リューデスハイム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【リューデスハイムの“つぐみ横丁”】<br /><br />会議が午前中で終わった木曜日、リューデスハイムへ。フランクフルトから、電車で1時間ちょい。ちょっと手を加えすぎという感もしますが、確かにかわいらしい街でした。六本木(≒フランクフルト)から、浅草(≒リューデスハイム)に行くような感じですかねぇ。<br /><br />葡萄畑の上空を通るロープウェイはお奨め!<br /><br />帰りの電車は1時間に1本。小生の乗った電車が、途中駅で運行中止となり、その駅からいったんバスに乗り、また電車に乗るということになりました。ドイツの鉄道はあてになりません・・・<br /><br />Uライン(ホテル→フランクフルト市内):片道 2.60ユーロ<br />鉄道 Frankfurt Hbf→リューデスハイム:片道 11.20ユーロ<br />ロープウェイ:7ユーロ

【現在作成中】出張のついでに(88) リューデスハイム

2014/09/25 - 2014/09/25

旅熊 Kokaz

旅熊 Kokazさん

【リューデスハイムの“つぐみ横丁”】

葡萄畑の上空を通るロープウェイはお奨め!

ロープウェイ:7ユーロ

宿泊ホテルの最寄駅から・・・

フランクフルトの中心へ。

そこから少し歩いて・・・

フランクフルト中央駅へ。

自動販売機で切符を買うのにもようやく慣れ・・・

3時23分発の電車で出発。

現地には、4時30分過ぎに到着・・・

ワインミュージアムの入口のトイレを拝借し・・・

つぐみ横町の入口に到着!

金曜日なのに結構な人の数でした・・・

とりあえずロープウェイに乗ることに…

このロープウェイはお奨め!

ロープウェイを降りて、少し歩くとこの像が。ライン下りの船からも見えていましたが巨大です!

葡萄の収穫シーズンのようで・・・

出来立てのワイン(お酒というよりまだジュース)も販売されていました!

白も・・・

赤も、お代は1ユーロでした。

メインの通りを外れるとけっこう静かで・・・

ワンちゃんなんかもお休み中・・・

こんなレストランもありましたが、営業は週末だけなのかも・・・

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る