木更津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
養老渓谷を散策後、オークラアカデミアパークホテル にチェックイン。<br />白い華さん 推薦の宿泊パックを利用して一泊し、翌日ホテルのある かずさアーク を散策した後、南房総をドライブしました。<br />鋸山のロープェイが強風のため運行休止になっていたのが心残りですが、道の駅 富浦(枇杷倶楽部)で食事(名物 びわカレー)を頂き、土産を購入して帰路に付きました。<br /><br />今回の旅行は 白い華さんの旅行記が大変参考になりました。有難うございました。<br />http://4travel.jp/traveler/shiroihana/album/10290775/<br />http://4travel.jp/traveler/shiroihana/album/10258233/<br /><br />その1 は かずさアーク散策 の前半 です。

かずさアークから南房総ドライブ 1  かずさアーク散策 前半

2010/11/27 - 2010/11/28

五黄の寅

五黄の寅さん

その1 は かずさアーク散策 の前半 です。

オークラアカデミアパークホテルの部屋のベランダから眺めた千葉方面の景色です。

同じくベランダから眺めた かずさアークの森です。

一階のレストラン カメリア で朝食をいただきます。

朝食券をウェイターに渡して席に着きます。

席の背後にホテルの庭園が広がっています。ホテルの周囲を巡る散策コースが有り、散策コースの最後は、この庭からレストラン横の入口を通り、ホテルに戻ります。

レストラン内の様子。背後には紅葉に彩られた庭が広がっています。

朝食はバイキングです。写真の料理コーナーから食事を取り分けてきます。

朝食はしっかり頂きます。

サラダとヨーグルトもしっかり頂きます。
    コーヒーを頂き、部屋に戻って一休みします。

陽が射して来ましたので、ベランダに出て景色を撮影しました。

朝食を摂ったレストランと、その先に広がる庭園です。庭園の木々に陽の光が射して来ました。
    中央の紅葉に囲まれた奥に滝が在り、その手前に三段の小さな滝が造られています。

眼下に見える白い通路はホテルの挙式(ガーデンチャペル)で使用されます。
    部屋で一休みした後散策に出発です。

散策コースマップです。
    右のホテル玄関がスタート地点です。玄関から右上方向に向かい南駐車場から林の中を道路まで降りたところでUターン。かずさアカデミアホールに沿って進み、駐車場の辺から池に出ます。
    池の辺を回ってアクアかずさの前を通り、かずさアークの導入路を下ってかずさ2号公園に入ります。
    公園を周遊した後、元来た道を引き返しアクアかずさの前を右手にテニスコート方向に進みます。
    テニスコートに沿って進むと、ゴールのホテルの庭に到着です。

ホテルの正面玄関からスタートです。

正面はホテルの宴会場の棟になります。

宴会棟の端に来たところでホテル正面を撮影。

南駐車場を抜け、林の中を下ります。

下り終えて道路に出た所でUターンします。

駐車場の木々もすっかり色付いていました。

アカデミアホールを右折し左手に見ながら進みます。

直線で構成された全面ガラス張りの建物、その下部に砕石を積み上げたユニークな建物です。
    前方には楕円形をしたメインホールの上部が見えています。

一階の会議室部分で小さな子供連れの方が集まってました。

駐車場を回り込み、右に見えているホテルの方に進みます。正面から左がメインホールになります。

駐車場の横の茂みの中を通る小道を進むと、正面にホテル、その左手に池が見えてきます。

茂みを抜け、笹の向こうにホテルを望みます。快晴の空の下、池の辺の紅葉が美しいです。

池の中央からアカデミアホールを見ます。
    中央のガラス張りの建物でもウェディング(水上チャペル)が出来ます。

この先の道路を右手に取り、かずさ2号公園に向かいます。
    その2 かずさアーク散策 後半 に続きます。