リューデスハイム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年9月22日(水)マインツ Mainz 発のクルーザーに乗り込みリューデスハイム Rudesheimへ♪<br />今回の目的はゴンドラでニーダーヴァルト記念碑のところまで行き、歩いてリューデスハイムまで戻る♪<br />そして、私のお気に入りのレストランでランチをする♪<br />(ケルン大聖堂の登頂で足を痛めている母の事をあまり考えず、歩かしてしまった事に反省)<br /><br />

心の安らぎ旅行(2010年♪秋♪ 女子3人旅 リューデスハイム Rudesheim Part1)

2010/09/22 - 2010/09/22

とんちゃん健康一番さん

そして、私のお気に入りのレストランでランチをする♪

つぐみ横丁に行く前に!!

通りの雰囲気を母とN子さんにご紹介♪

葡萄畑が綺麗でしょう♪

あのリフトでニーダーヴァルト記念碑まで行くのよぉ〜♪

『ピース♪』

晴れて良かったねぇ〜♪
    N子さんと母はきっと、晴れ女だと思う。

緑が綺麗♪
    キラキラしているもの。

ブレムザー城(ワイン博物館)の入り口です♪
    時間がないので、写真だけ。

N子さんと母へ♪
    ブレムザー城(ワイン博物館)の内覧は次回のお楽しみに☆

こっち向いて♪

雲ひとつない良い天気♪
    思わず『お日様ありがとう!!』

では!
    つぐみ横丁へ参りましょう。

今日も人が多い♪

つぐみ横丁の看板の下に葡萄の絵♪

はぁ〜い!!
    こっち向いて♪

ここがつぐみ横丁ですよぉ〜♪

振り向いてパチリ♪

さぁ!
    3人でてくてく、散策しよう!!

まだ、余裕がありそうですね!!

ママとN子さん、楽しんでね♪

こっち向いて♪

晴れて良かったねぇ〜。

お日様に感謝♪

オルゴール博物館♪

はい!!ボーズ♪

綺麗にされているなぁ。

私のお気に入りのレストラン♪
    ランチはここで☆

ではでは!
    リフト乗り場のへ向かいましょう。

てくてく。

リフト乗り場にて♪

N子さん、ちょっと緊張気味かな・・・

うひょ〜!!
    葡萄畑が綺麗!!

高所恐怖症だけど、これだけ風景が綺麗だと我慢出来そうです。

どうどう?
    良いでしょう!!

2人にこの景色を見てもらえて幸せ!!

高所恐怖所がなければ、もっと幸せなんだけどなぁ。

素晴らしい風景に感謝♪

歩いてる!
    歩いてる!

空気が美味しいやぁ〜☆

私達も帰りは歩くよぉ〜♪

うひょひょ♪
    高いですぅ。

綺麗な風景を楽しめば、高いところなんか!!
    怖くなんか!ないさ!

もう1ヶ月ぐらいすると緑色が黄葉するんだろうなぁ。

ちょっと、逆光だけど、ライン川も♪

ニーダーヴァルト記念碑がチラリと見えてきました。

あと少しで到着しますぅ♪

ご満悦のN子さん!!
    この笑顔!!
    最高です♪

到着♪
    続きはPart2にて♪

• 近鉄バッファローズさん 2011/02/16 19:53:41
    小さいことですが‥‥
    とんちゃん健康一番さん、こんばんは。
    近鉄バッファローズです。

「オリゴール博物館♪」ですが、
    「オルゴール博物館♪」の打ち間違いかと思います。

細かいことですが、気になってしまいましたので‥‥

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2011/02/16 22:55:49
    RE: 近鉄バッファローズさんへ♪小さいことですが‥‥
    こんばんは!
    近鉄バッファローズさん、教えて下さってありがとうございます。

私って、誤字脱字が多いので・・・
    教えて頂けて助かります。
    本当にありがとうございます☆
  • たらよろさん 2010/12/17 15:35:54
    ご主人は雨男??
    こんにちは==♪とんちゃん。

秋晴れの中、可愛い町並みのリューデスハイムの旅行記にお邪魔してます〜♪

リューデスハイムの町並み、ブドウ畑も綺麗だけれど
    白い壁と美しいプランターのお花がすごく印象的。
    これこそ、私がイメージするヨーロッパのベランダだわ。
    やっぱり日本のお宅でプランターにお花咲かせててもこうはいかないもの。
    空の色、外壁、塀、空気が違うのよね〜〜

横丁、ほんと晴れて良かったね。
    お母様の足は大丈夫だったのかな?
    また続きにお邪魔しますね。

たらよろ

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2010/12/20 09:29:24
    RE: たらよろさんへ♪ご主人は雨男??
    おはようございます♪

> 秋晴れの中、可愛い町並みのリューデスハイムの旅行記にお邪魔してます
    >〜♪
    あんがとんですぅ☆
    めっちゃ晴れましたわぁ〜!!
    びっくりです。

> リューデスハイムの町並み、ブドウ畑も綺麗だけれど
    > 白い壁と美しいプランターのお花がすごく印象的。
    > これこそ、私がイメージするヨーロッパのベランダだわ。
    ドイツは綺麗にしておかないと罰金を取られてしてしまうようです。
    日本もそうすれば良いのなぁ。
    そうしてくれれば、我が家の庭が綺麗になるはずなんだけど・・・
    多分・・・

> 横丁、ほんと晴れて良かったね。
    > お母様の足は大丈夫だったのかな?
    後半がかなりきつかったみたいで・・・
    涙流しておりました。

> また続きにお邪魔しますね。
    年内中にアップしたいと思います♪
  • ココアさん 2010/12/15 14:25:30
    やっぱり、葡萄畑は晴れに限りますね
    たくさん、歩いていますね♪
    いつも、車で丘に登っているのですが、今年の夏、これに乗ってみたら、素晴らしい展望でビックリでした。もっとゆっくり動いてくれたらいいなぁと思うほど。
    これは、チェアリフトより怖くないから、とんちゃんさんにも優しい乗り物ですよね。

ココア

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2010/12/16 09:38:55
    RE: ココアさんへ♪やっぱり、葡萄畑は晴れに限りますね
    本当!葡萄畑は晴れた日に限りますよね♪

> たくさん、歩いていますね♪
    歩き過ぎました。
    母の体調の事も考えずに・・・反省。

> いつも、車で丘に登っているのですが、今年の夏、これに乗ってみたら、
    >素晴らしい展望でビックリでした。もっとゆっくり動いてくれたらいいなぁ>と思うほど。
    確かに。アッという間にニーダーヴァルト記念碑のところまで登ってしまいますよね。

> これは、チェアリフトより怖くないから、とんちゃんさんにも優しい乗り
    >物ですよね。
    えへへへ。
    顔が少し強張りますが・・・
    アスマンスハウゼンに向うチェアーリフトはかなり勇気がいりますけど(涙)

ココアさん、寒さが増してきているかと思いますが、
    風邪などひかなようお身体ご自愛下さい♪

• ちふさん 2010/12/11 14:37:20
    美しい!!
    こんにちは

木々の緑と、空の青がきれいですねぇ〜
    いやー、日本にはない景色、素晴らしいですなぁ。

リューデスハイムって、初めてききましたが、
    行ってみたくなりますわな〜。

とても楽しい旅行記でした!!

ちふ

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2010/12/13 09:46:08
    RE:ちふさんへ♪ 美しい!!
    おはようございます♪

リューデスハイムの旅行記を見てくれてありがとうです♪

> 木々の緑と、空の青がきれいですねぇ〜
    > いやー、日本にはない景色、素晴らしいですなぁ。
    クルーザーに乗って移動している時、霧が出てきてしまったので・・・
    ここまで晴れてくれると思わなかったので、とっても嬉しかったです♪

> リューデスハイムって、初めてききましたが、
    > 行ってみたくなりますわな〜。
    ぜひぜひ!ちふさん!!足を運んでみてください♪
    観光地で人が多いですけど、景色はとても素敵ですぅ!!

> とても楽しい旅行記でした!!
    ちふさん、嬉しいコメントありがとうですぅ♪

• Berg Heilさん 2010/12/11 09:57:34
    美女三人旅
    楽しげな「美女三人旅」 あるいは「猛女三人旅」か?。 Frau トンチャンの面目躍如!! それにしてもニーダーヴァルトの丘に上るゴンドラ、13年前と比べてチョッピリきれいになったのかな? ライン沿い街々は世界中から観光客が訪れるから皆こじんまりして明るくきれいなのを感ずる。時には「綺麗過ぎる」なんてことも。それにしてもこの「トンママ」を見たら本物の親子間違いなし!!  おふくろをエスコートして旅するこの「親孝行娘」に乾杯!!!

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2010/12/13 09:39:15
    RE: Berg Heilさんへ♪美女三人旅
    おはようございます♪

>あるいは「猛女三人旅」か?。
    ハハハ(笑)!!!
    そうかもですぅう♪
    Berg Heilさん!!ナイス、コメントですぅ☆

>それにしてもニーダーヴァルトの丘に上るゴンドラ、13年前と比べてチョッ>ピリきれいになったのかな?
    確か、昨年まで記念碑周辺を工事していた記憶があります。
    なので、綺麗になっています♪

>それにしてもこの「トンママ」を見たら本物の親子間違いなし!!
    ハハハ!!やはり似ていますか?
    母のように大きくならないよう気をつけたいと思います!!
    (このコメント、母に見られたらマズイ!)

>おふくろをエスコートして旅するこの「親孝行娘」に乾杯!!!
    Berg Heilさん、嬉しいコメントありがとうございます♪
  • 甲斐寝あーぬん愚さん 2010/12/09 18:47:38
    町との相性ってありますよね。
    とんちゃんさん、こんにちわ。

リューデスハイムは何回か行ったことがありますが、晴れた例がありません。
    ここまで回数をこなせば、流石にそれは相性の問題なのかなーって考えちゃったり。とんちゃんさんはリューデスハイムと相性はいいんでしょうかね?実にいい天気でございます。
    さて、私は1度ニーダーヴァルトまでリフトで登ったことが。これは流石に怖かったですね。ちびりそうでした(笑)

甲斐寝

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2010/12/10 09:41:10
    RE:甲斐寝あーぬん愚さんへ♪町との相性ってありますよね。
    こんにちは!!

ドイツの天候って・・・
    わからないですよねぇ・・・
    一度、天候が崩れると、これでもか!っていうほど
    曇りが続いて、気づくと帰国日だったりします。
    今回、晴れた日が続いてくれたので、ラッキーでした♪

> 他の町でもそういうことは見られます。もちろん逆の嬉しいパターンも。
    > ここまで回数をこなせば、流石にそれは相性の問題なのかなーって考えち
    >ゃったり。とんちゃんさんはリューデスハイムと相性はいいんでしょうか
    >ね?実にいい天気でございます。
    確率的に6割晴れています。
    贅沢を言えば、私がドイツに滞在している時、ずっと晴れていて欲しい!!
    (身勝手な願望です)

> さて、私は1度ニーダーヴァルトまでリフトで登ったことが。これは流石に>怖かったですね。ちびりそうでした(笑)
    甲斐寝あーぬん愚さんもですかぁ!
    私も危なかったです(笑)!!

• zzr-cさん 2010/12/09 14:34:16
    その通り
    とんちゃん健康一番さま こんにちは!

>綺麗な風景を楽しめば、高いところなんか!!
    >怖くなんか!ないさ!

この勢いで高所恐怖症を克服しちゃいましょう!
    でもリフトには乗れたようですね。

ブドウに小鳥の看板&地面のマーク?は可愛らしいです^_^

天気が良いので歩くのも苦痛ではなかったようですね!

じぃ〜

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2010/12/10 09:31:46
    RE: zzr-cさんへ♪その通り
    おはようございますですぅ☆

> この勢いで高所恐怖症を克服しちゃいましょう!
    えへへへ♪
    克服できると良いんだけど・・・
    最近、めっきり歩道橋もダメでして(涙)!!
    でも頑張ります♪

> でもリフトには乗れたようですね。
    乗る事は乗るんだけど、心の底から楽しめないんです。

> ブドウに小鳥の看板&地面のマーク?は可愛らしいです^_^
    つむぎ横丁という名の通りで、
    リューデスハイムはワインが有名なので、ぶどうのマークがあちらこちらにあります♪

> 天気が良いので歩くのも苦痛ではなかったようですね!
    お陰様で♪

また、 zzr-cさん!!覗きに来て下さい☆
    寒さが増してきているので、お身体ご自愛下さいねぇ♪

とんちゃん健康一番さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る