サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10/23 〜 26 サントリーニ島(ティラ)<br />トルコからギリシャに移動。<br />サントリーニ島をスクーターで巡ったり、途中で旅友さんに会う。

秋のトルコとギリシャの1人旅 7 サントリーニ島

2010/10/14 - 2010/11/01

kakip-

kakip-さん

10/23 〜 26 サントリーニ島(ティラ)
トルコからギリシャに移動。

バイク 飛行機

イスタンブールの空港

7:15 イズミール→ 8:15イスタンブール
    ペガサスエア  $57,42=5,356円 機内食なし

10:35 国際線に乗り換えて12:00アテネへ
    航空会社が違ったので、イスタンブールで荷物をいったん受け取る。

14:40 アテネから国内線に乗り換え 15:30ティラへ

イスタンブールからオリンピックエア 12,070円

オリンピックエアの機内食はチキン、チーズ、ミックスサンド。
    国内もハムとチーズのサンドイッチがあった。

飛行機から見たティラの街

着陸直前、上空から。

Blue Sky Villa

フィラの街の中心から歩いて5分くらいで立地はよかった。

泊まった部屋 1号室

エアコン、冷蔵庫、テレビ、シャワー、トイレ、ベランダ、金庫、ドライヤー、タオル、バスタオルあり、朝食付き
    かわいらしい感じの宿。シャワーのお湯は熱いのが出た。
    シャンプーなし、せっけんのみ。
    部屋で無線ランでネットができた。

1泊 25ユーロ

レセプション奥のダイニング

朝食をとるところ。

宿の向かいに教会?

中心地から坂を下りて行くと、果物や野菜もいるマーケットが正面にあり、そこを左に折れ次の角を右に50mほど行くと宿。

テオトコプールー広場

フィラのメイン道路
    観光会社や飲食店が並ぶ。

テオトコプールー広場をさらに南側から

手前右側を後ろに進むとバスターミナルがある。

新先史期博物館の前の通り
    ロバが有名なので、博物館前にアートされたオブジェがあった。
    博物館の前のお土産物屋さん。
    道路が石畳できれい。

番犬?

特に吠えはしなく、通りの景色を眺めていた。

きれいなコントラストの家並み

オールドポート側の海岸線からの景色

6時くらいが夕日を見るのにちょうどいい時間だった。

大聖堂前の夕日ポイント

ここで夕日の写真を撮る観光客がパラパラいた。

ビューポイントで。
    シーズンではないので、観光客もそんなにいない。

海岸の傾斜にホテルやレストランがある。
    景色を見ながら食事をしていた。

大聖堂の中

神父様が祈りの歌?を唱えていた。

大聖堂前のヒパパンティス通りから見降ろした景色

ヒパパンティス通り

ロープウェイ乗り場方向

18:20頃の夕日

エル・グレコ

夕食に入る。
    ここで魚を見せてもらってグリルのオーダーをして、2階で待った。

エル・グレコの2階

まったく混んでなかったので、窓際の席に1人で座らせてもらった。

魚のグリル

写真を撮り忘れて、食べてしまい途中で気が付いて写した。
    お見苦しいけど、この魚が絶品だった。
    生臭さのないさっぱりとして香ばしい新鮮な魚だった。
    ここのハウスワインも、グラスに並々きてかなり満足した。

同じようなスタイルのお店が2軒並んでいて、左がエル・グレコだった。

テオトコプールー広場のレストラン

自分の泊まる宿の方向

この坂を下って行く。
    少し街を散策しに行く。

レンタルバイク屋さん

25マルティブ通りにあるお店で、ちょっと覗いていたら、近所の人らしき人がここはいいよ!と通りすがりに勧めてくれた。
    確かに料金的にも良く、スクーターの傷みもひどくなかったので、明日はここで借りようと思った。

ブティックが並ぶ海岸沿いの通り

教会と月

教会の先に海があるのは、オールドポートと反対側の島の東側の海。

まだ9時前だけど、部屋に帰ってシャワーを浴びる。
    洗濯して、ベランダに干して10時には寝た。

10月24日 2日目

朝食の風景
    カウンターに朝食が用意されて、各自取って食べる。
    トルコとの違いがあってとても質素に感じる。
    パン、シリアル、コーヒー、紅茶、ジュース、ジャム、バターがあった。

同じ系列のホテルの方に2日目から泊まるので、チェックアウトし歩いて行く。

Blue Suites Hotel

前の宿より設備がいいけど、街から少し遠くなった。
    Villaに入る道を右に入らず、マーケットの前の道を更に進んで、左側にミニマーケットがあるところを右に入ると100mくらいのところ。
    中心地から歩いて15分くらいかかる。

季節的にプールは入れないけど、夏場はプールもありいい。

プールそばの建物と並びにも別棟がある。

私が泊まったのは右の建物の2階。20号室。
    シーズンオフでディスカウントされていたので、1泊30ユーロ。

まずリビングダイニング。

入ると冷蔵庫があり、その右側奥がシャワーとトイレ。
    右奥が寝室。

この部屋はカードキーのキーホルダーを差し込まないと通電しないので、出かけてる間冷蔵庫の機能は期待できなかった。
    鍵と分けて使えば良かったのかも。。

• 寝室<br />エキストラベッドが最初からセットされていた。<br />でも、シングル料金。<br /><br />冷蔵庫、エアコン、テレビ、タオル類、シャンプーあり。<br />ベッドにはシーツだけで寒かったが、タンスに毛布が3枚あったので2枚かけて寝た。<br /><br />

寝室
    エキストラベッドが最初からセットされていた。
    でも、シングル料金。

冷蔵庫、エアコン、テレビ、タオル類、シャンプーあり。

ベランダからの景色は、島の東側なのでかな〜り遠くに海が見える。

ランチをしたレストラン

2軒目のホテルに移動のとき、宿の人が送迎してくれないので、歩いて探した時、教えてくれた。
    マーケットのすぐ前にある。
    Blue Suitesに行く人に、よく道を聞かれるらしい。

ランチ

ポークサンド4,5ユーロ。ファンタ2,5ユーロ。
    ボリュームがありおいしかった。

食後、スクーターを借りて島巡りをする。

沖合にクルーズ船

沖合に停泊し観光客はボートでフィラに来て、食事したり買い物して遊んで行く。

ニューポート

ここは大きい船が停泊できるので、フェリーが荷物や人をここで荷降ろしする。
    ジグザグの道を降りて行く。
    左下に見えるのがフェリー。

島の南側のビーチ

寂しげな雰囲気が漂う。
    シーズンオフで水着になるには肌寒いけど、日光浴してる人がたま〜にいる。

風はないから、じっと太陽を浴びてると暖かいのかなぁ…?

夏にはにぎやかそう。

観光客がちらほらいるので、まだ営業している。
    借りたスクーター。24時間 15ユーロ。

ビーチそばの教会

島の南西の街

スーパーがあったのでお買い物。
    シエスタ直前だったのか急いで買わせられて、出たらすぐ閉めてしまった。

そこにあった教会

遠くに白く街が見える。

周りが畑なので夏に来ると緑がきれいなのかもしれない。

昔使われていた風車が残っている

あまり保存状態は良くない。

ペリッサの街

ペリッサの教会

寝ていたネコ

ネコをそこらじゅうで見かけた。

教会のそばに会ったモニュメント

街並みはどこも白くて、ブーゲンビリアとのコントラストがすてき。

タヌキのしっぽみたいなネコちゃん

目は切れ長で上品な感じ

馬に遭遇

島を北上しイアの街に向かう。

島の東側の風景。
    ここの風車の方が保存状態がいいよう。

道路わきにあったミニ教会?

イアの街到着

ここからの夕日は絶景と聞くので来てみた。

目印になる教会と鐘がある広場を振り返る。

ここからは歩いて。

夕日ポイントに向かう観光客

道幅がこのくらいで両側にお土産物屋さんが並んでいる通りを進む。

レストランやホテルが階段を降りると崖づたいにある。

今来た道を振り返って。

通りの中央付近にある教会

テラス席のあるレストランから夕日を見ている人も。

夕日が見れる西向きの一帯はホテルやレストランが。

夕日が見られる展望所

イアの街

風車がここにもあった。

バイクで来てるので、暗くなると危ないので、夕日に赤く染まった気色をバックに帰ることにする。

店頭にいた看板ネコちゃん?

夕日とイアの街

オールドポートの沖合に観光のフェリーが停泊してた。

夜のフィラのお土産物屋さんの通り

半分くらいは閉まっていいるが、観光客が散策していた。

Ampelos

ヒパパンティス通りの2階にあるレストラン。
    右の窓から、夕日を見ながら食べれるのだろうが、夜で真っ暗。

ムール貝のグヤーシュ

13,5ユーロ。ワイン3,4ユーロ。
    ちょっと塩気が強い味付けだった。

通りから下の景色。

ホテルの部屋から見えた、海を照らす月。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る