2010/10/29 - 2010/11/05
ANKOさん
2010/10/29~11/5の8日間、超忙しい時期にも関わらず、ダンナのXX年休暇に便乗し、フランス・ブルゴーニュ地方の本場ワインを識る旅に出かけました。
10/31は午前ボーヌを観光し、午後はコート・ド・ボーヌのワイナリーを巡ります。ボーヌから南下してシャサーニュ・モンラッシュまで行き、そこからまた北上してボーヌを超え、コルトンを経由して、モレ・サン・ドニ村にあるホテルに向かいます。翌11/1はモレサンドニの両隣村(シャンボール・ミュジニー、ジュブレ・シャンベルタン)にもう一度寄ってから、ナンシーに向かいます。
<旅程>(◎はこの旅行記)
1:29日(金):成田→仏シャルルドゴール空港→ディジョン
2:30日(土):ディジョン観光、ワイナリーを巡りながらボーヌへ
◎3:31日(日):ボーヌ観光、ワイナリーを巡りながらホテルへ
◎4:1日(月):モレサンドニ村→ナンシーへ、ナンシー観光
5:2日(火):ナンシー→エペルネー→ランスへ
6:3日(水):ランス観光、ランス→パリへ
7&8:4日(木):パリ観光、パリ→成田(+1)
<ホテル>
29日(金):Hotel le Jura (エクスペディアで予約:7993円)
30日(土):Hotel Le Cep (booking.comで予約:168ユーロ)
31日(日): Castel de Tres Girard(メールで予約:170ユーロ)
1日(月):Suite Novotel Nancy (エクスペディアで予約:7993円)
2日(火):Mercure Reims Cathedrale (エクスペディアで予約:8222円)
3日(水):Best Western Montmartre(エクスペディアで予約:11384円)
<飛行機> 一人118,850円(ANA web予約)
10/29(金) NH205 東京(成田)→パリ(CDG) 11:20→16:40
11/4(木) NH206 パリ(CDG)→東京(成田) 19:55→翌日15:40
<TGV> 一人60ユーロ(一等)(tgv-europe.com にて予約)
10/29 19:41 AEROPORT CDG 2TGV
1時間58分 5130 TGV国際線
10/29 21:39 DIJON VILLE
※チケット種別:LOISIR(出発前日まで変更と払い戻し無料)
※チケット発券:ATMで申し込みクレジットカードと共に発券
○フランス情報お役立ちサイト(ふらつー)
○ミシュランガイド
○TGV関連(時刻を調べるには便利、発券はtgv-europe.comで)
- カップル・夫婦
- レンタカー
- ANA
ボーヌからワイン街道に抜け、Pommard を通過します。
Meursault(ムルソー)村。
お昼休み時間帯(13時頃)だったので寄らずに通り過ぎました。 -
オテル・デューと同じような幾何学模様の屋根。
この地方特有の模様らしい。 -
Puligny-Montrachet に入りました。
グランクリュの Batard-Montrachet 畑です。
雨が激しいので私は車の中で待機です。
Chassagne-Montrachet村です。
シャサーニュにおけるトップクラスのドメーヌとして名を馳せたミシェル・コラン=ドレジェ。
お昼だからか休日だからか人がいなかったので、勝手に覗いちゃいました。
この後、街をぶらぶらして開いているワインショップをようやく見つけ、じっくり迷った末に2本購入しました。 -
帰りはグランクリュ le Montrachet 畑の横を通ります。
ボーヌまで戻り、城壁沿いを走って北上します。
Aloxe-Corton村です。
Pernand-Vergelesses村は景色がいい。
遠くにコルトンの丘も見えます。 -
コルトンの丘からみた風景
コルトンの丘に立つ「希望のノートルダム」像
晴れてたらボーヌまで見渡せるのかな?
でも雨もまた幻想的でいい。
右手に見える建物は☆レストラン「ル・シャルルマーニュ」
Nuits-Saint-Georgesは一宮市と姉妹都市なんですね。
あ、試飲カップのモニュメントだ。
この井戸、雰囲気あるね。
夕方、ヴォーヌ・ロマネ村で、ようやく試飲を楽しむ。
行きに見そびれた Les Echezeaux(エシェゾー)畑も見られて、ダンナも満足の様子。
本日のホテル Castel de Tres Girard に到着。
昨日の四つ星旧館ホテル・ルセップとは異なり、同じ四つ星旧館でも素朴な田舎の宿といった感じ。モダンに改装はされているが、やたらだだっ広い。
こちらのHP(http://tresgirard.exblog.jp/i2/
)を見てレストランが良さそうなので予約したホテルです。日本人ソムリエの花田すなこさんにメールで予約をお願いしました。(一泊170ユーロ)
ホテルのURLはこちら(http://www.castel-tres-girard.com/) -
レストランをオープンと同時(18:30)に予約し、一番乗りでレストランへ。
ちょうどハロウィンだったのでかぼちゃの飾り付けがあちこちにありました。 -
花田さんもいらしたのでアドバイスをいただきながら、アラカルトで注文。
アミューズからたっぷりのフォアグラとサーモン。
ワインは隣村のシャンボール・ミュジニーを選択。
現地でいただくからか、さらに花開き、まろやかで女性的なだけでなく、心なしか力強い。 -
フランスでは冬は海産物の季節なんですって。そういえば、昨日のレストランでも、”海の幸コース”ってな感じのスペシャルコースがありました。
ということで、カキを注文。もう一皿はトリュフがたっぷりのった鴨の燻製とマーシュ。
お、おいしい! -
メインのブルギニオン(牛肉の赤ワイン煮込み)をシェアして。
ダンナはチーズの盛り合わせを
私はデザートをいただき、おなかいっぱいになりました。
最後にホットワインが出ました。暖まりますね。
それにしても、何をいただいてもおいしく、さすが本場フランス。レストランの雰囲気も良く、大満足でした。 -
11/1朝、出発前にホテルの庭を散歩です。
夏も良さそうですね。
モレサンドニ村のショップで試飲(朝食代わりと言われちゃった)と飲みそびれたモレサンドニのワインを購入。
ワインより高い、コート・ド・ニュイ&コート・ド・ボーヌの地図も買いました。 -
ちょっと戻って隣村のシャンボール・ミュジニーにまた行ってみます。
シャトーホテル Andre Ziltener
常連客に政界や映画界などの著名人もいるんだとか。 -
中で試飲できるそうだけど、ちらっと見ただけで試飲はしませんでした。
それからもう一度ジュブレ・シャンベルタン村へ。
ワイン樽の入れ替えに遭遇
ここでも試飲。
ワインとその土壌。そして1本購入。
満喫したブルゴーニュのワイナリー巡りもこれで終わりです。
ここからは観光地(世界遺産)に参ります。
黄金の丘でブルゴーニュワインを識る旅
前の旅行記
黄金の丘でブルゴーニュワインを識る旅(その3)~ボーヌ~
ボーヌ
次の旅行記
黄金の丘でブルゴーニュワインを識る旅(その5)~世界遺産・ナンシー~
ナンシー
黄金の丘でブルゴーニュワインを識る旅(その1)~ディジョン~
ディジョン
黄金の丘でブルゴーニュワインを識る旅(その2)~コート・ド・ニュイとボーヌ~
ブルゴーニュ地方
黄金の丘でブルゴーニュワインを識る旅(その3)~ボーヌ~
ボーヌ
黄金の丘でブルゴーニュワインを識る旅(その4)~コート・ド・ボーヌ&コート・ド・ニュイ~
ブルゴーニュ地方
ナンシー
黄金の丘でブルゴーニュワインを識る旅(その6)~シャンパンの街エぺルネーと世界遺産・ランス~
2010/10/29~
ランス (シャンパーニュアルデンヌ地方)
黄金の丘でブルゴーニュワインを識る旅(その7)~最終日はパリ~
パリ
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 黄金の丘でブルゴーニュワインを識る旅