2010/11/27 - 2010/11/28
五黄の寅さん
房総半島の南へ、京葉道路から館山道経由、圏央道を終点で降り、下道で3,40分、養老渓谷に紅葉狩りに出かけました。
館山道のSAで昼食を摂り、2時過ぎに養老渓谷に到着。粟又の滝(養老の滝) とその渓谷を散策しました。
散策コースの入口にある駐車場に車を入れ、約4キロの散策コースを周遊、粟又の滝(養老の滝) とその渓谷の散策路は赤、黄の紅葉のグラーデーションで豪華に彩られていました。
遅い時間(2時過ぎ)に到着したのが良かったのでしょうか、散策路は混雑も無くのんびりマイペースで歩けました。
散策路にはライトが設置された箇所があり、ライトアップを見るためでしょうか夕方到着する車が沢山いました。
散策後、オークラアカデミアパークホテル にチェックイン。
白い華さん 推薦の宿泊パックを利用して一泊し、翌日南房総をドライブしました。
鋸山のロープェイが強風のため運行休止になっていたのが心残りですが、道の駅 富浦(枇杷倶楽部)で食事(名物 びわカレー)を頂き、土産を購入して帰路に付きました。
今回の旅行は 白い華さんの旅行記が大変参考になりました。有難うございました。
その2 は 養老渓谷散策 の後半部です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
入口の案内板に記載されていました、万代の滝(粟又の滝から1.3km)までやって来ました。
万代の滝の表示板。
右上の枝に吊るされた木札に 水神の祠跡 の表示が有り、横に 危険ですので入らないで下さい と記載されてました。
川の上に紅い紅葉。
この辺り 綺麗な紅葉の下を歩きます。
子宝のもみじ の表示が有りました。樹齢が100年を越えているもみじだそうで、幹は苔むしています。
この辺りの紅葉は鮮やかな赤で、対岸の緑とのコントラストが綺麗です。
赤、黄、緑 とそのグラデーションが見事です。
グラデーションを眺めながら歩いてゆくと、ここにも赤が綺麗な紅葉が。
この辺りは対岸が赤、黄に染まっています。
左手には既に落葉したのか葉の無い枝が霞みのように紅葉にかぶさっています。
赤、黄、緑が自在に入り混じった風景です。
昇竜の滝が向い岸にあります。
一筋の白い滝の流れ、成る程 昇竜の様を想像できます。
滝の横にも紅葉と緑のグラデーションが崖を彩っています。
通り過ぎて撮影した滝。こちらからは、上部が見えないのでおとなしい昇竜に見えます。
養老川に流れ込む 見返りの滝。見返り美人ならぬこの滝の名前の由来は?
ここで川を渡って対岸の階段を上がって行きます。
川を渡りながら来た道を振り返りました。
渡りきったところに栗又渓谷の案内図がありました。
道路の右のPに駐車し、道路を左手に栗又の滝まで歩き、そこからオレンジの道を渓谷沿いに散策しPに戻ります。
案内図の横に、川の流れが透明でなく多少泡だっているのは、温泉成分が混じっているのです と言う解説が有りました。
養老温泉の温泉水が混ざっているのでしょうね。 -
ちょっとした急勾配の階段を上ります。
階段を上がりきると、のどかな田舎の風景が広がっています。
周囲の山々は穏やかな黄色のグラデーションに彩られています。
向こうにお寺が見えてます。建物の両側に深紅の紅葉が見えます。
黄色のグラデーションの中、深紅の紅葉が際立ってます。
道路脇の生垣に南天の赤い花が咲いていました。
山里の風景。手前の柿の木がより一層秋の風情を感じさせてくれます。
滝に向う道路に出ました。画面上に見える案内板の駐車場は@400です。
小生が駐車した画面右奥の駐車場は@500でした。
@400円の駐車場の案内板を見落としていましたので、皆さんご注意下さい。 -
左右に@500の駐車場が有ります。養老渓谷の散策 はこれで終わります。
これから今宵の宿 オークラアカデミアパークホテル に向います。
旅行記 3 オークラアカデミアパークホテル に続きます。
五黄の寅さんの関連旅行記