桃園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年の年末はおそらく3回のインド出張で幕を閉じそうな雰囲気です。<br />その1回目はキャセイ・パシフィック&香港ドラゴン航空でのバンガロール出張(旅行記→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10526074/)。<br />そして、帰路の香港→関空のキャセイ・パシフィック564便は何故だか台北経由・・・今まで何度も台湾旅行を企図するものの実現してなかったので、今回が台湾初上陸です。<br />それでは僅か1時間の台湾滞在記をどうぞ。

台湾初上陸は台湾桃園国際空港トランジット

2010/12/03 - 2010/12/03

jilllucaさん

それでは僅か1時間の台湾滞在記をどうぞ。

搭乗していたのは香港発台北経由関西行きのキャセイパシフィック564便。
    台北では、機内居残り、一旦降機を選ぶことができます。

せっかく初めての台湾なので一旦降機を選択。
    トランジットカードをもらい機外へ、再搭乗まで約40分間、空港内を散策します。

桃園国際空港の外は工事中。

ターミナルは意外とこじんまりとしていました。
    とりあえず免税店をチェック。

• ここの免税店で、LA出張(→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10521853/)の時から妹に頼まれていたL&#39;OCCITANEのシャンプーとコンディショナーを発見、購入しました。

ここの免税店で、LA出張(→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10521853/)の時から妹に頼まれていたL'OCCITANEのシャンプーとコンディショナーを発見、購入しました。

台湾の女優さんでしょうか?
    可愛らしい人ですね。

見慣れた自販機に遭遇。
    日本まであと2時間ありますが、なんだかもう帰国した気分です。

あっと言う間に時間が過ぎて再搭乗の時間が近づいてきました。

関空まであと約2時間・・・さあ、あと一息!!

• ジェームズ・ボンドさん 2010/12/11 22:29:02
    キャセイの香港発台北経由伊丹行き

結局、ドアを一旦開けて閉め直してOK.
    インターホンなどでコソコソと話しされると内容が気になりますね。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/12/14 02:07:46
    RE: キャセイの香港発台北経由伊丹行き
    ジェームズ・ボンドさん

こんばんわ・・・と言うか真夜中ですね日本は。

> その昔、キャセイで香港から帰国(当時は関空なんか出来て無かった)したとき、経由地の台北で機内待機させられました。
    > 台北で一部の乗客が降りた後にドッとおばさん集団が乗り込んできて掃除や機内誌などの補充を手早くやり、またドッと降りて行きました。
    > この時、座っている座席周りを人なんか気にせずガンガン掃除するのにビックリ。

僕も香港→デリーでバンコク機内待機経験しましたよ。
    着陸前までは「デリーまでのお客様も一旦降機してください」って言ってたのに着いた途端「デリーまでのお客様はそのまま機内でお待ちください」に変わりました。
    で、同じく掃除のおばさんが乗ってきました(笑)

> 待機中に留降自由というのは面白いですね(でも乗客をのせたままでは給油出来ないのでは)。

どっち付かずは珍しいですよね〜。
    確かな記憶ではないですが、乗客乗せたままの給油は可能だったと思います、ただ、全てのドアに監視員を置くのと、もう一つ何か制限があったような気がしますね・・・なんだったけかな・・・???

> 先日、神戸からANAのA320で新千歳まで行きましたが、たまたまドア近くの席でした。
    > すると出発時にドアを閉めたあと、CAさんがインタホンで「閉まりましたがロックが・・」
    > 等とコソコソと話し始めて、こちらは「えっ、飛ばないの? このまま上がれば気圧差でカッチリと閉まるだろー、もう行こうよ」などと余計な心配。

(笑)ドアは結構軽いトラブル多いようですね。多分ドア自体というか、その表示灯が点かなかったりとかが多いようですよ。
    ANAのA320もあと数年との話ですので、今のうちに乗っておきたいと思ってるんですけど、なかなか機会がなくて・・・。
    神戸と言えば、神戸撤退(スカイに置換)した天草エアラインが明後日から伊丹就航ですね、Qシリーズ以外のDHC8が伊丹に来るなんてオリエンタル・エアブリッジ以来ですね。ちょっと楽しみです。

• 夏への扉さん 2010/12/09 01:29:35
    インドかと思ったら、いつの間にか台湾
    と思ったら、トランジットですか!

台湾の空港は、規模も大きくなく、漢字も読めて楽そう。
    インド出張の合間の、ちょっとした息抜きになったのでは。
    ついでに、4トラの世界地図も少し塗れて良かったですね。

なつ

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/12/09 21:42:29
    RE: インドかと思ったら、いつの間にか台湾
    夏さん

こんばんわ。

> と思ったら、トランジットですか!

ですです、トランジットです。

> 台湾の空港は、規模も大きくなく、漢字も読めて楽そう。

漢字はともかくとして、DFSで日本語が通じなかったのが少し意外でした。

> ついでに、4トラの世界地図も少し塗れて良かったですね。

それだけのために降機した感じですね(笑)
    次はタイ国際航空利用なのでバンコクトランジットして、世界地図少し塗ってきますね。

> 同僚4人とゴールデンウィークあとに(えらい先の話ですが)ソウル行こうって話していたんですが、砲撃事件で行き先が台北にかわりそうです。
    > みんなで有休とるわけにいかないから2泊2日の弾丸ツアーまたは、
    > 金・土・日で行く組と土・日・月で行く組にわかれていくとか・・。

いいですね〜。
    4TFCのオフ会も海外でどうですか?
    大阪発ならエアープサンで釜山往復再安9、900円ですよ〜。

> インド出張、あと2回もですか! 文庫本の仕入れが大変ですね。

ひょっとしたら3回目は年明けになるかもです、とにかくインドで年越しだけはなんとか避けなくては・・・。
    今日、通販で3冊届きました!!でも、明後日の出発前に1冊読んじゃいそうなので、あと2冊くらい用意するつもりです。

では、寒くなってきたのでお風邪とかひかれませんように。

• zzr-cさん 2010/12/07 11:20:14
    珍しい
    jilllucaさま こんにちは!

降りるか居残るかが選べるのって珍しくないですか?

トランジット1時間っていうのも凄く短いような気が・・・

昔マレーシアに行った時台北で2時間以上待ってたような?
    お陰で乗り継ぎが大嫌いになりました(笑)

じぃ〜

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/12/09 20:58:54
    RE: 珍しい
    zzr-cさん

こんばんわ。

> 降りるか居残るかが選べるのって珍しくないですか?
    > アメリカ系だったら有無も言わさず降ろされそうな気がしますが^^;

そうなんですか〜?
    僕はこういうシチュエーションはキャセイでしか経験したことないのでなんとも分からないんですけど・・・。
    でも、キャセイは不思議というか一貫性がないと言うか、バンコク経由の便では”ある日は機内に残れ”、他のある日は”一旦出て待合室で待て”と指示が変わったりします。
    そう言えば、着陸前と着陸後で指示が変わったこともありますねェ(笑)

> トランジット1時間っていうのも凄く短いような気が・・・

実質、自由な時間は25分ってとこでしたね。
    まあでも、買い物できたのでよかったです。

明後日からも一回インド行ってきま〜す。
    では。

jilllucaさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る