東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4度目の京都観光。<br /><br />今回は行った事ない場所はもちろん、前回行った時と時間をずらしてリベンジしてきました。<br />そして今回の新兵器、折りたたみ自転車と電車を使ってグルグル回ってきました。<br /><br />今回の機材:D300  <br />            27-75mm f2.8 <br />            15-30mm f3.5-5.6<br />望遠側が非常に弱い組み合わせで行ったため、非常に後悔いたしました。<br />次は重くても担ぎます!<br />

京都と紅葉(奈良大阪付)

2010/11/24 - 2010/11/27

てっぺい

てっぺいさん

4度目の京都観光。

今回の機材:D300
27-75mm f2.8
15-30mm f3.5-5.6
次は重くても担ぎます!

新幹線 JRローカル

朝早くついたので、ぷらっと東寺まで。

なんだか好きな写真

ぷらっとして、今回の最大の足、自転車をゲット。
    とりあえず、その近くの壬生寺へ。

近藤さんの墓見ながら原田泰三を想う。

とにかく予定無しなんで京都御所やらを通過して銀閣寺方面へ。

途中、下鴨神社による。
    この写真、赤、青、黄、緑が鮮やか。
    なんちゃない写真ですが。

下鴨神社の大通り。
    前回は早朝来たので、人が居なかったけど、昼過ぎはどうしても人が入る。。。

鴨川通過して

銀閣寺。

銀閣寺。銀閣寺でいい写真とるの難しい!前回も一枚もいい写真なかった。。。

哲学の道通って

途中、寄り道して

永観堂のライトアップを見学。
    南禅寺は前回行ったのでパス。

まぁまぁなライトアップ。

いいポイント見つけれないまま終了。

宿泊先にチャリでぶっ飛ばして帰宅。
    宿泊先の兄ちゃんに聞いた食堂に行ったら滅茶苦茶まずかった。
    コンビニでビールなどかってバタンキュウ。

なんと4時起き。

15キロほど走って嵐山まで朝の爆走。
    広沢池にて朝日を撮ったがレンズ不足で満足いく写真がとれなかった。
    池から出てくるモヤと朝日と鳥を絡めたかった。。。

大沢池

嵯峨野。

前回は夕方。今回は早朝。
    ここで人がいない写真とれただけでもラッキー。
    が!あせっていい写真無し!!!

ほぼ登山。
    ちゃりは担いで。
    すれ違うオジサンから褒められた。
    「いいね〜。がんばるね〜」みたいな感じ。。。

展望台。
    ここは早起きは三文の得、が裏目に。。。
    本当はトロッコ列車と絡めたかった。その時まだ始発前。

そんな中、空飛ぶ人が。
    おかげで良い絵が撮れた。

嵐山。

渡月橋。

ここで、学者っぽいおじさんが話しかけてきた。
    短歌を言ってきた。で、「はい、その後に続く詩は?」って。
    もちろん詩なんてしらないから「分かりません」って言った。
    おじさんは「そんなことも知らないで写真なんて撮れないよ。そういう事を思い浮かべながら撮るもんだよ」って。
    素敵。
    勉強になった。

今回の武器の自転車を折りたたみ、人が増える前に電車で脱出。
    初の宇治エリアへ。

ここはあの、有名な

10円玉!

その界隈をプラプラ。

紫式部にあったり

たこ焼き、宇治バージョンをたべたり。
    これは二度と食べない。

そして必殺、折り畳み、をして次のエリア「伏見」へ

念願の伏見稲荷大社。
    こんなのが山の山頂まで続く。
    今回の目標、この山を制するため、1時間以上登山してきましたが、汗びっしょりかいたわりに大した景色も写真も撮れなかった。

予定がないのでふらっと寄った東福寺。

ここが良かった。紅葉最高。無駄に入場料とるけど価値あり。

庭。あんまり興味ないのです。

園内をふらっと

真っ赤な紅葉。
    とにかくここの写真は大量にあるのでまとめなきゃ。

予定ないので去年のリベンジ。清水寺ライトアップ。

三脚禁止エリアなので、去年と変化なし。

同じく。
    でも外人さんが僕の写真が気に入ったらしく、僕のカメラの液晶画面を一生懸命撮ってた。「ボケルネ。ムズカシイネ」っていいながら。

したから見上げてみた。

この写真はリベンジ成功。三脚立てて、しっかり絞って、シャッター速度遅くできた。
    三脚最高。

高台寺もリベンジ。

竹やぶ。
    おもしろくない写真。

ちょうちん。

帰りに祇園、花見小路寄って

南座通過。
    おそらく、上の段の左から3番目あたりが海老蔵じゃないかな。。。
    まさかまさかのこの後撤去。

宿泊先に戻り、鉄板焼き居酒屋で酔っ払って爆睡いたしました。

予定は無いもんで、疲れて「もう京都はいいや」ってなった。
    でもお土産は決まった店で買わないといけない。
    店が開く朝9時まで東本願寺寄って鴨川へ。

朝の休憩。

お土産買って京都駅へ。
    で、JRに乗って、奈良に行くことにした。

奈良駅から奈良公園まで爆走。チャリ最高。
    相変わらず鹿。

• 鹿。

鹿。

焼き芋食べてたら追いかけられた。
    最高に恥ずかしかった!

鹿。。

世界遺産、春日大社らへん。

落葉。

紅葉。

老人写真クラブみたいな団体がいたので、便乗してついていった。
    その時の写真。

一応、奈良の大仏も。

奈良公園から平城京跡まで爆走。
    古墳よったりしたけど、とにかく迷って相当体力消耗。

何かもういいや、ってなって大阪へ。

大阪での目標は、ラグビー観戦。

道頓堀で「たこ焼き&ビール」を3件はしご。幸せ。

泊めていただくホテルへ爆走。

ホテルからの眺め。

旅の締めのラグビー観戦。

帰りの新幹線、相当酔っ払いました。
    自転車だけの走行距離は160キロ。頑張った!!