嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も京都の友達のトコに行ってきました!<br />京都へは何度も行ったことがあるけど、紅葉の時期は初めて。<br /><br />いやー、やっぱりどこも激混みでしたぁ。<br />でも綺麗な紅葉が見れて満足です!

京都①~鈴虫寺・嵐山・龍安寺・高台寺~

2010/11/27 - 2010/11/28

Kumy

Kumyさん

今年も京都の友達のトコに行ってきました!
京都へは何度も行ったことがあるけど、紅葉の時期は初めて。

いやー、やっぱりどこも激混みでしたぁ。
でも綺麗な紅葉が見れて満足です!

今回の旅は新横浜から新幹線に乗りました。
    なので、お弁当は横浜らしいものを選択。
    チャーハン・シュウマイ弁当です。

こっちは横浜オムライス弁当。

朝、早く出たので京都には8時ちょっとに到着。
    お友達夫婦と再会して、まずは車で鈴虫寺に送ってもらいました。

わらじを履いたお地蔵様。
    もう何回もお願い事を聞いてもらってます。
    今年は住所が変わったので間違えずに今回も来てくださいね!

鈴虫寺の紅葉①

鈴虫寺の紅葉②

鈴虫寺の紅葉③

道に落ちた紅葉。

朝、早かったから私たちは鈴虫寺で並ばずにすみましたが、出た頃には行列が!
    混んでる時は2時間待ちとかになるそうです。

鈴虫寺をあとにし、友達夫婦と合流する為にバスで嵐山へ。

渡月橋の上には人、人、人!

渡月橋からの風景。

嵐山の駅には足湯がありました。
    時間があれば入りたかった。

嵐電に乗って次は龍安寺に行きま〜す!

龍安寺は中学の修学旅行以来です。
    当時の記憶はほとんどないですが;

紅葉は落ち葉も素敵♪

こっちの落ち葉も素敵♪

全部で15個ある石はどの角度から見てもいっぺんに全部を見ることが出来ません。
    こっちから見ると一番向こうの大きい石の影に隠れてる小さい石が見えないし、向こうから見ると今、手前に見えている小さい石がやっぱり大きい石に隠れて見えません。

龍安寺の紅葉①

龍安寺の紅葉②

夜は高台寺のライトアップに行ってきました。
    チケットをお友達が買っておいてくれたので、行列に並ばずに入れたので、感謝感謝です!
    それにしても人が多いですなぁ〜

高台寺の紅葉①

高台寺の紅葉②

写真ではよくわからないですが、紅葉が水面に映っていて綺麗でした。

高台寺の紅葉③

高台寺の竹林①

高台寺の竹林②

高台寺の竹林③

安井金比羅宮に帰りに寄りました。
    縁切り縁結び碑で悪い縁を切って良い縁を呼び込みます。
    貼ってあるお願い事を読むと結構、すごい内容が多かったです;

おまけ:祇園の佐川急便です。