エフェス遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年GW+αでトルコを周遊しました。トルコ独特のモスク、素晴らしい景観の街並み、大自然、美しい海など様々な素晴らしい観光を満喫しました。<br /><br />今回のトルコ旅行の最初の主な観光地といっていいエフェス遺跡を見ました。これほど広く多く点在しているローマ遺跡群を見たのは初めてです。特に壮大なケルスス図書館の美しさ、素晴らしい景観には圧倒されました。<br /><br />

トルコ2010周遊旅行記 【2】エフェス遺跡

2010/04/22 - 2010/05/04

アイガー

アイガーさん

正午にイズミールを出発、約1時間でセルチュクに到着。セルチュクからまたミニバスでエフェスまで行きます。荷物はバス会社のオフィスが無料で預かってくれました。

セルチュクから10分足らずでエフェス遺跡前に到着。直進すると遺跡入口になります。元々遺跡自体は詳しくないし、元々ローマ遺跡に関しても余り関心ありませんが(だからトロイやベルガマは行かなかった)、エフェス遺跡は結構楽しみにしていました。

遺跡入場する前に昼食を。イタリアンとは違う独特のピザを食べました。

遺跡に入場します。

しばらくはほとんど崩れて残っていない遺跡です。

大劇場が見えてきました。エフェス遺跡の中でもメインの一つです。

大劇場。今まで見たい遺跡の中でも大きいです!

劇場と反対側のアルカディアン通り。

劇場の中に入ってみます。

• やはりでかい!景観も素晴らしいです!

やはりでかい!景観も素晴らしいです!

マーブル通りを歩きます。

通り沿いにアゴラの遺跡が点在しています。

そしてマーブル通り沿いの終わりにケルスス図書館。エフェス遺跡の最大の目玉です!

• 何という壮大かつ美しい!

何という壮大かつ美しい!

• 何枚も撮影したくなってしまいます!

何枚も撮影したくなってしまいます!

商業地アゴラへ続く門

壮大な図書館に近づいてみます。

これほど大きい図書館の遺跡を見るのは初めてです。絶句してしまいます!

きめ細かいリレーフです。

図書館にある女性像

図書館から奥へ。クレテス通り。通り沿いに点在する遺跡の景観が何とも言えない趣がありますね。

古代公衆トイレや浴場。

• ハドリアヌス神殿。素晴らしい遺跡です。

ハドリアヌス神殿。素晴らしい遺跡です。

• トラヤヌスの泉。

トラヤヌスの泉。

• 歩いたクレテス通りを振り返ります。正面に見えるケルスス図書館を始めすばらしい景観です。

再び奥のクレテス通り

クレテス通りの端にあるヘラクレス門。中に入ってみます。

ポリオの泉

市公会堂

音楽堂。これも中々大きいです。

音楽堂と周りに点在する遺跡。

上のアゴラ。集会や商用取引等に使われていたみたいです。

クレテス通りを下って、歩いた道を戻ります。

もう一度ケルルス図書館。時間によって日の当たり方が違うので、最初に見たときとはまた景観が違っていますね。時刻は16時半頃です。

• 先ほどは逆光でしたが、今は逆光ではなくちょうどいい日の当たり方です。

それにしても何という壮大さ!絶句するほど素晴らしいです!

• じっくり堪能した後、名残惜しいですがケルスス図書館を後にします。

もう一度図書館と同じく壮大な大劇場を眺めます。

17時半頃、エフェス遺跡のゲートを出てセルチュクに戻りました。エフェス遺跡には3時間以上観光しました。遺跡でこれほどの時間を観光したのは初めてです。

これからクシャダスに行きますが、クシャダス行きのバス時刻までまだ時間があったので、セルチュクのバスターミナル付近を少し歩いてみました。

バスターミナルから5分ぐらいの所に、写真のようにセルチュクの遺跡群がありました。

17時45分頃、バンでエーゲ海沿岸の街のクシャダスに移動しました。続きは旅行記【3】へ。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る