函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランス旅行記もまだ途中ですが…<br />毎年恒例、函館へ行ってきました。<br />今年は日帰りです。<br />JRの往復+昼食のパックが安かったので利用しました。<br />滞在時間、約6時間。<br />不安定な天候の中、フランスでの少食っぷりはなんだったんだというくらいに食べて見て買い物しての弾丸旅でした。

●雪の函館 大食い日帰りの旅2011●

2011/12/12 - 2011/12/12

1987位(同エリア4681件中)

旅行記グループ 函館?

ともこ

ともこさん

フランス旅行記もまだ途中ですが…
毎年恒例、函館へ行ってきました。
今年は日帰りです。
JRの往復+昼食のパックが安かったので利用しました。
滞在時間、約6時間。

1万円未満
JR特急 私鉄 徒歩
利用旅行会社
びゅうトラベルサービス

出発地、青森駅は雪の中。

到着地、函館駅も雪の中。
    寒かった…。

まずは函館駅内にある観光案内所で、市電の1日乗車券を買います。
    ¥600。
    3回乗ると、もとがとれます。
    いつもは歩き中心ですが、今回は寒いので市電で動きます。

函館駅前から出発。

最初は五稜郭へ。
    市電の五稜郭駅からはちょっと歩きます。

この駅から信号を渡ってすぐに右側へ。
    右手に宝くじ売り場を見ながらまっすぐ進みます。

北海道新聞さんが見えてきたら、この通りを渡らずに右に曲がります。
    右斜めに進むかんじの道です。

すぐに五稜郭タワーが見えます。

五稜郭タワーの斜め向かいにはラッキーピエロもあります。
    昼がついているので寄りませんでしたが…

ここも、クリスマス一色です。
    市電1日乗車券を提示し、割引してもらってチケット購入。
    ¥840→¥760。
    エレベーターで最上階へ。
    クリスマスが近いので、結構人がいました。

エレベーターが開いた瞬間に見えたのは、真っ白な五稜郭。

美しいです。
    でもやっぱり全体像は1枚ではおさまりません。

奉行所にも雪が。

湯の川温泉のあたり。

遠くの海がきらきら光ってます。

函館山方面。

土方さんの展示、再び。

こちらも、今年もお会いしましたね。
    クリスマスツリーと一緒に。

全景はこれが精一杯。

足元の景色もやっぱり白い。

さて今回は弾丸旅。あまりのんびりはしていられません。
    エレベーターで下へおります。
    エレベーターは2階どまり。そこからは階段でおります。
    (車椅子の方、階段利用が困難方は別)

こちらの土方さんも、またお会いしましたね。

大砲も置いてます。

毎年恒例、冬だろうと雪だろうとここでソフトクリームを買います。
    館内は暖房がきいているので大丈夫です。

山川牧場のソフトクリーム。
    おいしいです。

すっかり冷えた身体で外へ。

堀の水も凍ってます。

藤棚も真っ白。

こちらも毎年恒例、武田先生。
    今年も光ってます。

奉行所が見えてきました。

寒いせいか、閑散としてます。
    時間がないので今回は入りません。

奉行所からの五稜郭タワー。

奉行所の向かいのこちらの建物はカフェ兼ショップです。
    お手洗いもあります。
    新しいので綺麗です。

ショップの前の大砲。

さあ次に行きます。

一生懸命カラスが氷をつついてました。
    なにがあるのだろう…?

市電で移動します。
    今度は市役所前へ。パックについている昼食をとりにいきます。
    こちらの「栄屋さん」。
    でも、場所的に函館駅前で降りたほうが近かったかもしれません。

よさこい丼。
    具が、イクラ・カニ・サーモン・ホタテ・エビ・サケの中から3つ選べます。
    私はイクラ・カニ・サーモン。
    他にもイカの刺身、みそ汁、塩辛、漬物がついてきます。
    バウチャー券でこのボリューム。
    でも残さずおいしくいただきました。

↑にちらっと写ってましたが、さらにはソフトクリームもついてきます。
    お向かいの売店にいって券を渡すとくれます。
    味は、バニラ・イカ墨・ミックスのどれか。私はバニラ。
    寒いのでやめようとも思いましたが、せっかくついてきたから…という貧乏性が出てきて結局いただきました。
    おいしかったですが、案の定せっかく温まった身体が冷えました。

この売店にいた気になるヤツ。
    お、大きい!

さて食べたらまた市電に乗って移動です。
    十字街で下車して、函館山へ向かいます。
    この南部坂がきつい…かなりきつい…

到着と同時に、ロープウェー出発。
    でも走る気にはならなかった…。

見送って、次のを待ちます。
    このときは10分間隔での運行。
    ここも1日乗車券提示で割引になります。
    往復¥1160→¥1050。

晴れてたんですけどね…。

私たちのほかには人がいなくて貸切状態。

教会を見ながら出発。

おお、真っ白。
    何度もいいますが、このときは晴れてたんですけどね…。

山頂到着。

展望台にもクリスマスの装飾が。

夜になると光るみたいです。

かろうじて見えました。
    だんだん天気が怪しくなる…。
    しかも寒い。とても寒い。
    そのためか、展望台にいるのも私たちだけ。

数分後、こんな景色になりました。
    見えない…。

雪が積もってます。
    まだまだ少ないほうでしょうが。
    売店で買い物をして下山します。
    往復チケット買ったときに、ここの売店の100円割引券を貰いました。

雪の中、降りていきます。

無事到着。
    元町を歩きます。

聖ヨハネ教会。

今年も置いてました、クリスマス・クリブ。
    フランスでもたくさん見ましたが、こちらのは全部木製で、北海道らしい。

説明も置いてあります。
    で、下に目を移すと…

誰が作ったかわからない可愛らしい雪だるまが。
    和みます。

続いて、カトリック元町教会。
    中に入りたかったのですが、時間がないので断念。

このときもまた、青空。

小さいですが、マリア像も見えます。

カトリック教会前の坂を下りて、こちらへ。
    カール・レイモンハウス。

見学の時間をけずっても、食べるものは食べる(苦笑)
    今年もいただきました。
    ロングソーセージ(¥250)とチューリンガー(¥440)。
    お土産も購入。

再び坂をのぼります。
    カトリック教会前のこの坂、かなり滑ります。
    転びました…。

次に、ハリストス正教会へ。
    ここの階段も滑ります。

怖々上ってなんとか到着。

後ろから。

反対側から。

正面から。
    フランスで、大きな大聖堂ばかり見ていたので、なんとなくほっとする私はやっぱり庶民。

八幡坂。

途中のお店につるしてあった柿が気になって。

時間が徐々になくなってきたのでここから巻きで見学。
    旧公会堂も外見のみ。

旧北海道庁函館支庁庁舎も。

坂を下って、金森倉庫付近へ。

ツリーがあちこちに飾ってあります。

最初に明治館。
    去年函館刑務所グッズが売っていたお店は閉まってました。
    この日だけだったんだろうか…。
    なのでこのグッズは今回、函館山でのみ見かけました。

ツリー越しに函館山。

今年もサンタさんが倉庫をのぼってます。

慌しく、買い物。

でもクリスマスの装飾を見ることも忘れずに。

寒いので、スタバでコーヒー買って駅に戻ります。
    ここは金森倉庫の向かいですし広いので便利です。

今年はライトアップツリーが見られなくて残念。

再び十字街。
    市電で函館駅へ戻ります。

慌しく、今年の函館の旅は終了。
    来年はやっぱり泊りがけで来たいです。

見てくださり、ありがとうございました。