ナンシー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2010/10/29~11/5の8日間、超忙しい時期にも関わらず、ダンナのXX年休暇に便乗し、フランス・ブルゴーニュ地方の本場ワインを識る旅に出かけました。<br /> 11/1、ブルゴーニュ地方を後にし、ナンシーに向かいます。約200kmの道のりです。11/1はフランスの祝日だそうで、ナンシー派美術館はお休みでした。ホテルチェックイン後、世界遺産・スタニスラス広場に行きました。<br /><br /><旅程>(◎はこの旅行記)<br />1:29日(金):成田→仏シャルルドゴール空港→ディジョン<br />2:30日(土):ディジョン観光、ワイナリーを巡りながらボーヌへ<br />3:31日(日):ボーヌ観光、ワイナリーを巡りながらホテルへ<br />◎4:1日(月):モレサンドニ村→ナンシーへ、ナンシー観光<br />◎5:2日(火):ナンシー→エペルネー→ランスへ<br />6:3日(水):ランス観光、ランス→パリへ<br />7&8:4日(木):パリ観光、パリ→成田(+1)<br /><br /><ホテル><br />29日(金):Hotel le Jura (エクスペディアで予約:7993円) <br />30日(土):Hotel Le Cep (booking.comで予約:168ユーロ)<br />  http://www.hotel-cep-beaune.com/<br />31日(日): Castel de Tres Girard(メールで予約:170ユーロ)<br />  http://www.castel-tres-girard.com/<br />  http://tresgirard.exblog.jp/i2/<br />1日(月):Suite Novotel Nancy (エクスペディアで予約:7993円)<br />2日(火):Mercure Reims Cathedrale (エクスペディアで予約:8222円) <br />3日(水):Best Western Montmartre(エクスペディアで予約:11384円)<br /><br /><飛行機> 一人118,850円(ANA web予約)<br />10/29(金) NH205 東京(成田)→パリ(CDG) 11:20→16:40 <br />11/4(木) NH206 パリ(CDG)→東京(成田) 19:55→翌日15:40<br /><br /><TGV> 一人60ユーロ(一等)(tgv-europe.com にて予約)<br /> 10/29 19:41 AEROPORT CDG 2TGV <br />1時間58分 5130 TGV国際線 <br /> 10/29 21:39 DIJON VILLE<br /> ※チケット種別:LOISIR(出発前日まで変更と払い戻し無料)<br /> ※チケット発券:ATMで申し込みクレジットカードと共に発券<br /><br />○フランス情報お役立ちサイト(ふらつー)<br /> http://france-tourisme.net/index.htm<br /><br />○ミシュランガイド<br />http://www.viamichelin.fr/tpl/hme/MaHomePage.htm<br /><br />○TGV関連(時刻を調べるには便利、発券はtgv-europe.comで)<br /> http://tabimap.com/rosen/tgv04_menu03.html# <br /><br />

黄金の丘でブルゴーニュワインを識る旅(その5)~世界遺産・ナンシー~

2010/10/29 - 2010/11/05

ANKO

ANKOさん

<旅程>(◎はこの旅行記)
1:29日(金):成田→仏シャルルドゴール空港→ディジョン
◎4:1日(月):モレサンドニ村→ナンシーへ、ナンシー観光
◎5:2日(火):ナンシー→エペルネー→ランスへ
6:3日(水):ランス観光、ランス→パリへ
7&8:4日(木):パリ観光、パリ→成田(+1)

<ホテル>

<飛行機> 一人118,850円(ANA web予約)

10/29 19:41 AEROPORT CDG 2TGV
1時間58分 5130 TGV国際線
 10/29 21:39 DIJON VILLE
 ※チケット発券:ATMで申し込みクレジットカードと共に発券

○フランス情報お役立ちサイト(ふらつー)

○ミシュランガイド

レンタカー
ANA

ブルゴーニュから約200km、約3hかけてナンシーに向かいます。
    途中高速のサービスエリアで昼食をとりました。

まず、ナンシー派美術館でガレの作品を見ようと思ったのですが、祝日だからか休館でした。残念。

次にマジョレル邸に行ったのですが、こちらも中に入れません。

アールヌーヴォー様式の街並みがきれいです。

駅の辺りは近代的なビルも混在しています。

TomTomくん(カーナビ)の案内に従ってたら、街のど真ん中を通ってスタニスラス広場の横も通り過ぎました。

今度は真正面に教会。
    TomTomくんは観光地案内モードなの?

• 車窓からでも教会のドアップが綺麗に撮れました。<br />TomTomくんのおかげ!?

車窓からでも教会のドアップが綺麗に撮れました。
    TomTomくんのおかげ!?

こんな街のど真ん中を通らなくても行けるはずのホテル Suite Novotel Nancy(エクスペディアで予約:7993円)をせっかく予約したのに、車窓観光を楽しんで、最後はちょっと迷ってホテルにたどり着きました。

ホテルはマンション群の一角にあり、お部屋もワンルームマンション風。ミニキッチンやテーブルもあり、お風呂もバスタブとシャワーブースの両方があり、クロークや棚もたくさんあって便利です。長期滞在に向いてそう。

ホテルは川向こうで街からはちょっと遠いですが(徒歩10分程)、世界遺産・スタニスラス広場を見学に歩いて出かけます。

5分程で街の入口に着きます。

さっき車窓から見た教会です。

中に入ってみました。中も華やかです。

スタニスラス広場の鉄柵のよう。

そして、スタニスラス広場の鉄柵

スタニスラス広場から鉄柵越しに教会を見る

市庁舎

2Fには観光客がいっぱい。疲れていたので行かなかったけど、行っておけば良かったと後悔。

• 市庁舎全貌

市庁舎全貌

国王の像

鉄柵と噴水が実に華美

• 姪甥に見えて思わずシャッターをきる

姪甥に見えて思わずシャッターをきる

その後、駅まで歩いて買い出しに。祝日で開いている店が少ない。

こちらはレクセルシオールFLO。天井や柱に優美な曲線の装飾があるということだが、なんだか本場のFLOは質素に見えた。

こうもりの大群?

FLOでの夕食にもちょっと惹かれたが、本日は調達したばかりのジュヴレ・シャンベルタン プルミエクリュ 2003のお味見。
    駅前のPAULで調達したお惣菜と共に。

翌11/2、もう少しだけナンシーを見学してから、エペルニーに向かうことにする。

クレディ・リヨネ銀行の天井のステンドグラス

繁華街もアールヌーヴォーの建物に溶け込んでいる

紅葉が綺麗に映える山を見ながら、エぺルニーに向け、いざナンシーを出発。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る