩具のショットもいいです〜♪

そうですね〜。もう少し明るいかと思いましたが、白壁が主にイルミアップされていましたので、やっぱり^^;)三脚が必要でした。ホテルから歩いて行きました・・・重いので最近は横着ばかりしています。

> おすすめのショットも水面にバッチリ!影が写っていて素敵ですが、個人的には
    > http://4travel.jp/traveler/godzilla/pict/20922613/(Mecha Godzillaさんの温かさ♪)
    > http://4travel.jp/traveler/godzilla/pict/20922712/(窓の中のツリーもきれい♪)
    > に感動。。です♪(生意気な感想ですいません…)

ありがとうございまーす! Mecha Godzilla?.T&N

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ