パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010/10/29~11/5の8日間、超忙しい時期にも関わらず、ダンナのXX年休暇に便乗し、フランス・ブルゴーニュ地方の本場ワインを識る旅に出かけました。<br /> 11/3、午前にランス観光後、パリに向かいます。パリは前回行きそびれたモンマルトルに行く予定です。モンマルトルは卒業旅行以来だから、実にXX年ぶり! ようやく、念願叶って彼ならぬ、連れ合いと訪れることができました。また、パリで☆付レストランに行きたいと思っていたのに、予約をするのをすっかり忘れており、当日予約しようとしたけど当然NGでした。が、翌日突然入ったランチのレストランはなかなかいけてたので、満足しました。<br /> ワインと紅葉を楽しむ秋の旅は、こうして最終日を迎えました。<br /><br /><旅程>(◎はこの旅行記)<br />1:29日(金):成田→仏シャルルドゴール空港→ディジョン<br />2:30日(土):ディジョン観光、ワイナリーを巡りながらボーヌへ<br />3:31日(日):ボーヌ観光、ワイナリーを巡りながらホテルへ<br />4:1日(月):モレサンドニ村→ナンシーへ、ナンシー観光<br />5:2日(火):ナンシー→エペルネー→ランスへ<br />◎6:3日(水):ランス観光、ランス→パリへ<br />◎7&8:4日(木):パリ観光、パリ→成田(+1)<br /><br /><ホテル><br />29日(金):Hotel le Jura (エクスペディアで予約:7993円) <br />30日(土):Hotel Le Cep (booking.comで予約:168ユーロ)<br />  http://www.hotel-cep-beaune.com/<br />31日(日): Castel de Tres Girard(メールで予約:170ユーロ)<br />  http://www.castel-tres-girard.com/<br />  http://tresgirard.exblog.jp/i2/<br />1日(月):Suite Novotel Nancy (エクスペディアで予約:7993円)<br />2日(火):Mercure Reims Cathedrale (エクスペディアで予約:8222円) <br />3日(水):Best Western Montmartre(エクスペディアで予約:11384円)<br /><br /><飛行機> 一人118,850円(ANA web予約)<br />10/29(金) NH205 東京(成田)→パリ(CDG) 11:20→16:40 <br />11/4(木) NH206 パリ(CDG)→東京(成田) 19:55→翌日15:40<br /><br /><TGV> 一人60ユーロ(一等)(tgv-europe.com にて予約)<br /> 10/29 19:41 AEROPORT CDG 2TGV <br />1時間58分 5130 TGV国際線 <br /> 10/29 21:39 DIJON VILLE<br /> ※チケット種別:LOISIR(出発前日まで変更と払い戻し無料)<br /> ※チケット発券:ATMで申し込みクレジットカードと共に発券<br /><br />○フランス情報お役立ちサイト(ふらつー)<br /> http://france-tourisme.net/index.htm<br /><br />○ミシュランガイド<br />http://www.viamichelin.fr/tpl/hme/MaHomePage.htm<br /><br />○TGV関連(時刻を調べるには便利、発券はtgv-europe.comで)<br /> http://tabimap.com/rosen/tgv04_menu03.html# <br />

黄金の丘でブルゴーニュワインを識る旅(その7)~最終日はパリ~

2010/10/29 - 2010/11/05

ANKO

ANKOさん

ワインと紅葉を楽しむ秋の旅は、こうして最終日を迎えました。

<旅程>(◎はこの旅行記)
1:29日(金):成田→仏シャルルドゴール空港→ディジョン
4:1日(月):モレサンドニ村→ナンシーへ、ナンシー観光
5:2日(火):ナンシー→エペルネー→ランスへ
◎6:3日(水):ランス観光、ランス→パリへ
◎7&8:4日(木):パリ観光、パリ→成田(+1)

<ホテル>

<飛行機> 一人118,850円(ANA web予約)

10/29 19:41 AEROPORT CDG 2TGV
1時間58分 5130 TGV国際線
 10/29 21:39 DIJON VILLE
 ※チケット発券:ATMで申し込みクレジットカードと共に発券

○フランス情報お役立ちサイト(ふらつー)

○ミシュランガイド

ANA

11/3、午前にランス観光後、最終目的地のパリに向かいます。約150kmの道のりです。

まず、これまで行けなかったマルモッタン美術館に行きました。

モネの特別展だったのですが、いつものような感動がなく...。なぜでしょう?また、モリゾの作品がたくさんあるのかと思ってたけど、モネ展だけにモネばかりでした。

外周を行くはずが、TomTomくんが近道を選択し、避けたかった凱旋門へ!

が、噂通りに(?)ぐるぐる回り続けることもなく、うまく目的の道に入ることができました。

都心の道は中国並みの割り込み渋滞です。

この後、ホテル Best Western Montmartre(エクスペディアで予約:11384円)にチェックイン後、北駅でレンタカーを返却しました。

北駅から地下鉄でサンジェルマンデプレに行き、街ブラ後、バーでビールを一杯飲んでから、近くのレストラン La Marlotte に入りました。

表にディスプレイされたカキがおいしそうだと思いつつ、結局コース料理を頼みました。

ダンナの前妻

私のメイン:巨大なタルタル

ダンナのメイン

私のデザート

ダンナのデザート

味は可もなく不可もなく...といったところ。安かったしね。
    それよりボリュームの多さに参った。

11/4最終日、ホテルから歩いてモンマルトルに向かいます。

サクレクール寺院を裏から見ることはあまりなさそうですよね。

朝早いので、人影もまばらです。

サクレクール寺院の正面

• 塔に上ってみました。素晴らしい景色!遠くにエッフェル塔が見えますね。

• シャンゼリゼ通りかな?

シャンゼリゼ通りかな?

次にテルトル広場に行ってみます。

その昔、ここで小さな油絵をお土産に買ったことを思い出しました。
    今でも実家に飾ってあります。

• 朝のモンマルトルの丘をたっぷり味わって、観光客の増えてきたサクレクール寺院を正面から後にしました。

次に、地下鉄でバスティーユ広場に行きました。

そこからマレ地区の古くて新しい街並みを散策です。

• ヴォージュ広場

ヴォージュ広場

ヴォージュ広場のルイ13世の騎馬像

ボーヌのホテルLe Cepで見た生オレンジジュース用の絞り機を街中で発見

ここ、フラン・ブルジョワ通りは古い館と改装された洒落たショップが並んでいる雰囲気がある通りです。

カルナヴァレ館

スービーズ館

近くで見つけたレストラン Monjul に入ったところ、大正解!

昨晩☆付レストランが予約できなくて残念だったけど、ここで挽回しました。

メイン

デザート

国立近代美術館

サンメリ教会

古くて立派なサントゥスタッシュ教会

サントゥスタッシュ教会の中

その後、地下鉄で凱旋門へ

前回歩かなかったシェンゼリゼ通りをぶらぶら

ブランドショップが並んでいるのを眺めるだけ
    (昔の卒業旅行では女性同士なのでしっかり入ったけどね♪)

このブランド通り、昔は日本人が多かったんでしょうけど、今は中国人だらけ。
    ちょうど翌日中国の賓客が来仏の予定だったらしく、フランスと中国の国旗が並んでいました。

ということで、今回のワインと紅葉を楽しむ秋の旅も終りとなりました。

パリはまだ三度目。それほど興味なかったパリですが、今回の旅行でしっとりとしたパリがだんだん好きになってきました。次回はぜひ☆付レストランに予約して行きたいですね。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る