イズミール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年GW+αでトルコを周遊しました。トルコ独特のモスク、素晴らしい景観の街並み、大自然、美しい海など様々な素晴らしい観光を満喫しました。<br /><br />トルコ最初の入国・滞在地はエーゲ海沿いのイズミール。当初はエフェス遺跡の拠点の街のつもりでしたが、大都市ながら中々の素晴らしい街並みでした。

トルコ2010周遊旅行記 【1】イズミール

2010/04/22 - 2010/05/04

アイガー

アイガーさん

4月22日

昼成田発ルフトハンザ航空でミュンヘン経由でトルコのイズミールに深夜に到着しました。日本からトルコ入国で最初に降り立つのはほとんどイスタンブールかと思いますが、私の今回の旅行最初の地はエーゲ海にしたかったので、イズミールをフライト到着地にしました。トルコ航空はこの日、成田からの運行が無いため、ドイツ経由のルフトハンザ航空にしました。
    実は2日前までアイスランド火山灰によって北・西ヨーロッパ内の空港が全面的に閉鎖されていました。トルコに行けるかどうか直前までハラハラ・ドキドキしていました。

空港からバスで市街地に到着。バス停から人に聞きながら20分ぐらい歩いて鉄道駅のバスマーネ駅傍のホテルに到着したのは次の日になっていました。写真正面はバスマーネ駅。

4月23日

この日はイズミール市街をちょっと散策した後、エフェスに移動・観光。最終はクシャダスに滞在します。

朝8時頃、洋風の朝食。トルコでは朝食はだいたい洋風でしょうか。

今日の観光の目標はエフェス遺跡ですが、せっかくイズミールに宿泊したのでイズミールの街をちょっと散策してみます。正面に景観のよさそうな街並みが見えます。

街の中心部に古代アゴラの遺跡がありました。

パノラマの景観がよさそうなカディフェカレ要塞に行ってみることにしました。ガイド見ても道がわからないので、その都度人に聞きました。

階段上っていくうちに、素晴らしい景観が見えてきました。

要塞が見えました。入口をくぐってみます。

要塞に上がってみました。何とビックリのパノラマ!

エーゲ海も美しいです!

トルコ国旗が掲げられていました。

独特のモスクを見て、トルコにいることを実感しました。

いきなり絶句するパノラマを見て要塞を後にします。

先ほどの古代アゴラ遺跡。正面入口はこちら側でした。

外からでも充分見れますので、入場はしませんでした。

ちょっと急ぎ足ですがエフェス遺跡もあるので、イズミールでの観光はこの辺で終了にします。時刻は午前10時20分頃。

鉄道駅のバスマーネ駅。

ホテルのフロントやその他の人からイズミールのオトガルへ行くバス停を聞いて、市内のローカルバスでオトガルへ行きました。オトガルまではバスで15分とガイドの地図とは全然違って、結構距離がありました。

イズミールのオトガル。想像以上のでかさに驚きました。バス乗り場が200箇所前後もあって、当然一目見ただけではセルチュク行きの乗り場がどこだか全然わかりません。ここでもあちこちの人に聞いて、セルチュク行きの乗り場を見つけました。

出発時刻まで時間があったので、ドネル・ケバブを。一応、旅行で最初のトルコ料理です。

時刻は12時ちょうど。バンでエフェス遺跡の入口の街、セルチュクへ移動しました。続きは旅行記【2】へ。

• ミシマさん 2010/10/18 08:20:17
    お気に入り登録有難うございます
    アイガーさんこんにちは。
    いつもご訪問、そしてお気に入り登録有難うございます。

旅行記完成楽しみにしています。

これからもよろしくお願い致します。

ミシマ

アイガー

アイガーさん からの返信 2010/10/20 18:50:19
    RE: お気に入り登録有難うございます
    ミシマさん、こんにちは。式典参加が第一の目的で旅行とは素晴らしいですね。コメントはお気に入り登録時の通りです。こちらこそよろしくお願いします。

> アイガーさんこんにちは。
    > いつもご訪問、そしてお気に入り登録有難うございます。
    > お気に入り登録の少ないを私にとって、とても励みになりました。
    > トルコには行った事がありませんが、とても良い所のようですね。
    > 私の父は、リタイア後トルコかインドネシアに移住したいと言っています。
    > 日本とも古くから繋がりがあるようで、6月に日本トルコ友好120周年事業の式典に参加しました。
    > http://4travel.jp/traveler/misimadaisuki/album/10474664/
    > 旅行記完成楽しみにしています。
    > これからもよろしくお願い致します。
    >                                ミシマ

アイガーさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る