北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に一度の函館旅行に行ってきました。<br />今年は久しぶりに妹との一泊旅行です。<br />今回はたくさん写真を撮ってきたので、いくつかご紹介します。<br /><br /><br /><br />大雑把な日程<br /><br />【1日目】<br /><br />11:38 函館着<br />12:30 ホテルに荷物を預ける<br />13:00 「きくち」のソフトクリームを食す<br />13:40 五稜郭見学(奉行所・タワー)<br />15:00 「土方歳三最期の地」を訪ねる<br />16:30 ホテルにチェックイン<br />17:00 夕食のバイキング<br />18:30 元町周辺の夜景を見に行く<br />22:00 ホテルに戻って温泉<br />0:00  就寝<br /><br /><br />【2日目】<br /><br />6:00  朝風呂に入りにいく<br />6:40  朝食のバイキング<br />8:30  チェックアウトして移動<br />10:20 ロープウェーで函館山にのぼる<br />11:00 「レイモンハウス」でソーセージを食す<br />11:30 元町エリアを散策<br />12:30 昼食<br />13:30 金森倉庫周辺で買い物<br />15:55 函館発<br /><br /><br />※②の内容<br />・夜の元町散策<br /> いつもは観光バスで函館山からの夜景を楽しむところですが、今回は市電1日券を利用しまして街を歩いてみました。<br /> ぶれている写真ばかりで申し訳ありません…。

●函館の旅 2010 ②●

2010/12/05 - 2010/12/06

旅行記グループ 函館?

ともこ

ともこさん

年に一度の函館旅行に行ってきました。
今年は久しぶりに妹との一泊旅行です。
今回はたくさん写真を撮ってきたので、いくつかご紹介します。

大雑把な日程

【1日目】

11:38 函館着
12:30 ホテルに荷物を預ける
13:00 「きくち」のソフトクリームを食す
13:40 五稜郭見学(奉行所・タワー)
15:00 「土方歳三最期の地」を訪ねる
16:30 ホテルにチェックイン
17:00 夕食のバイキング
18:30 元町周辺の夜景を見に行く
22:00 ホテルに戻って温泉
0:00  就寝

【2日目】

6:00  朝風呂に入りにいく
6:40  朝食のバイキング
13:30 金森倉庫周辺で買い物
15:55 函館発

※②の内容
・夜の元町散策
 ぶれている写真ばかりで申し訳ありません…。

夕食後、少し休んでから再びお出かけ。
    市電で「十字街」まで行きました。
    全体的に光がオレンジで温かい感じがしました。

坂を撮ろうと思ったら、ちょうど市電が走って行き、躍動感あふれる写真に…。

最初に明治館へ。

お店はすでに閉まっています。
    光に照らされて闇に浮かぶ古い建物は、綺麗。

明治館の脇を通って裏のほうへ。
    ずっとイルミネーションが続きます。

歩いて行くとすぐ、金森倉庫に着きます。
    これは、明治館に向かう途中の横断歩道から。
    この時間は車両通行止めでしたので、真ん中を歩きました。

カナダから届いたツリーとのこと。
    18時に点灯式があるそうです。
    正面から。

ちょっと角度を変えて。

金森倉庫の運河。

同じく運河。
    海側から。

今年もたくさんサンタさんがよじのぼってました。

閉店間際の店内に入ってみました。

クリスマスのお店。

• 翌日ここの「SNAFFLE&#39;S」でお土産にチーズオムレットを買いました。

翌日ここの「SNAFFLE'S」でお土産にチーズオムレットを買いました。

再び外を散策。
    途中、10月にオープンしたばかりだというスタバのラテで暖をとりました。

スタバの前あたりに可愛い小さな小屋が並んでいて、それぞれ中に違う飾り付けがしてありました。

可愛いので、思わず撮影。

金森倉庫を出て、教会を見に行くことにしました。

急な坂を頑張ってのぼります。

カトリック元町教会。

同上。

同上。

聖ヨハネ教会。

チャチャ通りからのハリストス正教会。

ハリストス正教会。
    階段下から。

八幡坂を上から。

遠くに旧公会堂。
    本当は前まで行きたかったのですが、時間がなかったことと学生らしきグループが騒いでいたので断念。

帰りは「末広町」から市電に乗ります。
    20時台から本数がかなり少なくなるので(特に「十字街」から分かれた先は)、予め時間を調べ、それに合わせて散策しました。
    ちなみにここは、20時台3本だけでした。
    ほぼ時間通りにきます。

乗ると、客は私たちだけでした。
    このあとの「十字街」からどんどんお客さんが増えていきます。

ホテルに戻って、温泉にのんびりつかって、1日目の日程は終了です。