函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東に住む友人が函館に出張だということで、それに合わせて函館で集合し、1泊2日函館観光をしました。<br />初めての函館だということで、王道のコースをまわりました。<br /><br />宿は湯の川温泉の「啄木亭」。<br />1か月ほど前に、楽天トラベルで予約しました。2食付きでひとり10000円でした。

●友人の出張に合わせて1泊2日函館の旅●

2015/10/09 - 2015/10/10

1907位(同エリア4291件中)

旅行記グループ 函館?

ともこ

ともこさん

初めての函館だということで、王道のコースをまわりました。

宿は湯の川温泉の「啄木亭」。

夕方函館駅で待ち合わせたため、まずは宿にチェックインして夕食をいただきました。
    啄木亭の夕食はバイキング。
    ステーキありラーメンあり天ぷらあり…いろいろあって迷いました。
    そして食べ過ぎました。

• 食後は夜景を見に街へGO!<br />駅で市電の1日乗車券を購入していたので何度でも乗れます。<br />湯の川温泉の各ホテルからは夜景バスツアーがありますが、ゆっくり見たいときには自分で動くのが1番。<br />1日乗車券を見せると、ロープウェイの料金も団体料金に割引になります(1,200円→1,080円)。<br /><br />前日までは台風の接近、当日の雨に風にと心配しておりましたが、夜には綺麗に晴れて夜景も綺麗に見えました!<br />金曜日ということもあり、21時近くでしたが混んでましたね。

食後は夜景を見に街へGO!
    駅で市電の1日乗車券を購入していたので何度でも乗れます。

金曜日ということもあり、21時近くでしたが混んでましたね。

ゆっくり夜景を見て、お店を見て、降りた後はちょっと街を散策。
    元町も22時までライトアップしているということで歩いてみました。
    人がほぼおらず、静かでした。

聖ヨハネ教会と、後ろにちょこっとハリストス正教会の屋根。
    ヨハネ教会の扉がちょっと開いてたのですが、さすがに覗く勇気はありませんでした…。

• カトリック元町教会。<br />昼とはまったく異なる顔をみせます。<br />

カトリック元町教会。
    昼とはまったく異なる顔をみせます。

ヨハネ教会隣にあるチャチャ通り。
    夜は静かな通りです。

ハリストス正教会。
    ライトアップされて白が映えます。

正面から。

カトリック教会。

• 夜の八幡坂には、人も車もいない。

夜の八幡坂には、人も車もいない。

旧公会堂。

旧道庁と旧公会堂を元町公園から。

旧イギリス領事館。

ベイエリア。
    このあと市電で湯の川に戻って温泉入って寝ました。
    やっぱり温泉はいいですね〜。

翌日の朝食もバイキング。
    こちらも種類が豊富で迷いました。

ちょっと乱れてますが…泊まったお部屋は和洋折衷の広いお部屋でした。

2日目、まずは一旦函館駅まで行ってロッカーに荷物を預けて五稜郭まで戻りました。
    この日の市電の1日乗車券も前日一緒に買ってました。2日券はありません。
    ちなみに、市電の中でも買えます。

五稜郭タワーにのぼります。840円。
    ここでは1日乗車券を見せるとポストカードが貰えます。
    晴れていたので綺麗に見えました。

すっかりお馴染みになった土方さん撮影。

別角度からも。
    土方さんと函館の街並。

函館山。

湯の川温泉と空港方面。

昔の五稜郭の模型。

下におりたところにも土方さん。

いつものお決まりのソフトクリーム。

五稜郭内部へ。

紅葉始まってます。

箱館奉行所へ。
    入場料は500円。

最初に撮ったのがトイレというのはどうかと自分でも思う。

水鉢。

大広間。

ヒノキの1枚板+漆塗り=お高い…

窓から太鼓櫓。

あちこちに展示があります。

太鼓櫓の下。

奉行所からの五稜郭タワー。

• 青空はやっぱりいいですね。

青空はやっぱりいいですね。

市電で魚市場まで移動。
    明治館近くの「あじさい」で塩ラーメン。750円。
    11時ちょっと過ぎに行きましたが、待つことなくすんなり座れてすぐに食べられました。
    おいしかった!

明治館の蔦も赤く変わり始めてました。

明治館はじめあちこちで売っている好きなシリーズ。
    来るたびに種類が増えている気がします。

坂を上って本願寺。

さらにのぼってカトリック元町教会昼ver。
    今日は中に入ります。

教会前のフクロウが気になって。

入口のステンドグラス。

入口のシャンデリア。
    内部は撮影禁止。

カトリック教会。
    ハリストス正教会前の階段から、
    ちょうど12時の鐘が鳴りました。

ハリストス正教会。
    内部見学。200円献金。
    内部は撮影禁止。

やはり教会によって違います。
    カトリックは木像彫刻、正教会は絵画。

昨日は誰もいなかった八幡坂、昼。
    外国の皆さんが撮影に夢中。車に気を付けて!

旧公会堂を見学。

過去の馬車は赤。

予備室、らしい。

会議室?

広いホール。
    中では昔のドレスを貸し出しており(30分で2,000円とあったような)、この日は結構ドレスを来た方がいらっしゃいました。
    私は似合わないことが目に見えているので却下…。

旧公会堂のバルコニーからの眺め。

床もぴかぴかに磨かれています。
    今でもコンサートとか開かれているんでしょうか。

階段でちょうど、お姫様とすれ違いました(^^)

元町公園を過ぎて、基坂。

その途中にある旧イギリス領事館へ。
    旧公会堂、旧イギリス領事館、北方民族資料館で、2館券、3館券とありました。
    私たちは旧公会堂ですでに2館券(500円)を購入していたので、そのまま入ります。

かつての門章。

領事のお部屋。
    外を覗いているのは、市民に愛されたリチャード・ユースデン領事の像。
    身長が小さかったので(私よりも小さかった)豆領事と呼ばれたとか。

旧領事館の庭。
    薔薇が咲く季節は、綺麗でしょうね。
    他にも、イギリス雑貨を中心に販売する売店や、喫茶店もあります。

さらに下って、ベイエリアへ。
    お土産を購入。

金森倉庫向かいのスタバで休憩。
    この後、飛行機で帰る友人を一足先に函館駅でお見送り。

私は電車の時間までまだ1時間ほどあったので、ちょこっと歩いてこちらへ。
    土方さんの最期の地。
    駅から歩いたほうが近いですね。

以上です。
    見てくださり、ありがとうございます。