北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道に家族旅行に出かけました。家族での北海道は初めてです。2日3泊のレンタカー付きフリープランです。

初めての北海道家族旅行(札幌・旭川・富良野・美瑛・小樽)

2010/08/22 - 2010/08/24

akkunakiさん

羽田空港第一ターミナルです。少し早く到着したので、屋上の展望デッキで離発着する飛行機を眺めていました。

夏休み後半ということもあり、空港は全体的にすいていました。

新千歳到着がお昼頃だったので、空港でお昼にしました。まずは、旭川ラーメンの名店「特一番」でラーメンを食べる。醤油ラーメンをメインとしている老舗店です。見た目は写真の通りで、お味も○です。

新千歳空港の、ラーメンストリートです。

レンタカーを借りた後、札幌に向かいます。途中羊ヶ丘展望台よりました。

札幌ドームも見えます。

その後、大通公園でお散歩。

ユニークな花壇です。

日本三大ガッカリ???札幌時計台。でも、立派で、ガッカリではなかったです。

今回のホテルは、アパホテル&リゾート札幌です。真駒内という静かで緑豊かな環境に位置しています。普通のアパホテルに比べてリゾート性があり割安感も大いにありました。部屋はとても広かったです。また、大浴場が充実しており露天風呂があるのも気にいりました。

餌付けタイム等の案内板。手作りの看板が多いのも特徴です。

開園時間と同時に、どっと人が入ります。

いろいろな

動物がいました。

美瑛パッチワークの丘にあり、すてきな風景とおいしいランチのある「あるうのぱいん」さんにきました。こちらはチーズフォンデュセット。

窓の外に、パッチワークの丘を眺めながら、おいしいランチを頂きました。テラス席もありました。

「ケンとメリーの木」かつてCMでゆうめいになった、美瑛の丘陵地帯に立つ1本の大きなポプラの木です。

セブンスターの木です。 美瑛の風景を代表する景勝スポットの美瑛の丘の頂上付近にあるカシワの木です。 この呼び名は1976年(昭和51年)にタバコ「セブンスター」のパッケージに掲載された事に由来しています。

お天気があまりよくないのが残念です。

マイルドセブンの丘。

富良野に移動です。ファーム富田。ここでラベンダーアイスを食べながら景色を眺めます。

次に、北の国からのロケ地に。石の家。駐車場から森の中をしばらく歩くと、見えてきます。

石の家の内部。

石の家の内部。

ドラマの撮影時の写真等も展示してあります。

場所を移動して、「拾ってきた家」です。ドラマ「北の国から」「2002遺言」の中で、黒板五郎が廃材を集めて作った家とのこと。

やはり、写真が飾られています。

拾ってきた家の内部。

拾ってきた家の内部。
    2日目はここで終了。この後、高速道路を使い札幌まで戻りました。
    レンタカーを使いましたが、今日1日でかなりたぶん400キロ近く走りました。

3日目は小樽へ。

あまり写真は撮れませんでしたが、お寿司を食べ、ガラス細工を体験し、街の中を歩いたりしました。

今回の旅行の最後は「小樽天狗山」です。小樽の中心地から車で約15分の場所にあり、山麓から8合目までロープウェイが運行、頂上までは天狗山スキー場のリフトで登る事が出来ます。海と山の街小樽が一望でき、冬はこの風景を観ながらスキーを楽しむ事ができるそうです。

小樽には、舞鶴や新潟からフェリーも到着するので、今度はフェリーでも来てみたいです。

夜の便で羽田に向かいます。2泊3日の短い旅行でしたが、充実していました