クサダシ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年GW+αでトルコを周遊しました。トルコ独特のモスク、素晴らしい景観の街並み、大自然、美しい海など様々な素晴らしい観光を満喫しました。<br /><br />エフェス遺跡を観光後、エーゲ海沿いのクシャダスに滞在しました。クシャダスはギリシャのサモス島に行く目的で行きましたが、海岸沿いの街並みは歩いても船上でも見ていて気持ちのいいものでした。

トルコ2010周遊旅行記 【3】クシャダス1

2010/04/22 - 2010/05/04

アイガー

アイガーさん

エフェス遺跡を観光後、セルチュクからバンでクシャダスに行きました。セルチュクから約45分、時刻は18時20分頃、エーゲ海沿岸沿いのクシャダスに到着しました。バスの降車付近ではこのように凄い人。

バスの降車場から海岸沿いのホテルまでの道を人に聞きまくって、ホテルに到着することができました。

ホテルにチェックインしてすぐに海岸沿いを散歩しました。

サンセット近い時刻のせいか少し曇りっぽい空ですが、海岸沿いのクシャダスの街並みも見事です。

• イチオシ

私が宿泊するホテル。4つ星にもかかわらず60TL(約3600円)でした。部屋は4つ星の割には質素でしたが値段を考えると充分満足。

ケセ山傍の街並みの景観もなかなかのものです。

• イチオシ

海岸沿いを歩いても飽きない街です。

20時頃になって日が沈みます。

海岸沿いのレストランで今回の旅行で初めてのディナー。写真はトルコのスープ。

メインはケバブにしました。

ディナーの後も少し海岸沿いを散歩。

21時頃、ホテルに戻って今日の観光は終了しました。今日はイズミール、セルチュク・エフェス、そしてクシャダスとバラエティーに富んだ観光でした。

4月24日

この日はクシャダスから日帰りでギリシャのサモス島を観光します。

朝7時前のホテルのレストラン。このようなレストランのあるホテルに宿泊するのはクシャダスだけです。

朝食後、サモス島へ行くフェリー乗り場へ行きます。朝日がかかったケセ山の街並みも素晴らしいです。

フェリー乗り場はケセ山方面にありますので、そこまで歩きます。

反対側の朝の海岸沿いの街並みも美しいです。

• イチオシ

• トルコ国旗とケセ山と街並みの見事なコラボです。

トルコ国旗とケセ山と街並みの見事なコラボです。

フェリーターミナルの入口です。入口に入る手前の建物でサモス島行きの往復チケットを買って、入口を越えた建物の中で出国手続きをしました。船で国境を越えるのは初めてです。

ギュウェルジン島。綺麗な海とのコラボが美しいです。そこにも船で上陸できますが、今回は行きませんでした。

フェリー乗り場からこの方角は逆光ですね。

巨大な船が停まっていました。この船には残念ながら乗船しません。

• イチオシ

乗船する船はこれです。朝8時50分頃、出発しました。サモス島へは約1時間半の運行です。

船上からのギュウェルジン島は違う角度で見えます。

• 船上からみるクシャダスの街。素晴らしい景観です!

船上からみるクシャダスの街。素晴らしい景観です!

ギュウェルジン島の傍を通過します。

クシャダスの街が段々見えなくなりました。サモス島へは【4】に続く。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る