2010/11/27 - 2010/11/28
五黄の寅さん
養老渓谷を散策後、オークラアカデミアパークホテル にチェックイン。
白い華さん 推薦の宿泊パックを利用して一泊し、翌日ホテルのある かずさアーク を散策した後、南房総をドライブしました。鋸山ロープェイ乗車し鋸山散策と道の駅での買い物をする予定でいたのですが、鋸山のロープェイが強風のため運行休止になっていました。そのまま 道の駅 富浦(枇杷倶楽部)に向かい、そこで食事(名物 びわカレー)を頂き、土産を購入して帰路に付きました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
ホテルを出て30分ほどで金谷の東京湾フェリー乗り場付近に来ました。
ロープェイ乗り場も直ぐそこです。 -
フェリーが見えたので撮影。
5分で乗り場に到着。休止の看板が....確かに朝から強風が吹いていたのですが...残念。
折角なので乗り場を覗いて見ます。
当然ですがゴンドラの姿は見えません。
勾配がそこそこ有りますね。乗ってみたかったですね。
ロープウェイの概要が掲げられていました。48年前に出来ています。およそ四半世紀前ですね。
41人乗りなので当時としては大型のロープェイだったと思います。
http://www.keisei.co.jp/group/nokogiri-mt/eigyo.php -
諦めて次の目的地 道の駅 富浦 に向う事にします。
ロープウェイ乗り場の 入口に書かれた ありがとうございました の文字が...
大仏、日本寺 など見たかったですね。再度暖かくなったら出掛けて見ましょう。 -
道の駅 富浦(枇杷クラブ)にやって来ました。
ここは2000年の最優秀道の駅に選ばれたそうです。 -
横と正面の建物は 房総の蔵 お百姓市場 です。
小生はここの駐車場に駐車しました。
直ぐ横の建物で地場の野菜などの販売をしています。
正面の建物ではソフトクリーム等の販売をしていました。道の駅はその先に在ります。 -
とんがり帽子の屋根がユニークな建物が目指す 道の駅 富浦 です。
入口に大きな枇杷のモニュメントが置いて有ります。
中に入ると螺旋階段が目に入ってきます。とんがり帽子の所に在ります。
正面から右手に土産物売り場が在ります。左手は多目的ホールになっており、イベントが無い時は休憩スペースになっています。 -
螺旋階段を見上げて見ました。
多目的ホールの様子です。今日はイベントが無いので休憩スペースとなっています。長距離ドライブのドライバーとかドライブのプランを相談したい方には有難いスペースですね。
トイレの入口です。花が生けて在り、暖簾が掛かり、気配りがされています。
レストラン入口のメニューです。名物の枇杷カレーを頂く事にしました。お試しかっ!と言う番組で取り上げられたそうです。
レストランスペースの様子です。奥の席に着かせて頂きました。
席から外を見ると赤・紫・黄 等、色とりどりの花が咲いていました。
枇杷カレー サラダ付き が来ました。
土産物売り場の出入り口を出た所から見た建物の姿です。
左に見える看板に書かれている 房総の蔵 お百姓市場 は右の建物です。
道の駅 富浦 で食事後、土産を購入して帰路につきました。
五黄の寅さんの関連旅行記