イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年GW+αでトルコを周遊しました。トルコ独特のモスク、素晴らしい景観の街並み、大自然、美しい海など様々な素晴らしい観光を満喫しました。<br /><br />トプカプ宮殿を観光後、昨日行ったエミノニュからボスポラス海峡クルーズをしました。1時間半のクルーズで、船上から色々な位置から旧市街、新市街、アジア側と色々な街の美しい景観が眺められて最高でした!<br /><br /><br />

トルコ2010周遊旅行記 【30】イスタンブール8(ボスポラス海峡クルーズ)

2010/04/22 - 2010/05/04

アイガー

アイガーさん

トプカプ宮殿を4時間以上かけて観光した後、昨日行ったエミノニュへ行きました。写真の橋は言うまでもなくガラタ橋です。時刻は14時15分頃。

イエニ・ジャーミ。何度見ても素晴らしい景観です。

離れて見えるモスクはスレイマニエ・ジャーミです。

ボスポラスクルーズの看板。実は今日エミノニュに行った目的は、ボスポラス海峡クルーズです。次のクルーズの出発まであと5分。急いでチケットを買って、船に乗り込みました。

一番長いコースは半日かかりますので、さすがにそれはパス。1時間半コースにしました。

14時半、旧市街のエミノニュ桟橋を出発。桟橋付近から新市街の街並みは相変わらず絶句するほど美しい景観です!しかも今日も絶好の天気!ちなみに中央の塔がガラタ塔です。

桟橋近くなのに、海の美しさに驚かされます。

ボスポラス大橋と反対側の橋はアタシュクル橋です。もちろん、美しい街並みですね!

スレイマニエ・ジャーミ(写真中央)とイエニ・ジャーミ(左側)のコラボは絶句するほど素晴らしい景観!この時間帯のこの位置はまだ逆光ではなくて良かったです。

• イチオシ

ガラタ橋をくぐりました。

少々逆光気味ですが、ガラタ橋越しの2つのモスクの景観も最高です!

左側の尖った塔が先ほど観光したトプカプ宮殿の正義の塔です。その左側にわずかに見えるモスクがブルーモスク、アヤソフィアです。アヤソフィア、ブルーモスク(スルタンアフメット・ジャーミ)、トプカプ宮殿、イエニ・ジャーミ、スレイマニエ・ジャーミが同視野で見えるなんて、クルーズならではのことですね。

• 今度は新市街側を撮影。この位置からの街並みの景観も素晴らしい!

ガラタ塔が小さくなりました。しばらくガラタ塔とはお別れです。

• イチオシ

• この建物はドルマバフチェ宮殿です。新市街最大の建造物ではないでしょうか。美しいですね!明日行く予定にしています。

アジアとヨーロッパを結ぶボスポラス大橋に近づいてきました。

ボスポラス大橋の下をくぐります。

• 新市街のどこの街かわかりませんが、本当に美しい景観です!

新市街のどこの街かわかりませんが、本当に美しい景観です!

• イチオシ

あとでガイド見てわかりました。ルメリ・ヒサル(砦)です。

アジアとヨーロッパを結ぶ2本目の橋、ファーティフ・スルタンメフメット大橋を通過します。

メフメット橋を少し過ぎたところでUターンでしょうか。

• イチオシ

• アジア側も地味ですが中々の景観です。

アジア側も地味ですが中々の景観です。

• アジア側の代表的な街、ユシュキュダル。

アジア側の代表的な街、ユシュキュダル。

遠くから新市街を見ると、結構ビルが多く立ち並んでいます。

ガラタ塔が見えてきました。離れてみても本当に素晴らしい景観!

ガラタ橋とイエミ・ジャーミが大きく見えるようになり、クルーズ終了が近づいてきました。

• もちろん1時間半経ってもエミノニュから見るガラタ塔と新市街の街並みは絶句するほど素晴らしいです!

16時頃、約1時間半のボスポラス海峡クルーズが終了しました。船上では色々な角度から旧市街、新市街、アジア側と色々な街の美しい景観が眺められて最高でした!

下船後、ガラタ橋付近を散策します。

昨日同様、ガラタ橋上には釣り人がいっぱいいるので、橋の下を歩きました。

昨日同様、やはり夕方は橋からスレイマニエ・ジャーミの方角は逆光ですね。

実はこれまで昼食摂っていなかったので、大変お腹減っていました。イスタンブール名物のバルック・エキメッキ。サバのサンドウィッチです。

いつ見てもイスタンブールの街並みは素晴らしいですね!

イエミ・ジャーミの裏側に行ってみました。

昨日も行ったエジプトバザールへ。今度はそこそこ時間をかけて、紅茶とお菓子を買いました。それにしても凄い人混みです。

トルコ茶の葉です。買いませんでしたが。

イエミ・ジャーミから新市街を撮影。

時刻は18時半頃、そろそろ一度宿に戻ります。

宿の最寄のギュルハーネ駅から宿方面の坂の途中風景を撮影。アヤソフィアのミナレットが見えます。一度宿で休憩後、アヤソフィア、ブルーモスクの夜景を見に行きます。続きはイスタンブール9へ。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る