東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東福寺へ行ってきました<br /><br />前日にも、会社の先輩と紅葉写真を撮ろう〜と<br />朝一番にヨドバシカメラでおそろいの三脚を購入!<br />とあるお寺に出かけたshimahukurouでしたが…<br /><br />三脚にカメラのセットすらできず<br />いざ手伝ってもらいセットしても、<br />カメラの微妙な向きを変えることもできず<br />あたふたしているうちにドッと疲れました<br />しかも意外と重いんだよね三脚は<br /><br /><br />どうしてこんなふうにしか撮れないのって<br />ショボショボ写真ばかりにすっかり自信喪失<br /><br />でも…紅葉の名所に行けば、<br />きっとそれなりに絵になる写真が撮れるかも…??<br /><br />って事で、自信取り戻しの旅ってことで<br />京都屈指の紅葉の名所、東福寺へやって来ました!!笑<br /><br />今回は三脚なし<br />このまま永遠に三脚は押入れの中かも??<br /><br />

京の紅葉を堪能しよう  東福寺のほほん記

2010/11/21 - 2010/11/21

東福寺へ行ってきました

前日にも、会社の先輩と紅葉写真を撮ろう〜と
朝一番にヨドバシカメラでおそろいの三脚を購入!
とあるお寺に出かけたshimahukurouでしたが…

三脚にカメラのセットすらできず
いざ手伝ってもらいセットしても、
カメラの微妙な向きを変えることもできず
あたふたしているうちにドッと疲れました
しかも意外と重いんだよね三脚は

どうしてこんなふうにしか撮れないのって
ショボショボ写真ばかりにすっかり自信喪失

でも…紅葉の名所に行けば、
きっとそれなりに絵になる写真が撮れるかも…??

って事で、自信取り戻しの旅ってことで
京都屈指の紅葉の名所、東福寺へやって来ました!!笑

今回は三脚なし
このまま永遠に三脚は押入れの中かも??

私鉄

電車で30分足らずで東福寺到着
    紅葉シーズンという事で京阪電車もすごい人
    通勤ラッシュ並みの満員で到着前からヘロヘロでした
    京都の紅葉シーズンはどこも激込みだ〜

東福寺は京都五山のひとつで、
    臨済宗東福寺派の大本山

奈良の「東大寺」のように大きく、
    「興福寺」のように盛大を極めた寺にと、
    それぞれ東と福の字を取り「東福寺」と命名されたとか

東福寺の敷地に入る前からさっそく紅葉の道が続きます

屋根から青もみじ、黄色に染まったもみじ

紅に色付いたもみじと、たくさんの色が楽しめます

立派な紅葉の木が続きます
    美しいわ〜でも首が痛い

もう東福寺に入る前から美しい紅葉に目を奪われ
    写真を撮ってばかりでなかなか前に進めません

かわいいお地蔵様発見

臥雲橋から見た通天橋と紅葉
    圧巻です
    この景色をじっくり見ようと、ここは大混雑

人が多いので写真撮影禁止だって
    でも皆さん撮られてましたので、私も撮っちゃいました

すぐ下を見ても美しい

水にも紅葉の紅が写ってます
    良い感じ〜
    でも写真だとあまり色がでてませんね残念

景色は美しいけど、私のすぐ耳元で警備員さんが
    立ち止まらないで下さ〜い、写真はだめですよって(笑)
    写真は4,5枚で諦めました

何とここはまだ、無料ゾーンなんですよ
    すごい〜
    東福寺の有料地帯はどんだけすごいんじゃ〜って期待に胸が高鳴ります

でも個人的にはこの辺りが一番私のお気に入りの場所かも…

東福寺の通天橋の入り口横に
    清水焼の茶碗が売ってました

ここからが入場料を払っての景色です
    通天橋へと続く通路から見える紅葉がまぶしい

このあたりも怖いくらいの人で前にも後ろにも行けません
    流れに身を任すばかり

綺麗に色付いてます
    ちょうど見ごろの時期に来れたようですね

通天橋から方丈庭園方向を望みます
    後であそこも行ってみるつもりです

同じく方丈庭園方向

通天橋から見た臥雲橋と紅葉

ここは特に人が多く全く身動きできず
    私も含め皆さん写真好きですもんね

あまりにも人が多かったので気持ち悪くなって
    なんとか移動し、通路を出てしまいました

外は敷地も広く紅葉の木もたくさんあるので
    自由に撮影できると思って…

でもsimahukurou失敗しました
    あの通路をさらに進むと開山堂という市松模様の砂紋の庭があったのに見損ねました

この行き当たりばったの性格何とかならないかな…
    ひらパーでも失敗したのにね

まぁ良いか
    その分紅葉を長時間堪能できたよね

散った紅葉も良いでしょ

散った紅葉が時間とともに

光を浴びて

黄金に輝いて綺麗〜

警備のおじ様が
    ここが撮影スポットだよって教えてくれましたが
    どう撮れば良いのか分からず

とりあえず縦と

横を撮影(笑)

構図とかよく分からないんだよね

でも東福寺のすごいところは
    どっちを向いて撮ろうが、もみじの木がたくさんあるので

すべてが絵になるってこと
    まるで自分の腕が上がったかの錯覚(笑

ここだけ何故か青もみじ
    青もとっても素敵

東福寺さん 美しい紅葉を、素晴らしい景色をありがとう〜

でも…やっぱり人だらけ

皆の行く方へついて降りていくと

さっきまでもみくちゃにされたあの通天橋があんなに遠くに見えます

下は紅葉の川が流れる

上を見上げても…やっぱり美しい

う〜人は多いけど来てよかった
    さすが東福寺、あっぱれ

また上に向かって登っていきます

紅葉の後ろに建物が

かがんで見ると紅葉のカーテンが分厚すぎて建物は見えません
    すごいな

真っ赤だね

色のグラデーションが綺麗
    ふ〜思う存分紅葉を堪能させていただきました

だんだん夕方になって来ました
    急いで八相の庭、方丈へ行こうと思ったら…
    道をまちがえました
    ここはあまり人がいません

橋の下にも紅葉が見えます

良い雰囲気ですが
    とりあえず方丈を見たいのでここを離れます

菊の紋が印象的な門

方丈庭園の入り口をやっと見つけた
    もう時間ぎりぎりですね
    急いで入りました

パンフによると方丈とは
    禅宗寺院の僧侶の住居で
    後には相見(応接)の間の役割が強くなった…らしいです

夕日が差す中、のんびりと南庭をのぞむ人たち

枯山水の庭園です。渦巻く砂紋は「八海」を表すそうな

廊下を移動して北庭へ移動

石とウマスギ苔の色鮮やかな市松模様がおもしろい〜

ちょっと暗くなってきて分かりにくいですが
    緑と後ろの紅葉 この庭は色彩感あふれる美しい庭です

夢中で写真を撮っているうちに誰もいなくなりました
    どうやら私が一番最後の客になったみたい

出口も鍵を閉めた直後だったようで、わざわざ扉を開けて頂きました
    ごめんなさい

帰り道、おぉぉ〜ここの寺子屋で修行しようか(笑

最後までのほほん記にお付き合い下さりありがとうございました

• morino296さん 2010/12/11 09:30:27
    紅葉の名所

こんにちは。
    紅葉の名所、東福寺、良いですね。
    やはり混雑していたようですね。

京都のお寺では、三脚を使えないところが多いですね。
    混雑する所では、通行の邪魔になるばかりか、危険ですよね。

私も、三脚を使うのは、夜景や花火を撮る時だけですが。

morino296

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2010/12/12 09:01:33
    RE: 紅葉の名所
    morino296さん、コメント、お気遣いありがとうございます

京都の紅葉シーズンはただらなぬ人の多さです
    前日に三脚購入で京都駅に行った際
    拡声器でバスの行きを案内する係りの人達
    バスを待つ大勢の人…ここは日本か?って感じでした

morino296さんも三脚を使用されているのですね
    イルミネーション等には欠かせない?のでしょうが
    結構有名なイルミは人も多いので三脚は難しいし
    私が使う機会はほとんどないかもしれませんね…

購入してから気がついたのですが
    morino296さんのおっしゃるとおり、京都のお寺は三脚禁止が多いかもです。
    東福寺も三脚禁止でした。とは言え使ってる人も結構いらっしゃいました(笑

shimahukurouさん
    > こんにちは。
    > 紅葉の名所、東福寺、良いですね。
    > やはり混雑していたようですね。
    > 京都のお寺では、三脚を使えないところが多いですね。
    > 混雑する所では、通行の邪魔になるばかりか、危険ですよね。
    > 私も、三脚を使うのは、夜景や花火を撮る時だけですが。
    > morino296
  • まもちんさん 2010/12/09 00:02:57
    東福寺!
    shimahukurouさん、こばわ〜

まもちん

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2010/12/12 01:15:56
    RE: 東福寺!
    まもちんさん、コメント、投票までして下さり、ありがとうございます

> 天得院の桔梗を見にいったついでに、ちょっとだけ寄っただけなのですが、方丈の庭園などみどころがたくさんあったんだ・・。また今度寄ってみたいです。それにしても、やっぱ紅葉の時期の京都はたいへんなことになってますね〜。中でも、こちらの写真が気に入りました(^o^)/

今年は寒暖差で紅葉が美しいとの前評判も高く
    東福寺も人が多いだろうなと覚悟はしていましたが
    通天橋辺りは通勤ラッシュ以上の押し合いとなりました。

私は時間がなかったので方丈庭園しか行ってませんが
    道に迷ってさまよった時に、奥にまだ別料金の庭園もいくつかありました
    見所満載ですよ
    ぜひぜひ、まもちんさんも機会があればご訪問なさって
    まもちんワールドで私をしびれさせて下さいませ。

三脚のご指導ありがとうございま〜す
    >アングルを決めてから…メモメモ
    >慣れるまでは致し方ない…
    ふむふむ最初からスムーズにはいかなくて当然か
    とりあえず押入れからは出しました(笑

あまり人のいない植物園等にでも行って一度ゆっくり練習してきますね

shimahukurou

> 三脚もご購入されたということで、これからイルミの時期ですし、押し入れから出してくださいまし・・。慣れるまでは致し方ないです(笑)
    > ワタシの場合は、三脚を使わずに手持ちでアングルを決めてから、その高さ・角度をあわせるようにしています。三脚に据えた上でアングルを決めると、あーだ、こうーだと変えたくなるので、三脚操作が多くなるとおもいます。もしもやってなかったら、試してみてください♪
    > まもちん
  • takemoさん 2010/12/08 23:03:09
    うんうん
    shimahukurouさん、こんばんは。

三脚を買われたのですか。
    私も最近やっと馴れた様な気がします。

しかししかし、素晴らしい写真が沢山ですね〜。
    構図も決まっています。

やはり、いいですね京都は。
    いつか行ってみたくなりました。

takemo

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2010/12/10 21:36:18
    RE: うんうん
    三脚を購入しました〜
    店員さんに安定感のある高いのすすめられましたが
    本当にこれからも使うか分からないし
    実際使って初めて、どれが使い勝手が良いか分かるだろうって事で
    超特価品を買ってしまいました

もともと構図とか全く分からないので、ますます三脚は面倒です
    使わないかも…です
    特に自分の撮った写真は、実際に自分の生で見た思い入れが強すぎて
    どれがキマッっている写真か後で見ても全く分からないし
    撮ってる時は特に興奮して何も分からないです

う〜上達したいです
    撮り続けるうちにうまくなるよって周りの人には言われるけど
    あまり何も考えずに撮っているので上達もゆっくりになりそうです
    でも東福寺の紅葉は本当に素晴らしくって
    それなりの腕しかない私の写真も上手く見えて気持ちいい(笑

> shimahukurouさん、こんばんは。
    > 三脚を買われたのですか。
    > 伸ばしたり縮めたり、慣れないとなかなか構図が決まらなくて面倒なのですよね。
    > 私も最近やっと馴れた様な気がします。
    > しかししかし、素晴らしい写真が沢山ですね〜。
    > 構図も決まっています。
    > やはり、いいですね京都は。
    > いつか行ってみたくなりました。
    >  takemo
  • くまのみホヌ子さん 2010/12/08 21:07:02
    堪能しました
    shimahukurouさん、こんにちは♪

タイトルどおりですね
    京の紅葉、堪能させていただきました!
    しかも、最後にのほほん寺子屋は出来すぎです。

のみホ

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2010/12/10 01:25:56
    RE: 堪能しました
    のみホさん、コメントありがとうございます
    東福寺は紅葉も人もすごかったです
    覚悟がないと行けません(笑)
    でも見ごたえ十分、大満足しました

今回は一人で観光してきましたが
    帰りは別件で近くまで車で来ていた旦那と待ち合わせしたので
    いつもと違うルートを通り、のほほんを発見しました〜

自分の知っている場所で1本道を変えて
    ちょっとした新発見があると楽しいですよね

> shimahukurouさん、こんにちは♪
    > タイトルどおりですね
    > 京の紅葉、堪能させていただきました!
    > しかも、最後にのほほん寺子屋は出来すぎです。
    >    のみホ
  • ゆうこママさん 2010/12/07 20:14:13
    のほほん
    うわあ、のほほんだ。
    こんな看板どこにありました?
    東福寺の中ですか?
    この旅行記にぴったりのお写真。
    出来すぎに参りました。1票!

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2010/12/10 01:09:19
    RE: のほほん
    そうなんですよ、のほほんなんです!!
    東福寺南大門を入ってすぐ左にありましたよ
    発見した時は自分でも「うわ〜のほほんやぁ」って叫んでました(笑)

ゆうこママさんも東福寺に来られる機会がありましたら
    また確認してみてくださいね
    南大門から東福寺へ続くこの通りは
    アップはしてませんが松と紅葉のコラボで結構いい感じでしたよ

コメント連続でして下さってありがとうございます

うわあ、のほほんだ。
    > こんな看板どこにありました?
    > 東福寺の中ですか?
    > この旅行記にぴったりのお写真。
    > 出来すぎに参りました。1票!
  • ゆうこママさん 2010/12/07 20:10:07
    これスキ
    こんばんは。
    このお写真いいな。
    構図とかそういうのさっぱり分かりません。

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2010/12/08 07:03:20
    RE: これスキ
    > こんばんは。
    > このお写真いいな。
    > 構図とかそういうのさっぱり分かりません。
    > でも、真っ赤をずーっと見てきて、あっこれスキってすぐに思いました。

私も構図分かりません(笑)

会社先輩との最近までの目標はピントを合わせる(笑)
    新たな目標は背景の事も気にする

でもこれは私には全くできないんですよ
    できた写真を見て、あ〜又変なものがドンと主役のごとく背景に居座ってるって感じの写真が多い
    構図にまで気を配れるようになるのは…かなり先になりそうですね

とりあえず自分が感動したものを撮りまくる…
    そのうちの1枚をゆうこママさんに好きと言ってもらえて
    喜んでます(笑)

shimahukurouさんのトラベラーページ