ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドバイは10/15に到着日のトランジットのみ。<br /><br />今回も基本は一人旅でトルコとギリシャを巡り、ギリシャで旅友達と現地合流してきた。<br /><br />旅のきっかけは、友だちがギリシャの行くので、行きませんかと誘われたから。<br /><br />歴史に疎いから、建造物見てもすごいわ〜!で終わっちゃうし、島は新婚さんが多いんだろうなぁって勝手に決めて、ギリシャに行きたいとは考えてなかった。<br />でも、こんなことでもないと行かないかもしれないから、行くことにした。<br />せっかく行くなら、近くのトルコにも行っとこ〜。<br /><br />トルコは2004年の9月に娘と強行ツアーで連れまわされた。<br />ざっとは見たけど、あのとき洞窟ホテルには泊まってないし、バルーンにも乗らなかったから、今回はそれをするのが1番の目的だ。<br /><br /><br />噂のエミレーツにも乗ってみたいかったので、飛行機は格安チケットでエミレーツを取る。<br />エミレーツのマイル会員だと事前に席の予約ができると言うので、入ったがまたマイルがバラけて貯まってしまうことになり、失敗。<br />JALとコードシェアしてるんだからそっちで取れたのかなぁ。。。<br />もったいないから、また乗るかなぁ…?<br /><br />乗り換えもたくさんあるから、事前に楽天のプレミアムカードに加入して、プライオリティパスも取っておいた。<br /><br />ただ、時期的に遅くて、トルコからギリシャの島に行くフェリーが運航終了していた。<br />ちょっと船での入国に憧れてたので、残念だった。<br /><br /><br /><br />

秋のトルコとギリシャの1人旅

2010/10/14 - 2010/11/01

kakip-

kakip-さん

ドバイは10/15に到着日のトランジットのみ。

せっかく行くなら、近くのトルコにも行っとこ〜。

トルコは2004年の9月に娘と強行ツアーで連れまわされた。

もったいないから、また乗るかなぁ…?

ちょっと船での入国に憧れてたので、残念だった。

高速・路線バス バイク 飛行機
エミレーツ航空

エミレーツ航空

21:40成田発  →翌4:10ドバイ着
    11:20ドバイ発 →15:00イスタンブール着

客室乗務員さんがステキ。

エコノミー席だけど、いつもよりやや席の間が広いような気がした。
    モニターでは映画やゲームなどができる。
    見れる映画数は多いけど、日本語になってるのは限られていた。

夜間飛行時は天井に天の川のようになる。

でも、アイマスクして寝てしまったので、あまり眺めてなかったけど。

ドバイ空港に到着

初めて来たときは、もっと金ぴかだったようなイメージだったが
    シルバーで落ち着いた感じがした。

深夜だからか、あまり人がいないので広さが際立つ感じ。

貧乏根性で、もっと節電したらいいんじゃないの?なんて
    大きなお世話な心配をしてた。

ドバイくじのカウンター

高級車や現金が高確率の割合で当たるかも?
    1/5000の確率で当たるらしい。
    現金はダブルミリオンもできていた。

せっかく来たんだし、100万ドルのを買ってみた。
    結果は帰国後ネットで見たけど、やっぱりはずれた(>_<)
    当たったらどうしよ〜、税金とか…結構心配してたけど、全く必要なかったわ。

トランジットが7時間もあるので、市内観光に行ってみる。

空港前のタクシーの初乗り料金が一番安い20ディラハムのに乗る。

タクシーの運転士さんは、英語が話せるパキスタン人の方

巨大なビルや夜景が見たかったが、空港からは高速道路で移動なので
    脇道で写真を撮ることができなく、すべてピンボケになる。

それに私が英語ができないので、よくわからないが、ここは有名なホテルだって。

ここも警備が厳しくゲートがあった。

ほとんどドバイの情報収集していかなかったので、どこがどこだかわからなかった。
    高いビルにでも行って、上から眺めればよかったかも。

パールツリーを見せてくれたが、道路から見ただけでは、住宅と海があるだけだったので、戻ってビルを見せてもらう。
    やっぱり高いビルから見たかった。

やっと日が上がって、景色が写せるようになった。
    やっぱり高速で、止められない。

それにしてもいろんな形のビルがあるもんだ。
    地震がないって、羨ましいね。

ドバイ空港に戻る。

約2時間で、175ディラハム=37ユーロ。

ドバイ国際空港Tarminal1 Marhaba Lounge

せっかくドバイに行くので、豪華そうなイメージのラウンジに入りたくて、楽天プレミアムカードに加入した。
    このカードに加入して申請するとプライオリティパスカードがもらえ、無料でラウンジが使える。

市内観光してまだ時間があったので、行ってみた。

ラウンジ内

外側がガラスになっていて、免税店が並ぶ通りを見下ろすことができる。
    この壁の反対側に受付と軽食や飲み物が用意されていた。

イスタンブールに向けて出発

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る