東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の紅葉を見たくて京都行きを決定☆<br />ただ、休みがとれなくて金曜日に仕事を終えてから京都に向かうことに。<br />1ヶ月以上前に予約を試みたものの希望のプランが埋まってしまったうえに12月ではないと金曜日の予定も埋まってしまっていたのでやむなくこの日程に。。。<br /><br />紅葉は果たして残っているのだろうか。。。紅葉情報を見ながら二人でやきもきしつつ。色々計画してましたがハプニングがあり今回は嵐山方面と高台寺となりました。<br /><br />京都6回目にしてお初なのは仁和寺と高台寺です♪<br />しかも、この二つのお寺が今回はとっても良かったです。仁和寺はサクラの季節にリベンジしたいです。<br /><br />1日目:京都着<br /><br />2日目:嵐山→天龍寺→宝厳院→仁和寺→ハプニング→夜バス<br /><br />3日目:高台寺→圓徳院<br /><br />とこんな感じです。

紅葉一歩遅しの京都へ

2010/12/03 - 2010/12/05

annnna

annnnaさん

秋の紅葉を見たくて京都行きを決定☆

京都6回目にしてお初なのは仁和寺と高台寺です♪

1日目:京都着

2日目:嵐山→天龍寺→宝厳院→仁和寺→ハプニング→夜バス

3日目:高台寺→圓徳院

とこんな感じです。

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

まずは嵐山へ。

四条大宮から嵐電に乗って向かいます。
    嵐電の1日フリーキップと宝厳院の拝観料がついている切符を購入しました。

朝一で行ったので人が少なく、人力車に狙われてそれはそれでウザイ。
    無視するのもなんだけど、何メートルおきに言われるとせっかくのゆったり気分が台無しなんだけど。

青い空に紅葉の山素敵でした

渡月橋へ。

紅葉の時期で早朝拝観ができる天龍寺に向かいます。

メインのお庭の紅葉はすでにおわりかけだったのが残念ですが、凛とした感がやはり素敵です。

でも、真っ赤なもみじもまだありました♪

太陽に向かってみるとホント燃えているようです☆

宝厳院に移動しました。
    もみじトンネルは終わりかけなのでいまいち上手く撮れず。

まだ、10時前くらいなのであまり人がいません。

ここでお抹茶をいただきました。
    500円でお菓子付きです

特別公開の襖の絵を見ました。

私はあまり好きな感じではなかったので残念。

嵐山はまだお店がオープンしていないので嵐電に乗って仁和寺へ移動です。

ここでハプニング。。。
    今回の予定を大幅に変更です

仁和寺は初めて訪れました。

午前中なのと紅葉は終わっていたので人が少なくとても良かったです。

• 空と塔が冬っぽさを感じます

空と塔が冬っぽさを感じます

お坊さん?かわからないけど塔に登ってました。

• イチオシ

サクラの時期にここだけでもいいので来たいです!!

11時半になったので昼ごはんへ。

期待して入ったけど、おいしいとはいえませんでした。
    そばが太くてこしがありすぎて。。残念。

800円でした。

仁和寺からおかんが行きたいと言った金閣寺へ。

やっぱり観光客の多さが半端ない。グローバルでした。

ハプニングのためホテルへ。

夜は夜バスに乗って市内のライトアップを見に行きました。
    うーん、いまいちですね。。。わかっちゃいたけど。
    料金が一人1600円。

まぁ、平安神宮がこのバスのためだけにライトアップしてくれるとのことですが、このバスに合わせて行ってみちゃえば見れちゃいますし。

コースは東寺→二条城→同志社→平安神宮がメインかな。
    降りるのは平安神宮のみで時間も3分くらい。他は特にゆっくりと走ってくれるわけどもなく通り過ぎるのみ。あと、ナレーションはありました。良かったのは東寺の5重塔と平安神宮くらいです。
    でも1600円は高いなー

今回宿泊は京都東急ホテル。

シャトルバスが京都駅から20時まででてます。
    近くにコンビニなかった感じです。少し歩けばサークルKがあるようです。
    フロントでホテル近くの地図もらえます。

部屋はこんな感じです。。

不満は
    ・テレビがブラウン管なうえに、1つのベッドからしか見えない
    ・テーブルが狭すぎてルームサービスが食べづらすぎる

バスルームがユニットバス。
    やっぱり別がいいなー

夕飯はルームサービスです。

クリスマスな雰囲気

私は洋食

彼は朝食の和食バージョン
    BY たん熊

帰る前に高台寺に来ました。

今回、訪れた中で一番紅葉がキレイでした。

特別拝観だったのでついでに名前は忘れました。

お昼はここでおそばを。

すんごい美味しかったです♪

多分、前日のおそばの影響もあると思うけどね。
    かなり私好みの味でした。また行きたいくらい。

ケガが思いのほかひどくて迷惑かけてしまったのとやはり時期が遅かったのが残念でした。

来年はベストな時期にいけるといいなー