木更津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 午前中 「マザー 牧場」で 過ごした 後は、<br /> ココから 車で 約20~30分位 走り、木更津の 丘陵地(山の中)に ある 「オークラ アカデミア パーク ホテル」で 昼食・・・の 予定で ある。(今日の お楽しみ!)<br /><br /> 世界を 代表する! DNA研究所や、バイオの 研究センターといった! <br />ーーー知的な 施設!を 集結させた 「かずさ アカデミア センター(かずさ アーク)」に <br /> 隣接した! ホテルなので かしら???・・・、<br /> こんな 山の中!なのに 「オークラ」が 出店している。(世界の 頭脳集団の 来賓!を おもてなしの 為 か?)(♪)<br />ーーーーーーーーーーーーーーー<br /> 「オークラ」ならではの<br /> ーーー一流 ホテルの 上品で 丁寧!な おもてなし! にも 拘らず、<br /> 千葉・木更津 価格!とでも いいましょうか・・・「ホントニ~~~ッ!???」と 申し訳 なくなるような リーズナブルな 価格 設定!に <br /> 前回 訪れた時、 ビックリしたと 同時に、 コチラの ファン!に なってしまった ワタシ・・・。<br /> <br /> 今日の ランチ・コースは、 ひとり 3,000円 弱と、<br /> まぁ、お得 感!---そんなでも・・・無いかもしれないが(?)、<br />ーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br /> 『ゆこゆこ 旅 ネット』で 検索したら、(最近 発見し 驚いている!)(笑) <br /><br />ーーーコチラの ホテルに 宿泊し、 <br />(一泊 二食付き(朝、夕食))で 11,000円というのを 発見っ!!!<br /><br /> 「コレ! は スゴいっ!!!」(喜)<br /><br /> クチコミ 情報!も 皆 『食事や サービスも 一流!で ありながら、 信じられないような・・・コスト・パフォーマンスの 高さ!に 申し訳なく 思った』 なんて・・・ コメントも 数! 多し・・・。(笑)<br /><br /> (宿泊していない ので わかりませんが・・・)<br />「お部屋も 大人の 雰囲気」で 素敵!な ようだし、<br /><br />『大人の 隠れ家! ホテル』で ・・・静かに 過ごそう! と 思うのなら  <br />(東京から) 「安・ 近・ 短」と バランスが 取れた! ホテルなのでは・・・と、 思う。<br /><br /> 「ちょっと、 (東京近場の) 何処かへ・・・ 小旅行を してみたい!」<br /> そんな風に 思った 時は、いかが・・・?。<br /> < ---夜で ないと オープンしない! ホテルの バー!も お洒落な 雰囲気だ そう だし・・・ーーー><br /><br /> ワタシも 次は、是非、宿泊!しながら 訪ねてみたい!と 思っている・・・。<br /><br />ーーーーーーーーーーーーー<br /> 隣接する! 「かずさ アカデミア・ホール」も <br />湖上に 浮かぶ・・・入り口! からして・・・ 魅せて くれる。。。(♪)<br /><br /> 現代 アート!作品を 眺めるような この 建築物!自体もも 『実に 見事!な 出来栄え』で、散策には ピッタリ だ。 <br /><br />ーーー『静かな 大人の 休日!』を 過ごし・・・に<br /> アナタも 来てみませんか??? <br />

<2>千葉・房総へ ドラ~イブ。 (「オークラ アカデミア パーク ホテル」(木更津) & マザー 牧場)

2008/07/24 - 2008/07/24

白い華さん

午前中 「マザー 牧場」で 過ごした 後は、

隣接した! ホテルなので かしら???・・・、
ーーーーーーーーーーーーーーー
 「オークラ」ならではの

今日の ランチ・コースは、 ひとり 3,000円 弱と、
ーーーーーーーーーーーーーーー

ーーーコチラの ホテルに 宿泊し、

「コレ! は スゴいっ!!!」(喜)

(宿泊していない ので わかりませんが・・・)
「お部屋も 大人の 雰囲気」で 素敵!な ようだし、

そんな風に 思った 時は、いかが・・・?。

ーーーーーーーーーーーーー
 隣接する! 「かずさ アカデミア・ホール」も

ーーー『静かな 大人の 休日!』を 過ごし・・・に
 アナタも 来てみませんか???

田舎の 小さな 道から
    「かずさ アカデミア パーク(かずさ アーク)」の 敷地! へと 進む・・・。

バブルの 頃、 千葉県が 主体!と なり
    『幕張 新 都心』
    『成田 空港』
     そして
    『かずさ(上総) アカデミア パーク』
    といった!

『千葉県の 三角形!(トライアングル)地帯』を 造り あげた! と いうこと らしい。。。

パーク内!は 道も 整備されて

とっても 気持ちの 良い!
    ドライブが 続く〜〜。

「小象の マーク」===サトちゃん!の
    「Sato 製薬」の 研究 施設・・・。

DNA だ〜。 バイオ だ〜。と いった・・・
    「アカデミック 施設」が 集結! しているので

サトちゃん!なんか は・・・コチラの お仲間!施設に ピッタシ。(♪)

ホテルの 敷地は そんなにも 大きくも 無く
    ちょっと、『大人の 隠れ家! ホテル』と 云えそう・・・。

東京から 小 一時間!で
    森林浴!や 自然に 親しみながら、
    美味しい! 食事を くつろぎ!の 時間を

ーーー心 ゆくまで楽しめるのは
    とっても 嬉しい〜。

こんな 天井の 和の 雰囲気!の インテリアも ホテル・オークラを 感じさせてくれる。

丁度、ランチ・タイムに レストランを 訪れる!と、
    この 天井の 「四角い! 網目 模様」が
    壁を シルエット状!に 見せて
    ・・・「こうやって、 天井の 柄が、 写るんだ〜。面白いなぁ〜」と 思った。

洋食の レストラン「カメリア」は、 円形・・・。
    壁面も 日本の 雰囲気!を 大切にした 壁紙。

スーツや ワンピース!と いった
    チョット お洒落な 服装!で
    美味しい! 食事と オシャベリを

楽しみ・・・に やって来ている
    マダム! の グループが 4,5組!
    来ておりました。 (♪)

今日は 中華料理「桃 花 林」を 予約していた。

が・・・、
    ーーー2日前、 主人の 父の お見舞い!に 行きながら、 一族!で 中華 料理を 食べに 行ってしまい、

「やっぱり、急遽、 洋食」に 変更・・・。

ココの 違う!レストランにも 行って見たい・・・。

(暑くても)「コーヒーを 飲みたいなぁ〜」という 到着 ! 直後の 主人の 独り言! にも・・・、

「先に (コース 最後の)コーヒーを お持ちしましょうか?」と 言ってくれる。(喜)

そんな 気の 利いた「お誘い」が
    とっても 素敵!!! (♪)

主人は、200gの 大きな 牛肉の ステーキ!に 前菜や デザートを プラスした! コース料理。

ステーキは、 焼き 具合!も バッチリ!ですが、 甘めの 照り焼き 味!・・・が、(どうも 好きでは なくて、ポン酢に 大根おろし! などが、 希望だったらしい(笑))
    チョット、・・・残念。

私は、 毎度 お決まり!「レディース・ランチ・コース」

共に 約3、000円 弱!と いった
    ホテルに しては、リーズナブルな 設定・・・。

庭園の 滝が 見える 席。。。

「マザー 牧場」へ お出掛け!なので
    フォークロアな 水色の 地!に
    首 廻り!は 黄色の 小花の 刺繍!が 可愛い!
    今年 流行の オーバー・ブラウス。

ボトムは デニムの ロング・スカート。

私の母の 手作り!の 「グリーン & イエロー チューリップ 柄」の  バッグ。

花の 飾り!の 麦藁 帽子は、
    花を 正面!に して 被ります・・・。

帽子に 花や 大きな リボン!と いった
    印象的な ポイント!が 付いていたら

私は、 そんな ポイントを 脇(横)や 後ろ!に もって行く・・・なんて コト!は しなくて、
    前面!に もって来ます・・・。

より オシャレ!に 見えると・・・思うのですが〜〜〜???。

昨年の 夏
    同じ! コチラの レストランに やって来た!時は
    「黒 & 白」の モノ・トーンの 奥様風・・・。の 雰囲気で。。。

この時の コース!料理の 方が、
    今日の お料理!より、充実の 内容!!!
    でした ねぇ〜。

ホテルの 庭園は あまり 大きくない! けど、 可愛い 感じ・・・。

庭園を 洋風に 彩る!
    オブジェ。

こじんまり! している
    大きな 花 飾り!が 印象的な

女性的な 雰囲気・・・の ある ロビー。

柔らかい! スタンドの 光・・・と、
    大きな 窓!から 差し込む! 日差し。

エレベーター・ホールも
    エレガントな ムード。

左側に 置いてある
     「花と 飾り 台(鏡)」に 注目 してみました〜。

丸い! 鏡・・・。
    丸い! 三角すいの スタンド・・・。
    白い! 百合の 花・・・。

この 鏡・・・で
    チョット 面白い 写真!を 撮ってみました。

白い! 大きな 百合の 花 (カサブランカ?)
    と、 私。。。

ホテルから 徒歩 1,2分で 「アカデミア ホール」に 到着。

人工 湖!の 上に、
    丸〜い! ガラスの ドームが 目を 惹く。。。

浅い! 湖には 小さな 魚や ミズスマシが 泳いでいる。

それでは 「かずさ アカデミア ホール」に
     潜入してみましょう。

私も 初めて、 入ってみます・・・。

まずは、 細長い! 湖上の 道を 歩き、
    湖 中央!に ある
    ーーー「円形 総 ガラス 張り! ドーム」へと ・・・。

総 ガラス 張り!なので
    いろんな 所!から 入って来る 日差し が 眩しい・・・。

ココは、 すでに クーラーが 効いていて、 とても 快適〜。

冬 だったら、「ガラスの 部屋」は ぽっか ぽか
    〜〜???

丸い! ガラスの ドームに 続く。。。のは、
    傾斜の ゆるやかな 動く! 歩道〜。(♪)

予想外の 展開!に チ〜ョット、 ビックリ。
    嬉しい 誤算・・・。の 私。

上下の 動く 歩道(階段状!には なっていなくて、 平らな ベルト・コンベアー風)から、

湖や 緑の 美しい! 外の 風景を 眺めてみる。

お天気も 良くて、
    ホ〜ント 気持ちが イイッ〜!

湖に 浮かんでいる・・・・、

長い! 動く 歩道・・・。
    丸い! ガラス 張りの ドーム・ホール・・・。

左には、 茶色い! 「オークラ アカデミア パーク ホテル」が 見える。

少し 斜め!ノ 動く歩道に 連れて来て もらったのは・・・、
    こんな 白い! 大きな 空間。

水色の 照り!の ある タイルと、
    真っ白い! 大きな 階段。

この 水色の 壁!の 中が、 ホール(劇場)に なっています。

大階段!を 降りてくる 時!は、 こんな 「広い! 空間」が 望める。

建って 約10年・・・。の
    アカデミア・ホテルと、アカデミア・ホール。

バブル 全盛!の 景気の 良い 時期!・・・に 構想されたで あろう 贅沢な 建築物。

こんな 白い! 大きな 柱も デザインの 一種。

ガラスの 壁も
    ーーーこんなに 細かく
    ・・・仕切り!が あると

掃除が 大変だろうなぁ〜。。と、
    毎度 所帯 じみた! 発想を してしまう ワタシ。

緑の 庭園!を 歩く・・・ ガラス 張り!の 通路。

石を 敷き詰めた! 洋風 石庭には、
    大きな 石の オブジェ。

コチラから 眺めると、 「恐竜の 骨」の ように 見えてしまう。

ガラスの テーブルには 外の グリーン!が 写しこんでいる。

青い! モダンな 椅子と 共に・・・。

左に 少し、 行くと、 ホテルの 2階!に 接続している。
    雨の日でも 濡れるなんて・・・ことは、 ない。

千葉の 房総 方面!を
    ノンビリと 夫婦で ドラ〜イブ・・・。

今度は、是非、コチラに 宿泊しながら、夕食(中華 or 和食?)と、 朝食 バイキングも 楽しみたい。

お部屋も 素敵!な ようだし、
    バーにも 行って見たい・・・なぁ〜。

• 五黄の寅さん 2010/10/03 11:14:34
    木更津のホテルオークラ
    白い華 様

お早うございます

千葉房総ドライブの記事読ませて頂き、木更津のホテルオークラを知りました。オークラのサービスを木更津コストで受けられるのが魅力的ですね。
    隣のアカデミアパークでしたか、こちらも感じ良さそうですね。

養老渓谷の紅葉狩りとセットで、この秋家内と出掛けようと思います。
    参考になりました。有難うございます。

sighn 拝

白い華

白い華さん からの返信 2010/10/03 22:25:21
    秋 の 「紅葉〜 ・・・ 養老渓谷」 の ついで・・・ に。。。
    今晩は。
    今年 の 紅葉! は、 真夏 の 暑さ・・・ が 影響して、 なかなか、 遅れ気味・・・ に なる の だとか〜。

でも、 「一年間 で 最も、 森 の 華やぐ・・・ 紅葉 の 色とりどり の 世界」 は、 やっぱり、 楽しき シーズン! と いえますよね。

私 も、 何処か・・・ 紅葉 に、 写真 を 撮り に・・・ 行こう。 と、 行く 所 を 考えて オリマス。

「お寺・・・ が いい〜! かなぁ〜」 とか。。。

平日 でも、 賑わう・・・ 日帰り 観光バス の 旅。
    秋 は、 首都圏 かr の バス が 殺到! する・・・
    紅葉 狙い・・・ の 千葉・養老 渓谷。

ハイ、 私 も、 かつて・・・ 日帰り バス・ツアー で 行きました。 (笑)

『今年は 房総へ』   毎年 恒例・・・ご町内! バスの 旅〜〜。

半年 位・・・ 前、 千葉 の ドライブ ついで・・・ に、 「木更津 の ホテル・オークラ」 で また、 ランチ したのですが、
    昔・・・ ほど の お味! では なかったかなぁ〜〜。

でも、 私 は、 ココ! は、 エレガント・・・ で 好き! なんです。

千葉方面 の ついで、 の 寄り道 には、 オススメ! です。

これからも ヨロシク お願いします。
  • 広州ヒロさん 2008/07/29 12:09:13
    日本の色々!
    白い華さん今日は!

日本にも色々景色の良いところ沢山ですね!
    ブラウスの色とテーブルクロスがマッチしてますが?
    ステーキ美味しそう!中国でステーキを頼むと(肉料理)水牛が出てきますので、少し硬めで匂いもなんとなくと言った感じです。(勿論一流レストランへ行けば別ですが)

(マザー牧場)動物はどんな動物も目が可愛いですね!

又日本の色々楽しみにしています。

白い華

白い華さん からの返信 2008/07/29 21:03:35
    RE: 日本の色々!
    今晩は。
    そうなんですか〜。水牛!と 聞くと・・・「最近は、 皆が 知っている! モッツァレア・チーズ」も 水牛の ミルクで 作るんですよね〜。

やっぱり、「慣れ」なのかも 知れませんねぇ〜。
    でも 中国では、 水牛も「まぁ〜、牛肉!だし 食べるんですね」

たま〜に、 こんな風に
    ーーー「日帰り!でも 出掛ける・・と、 気分 転換に なりますよね〜」

今日は、午後から スーパーに 買出し!?
    の つもりが・・・、
    (旦那に お風呂セット!を 渡され)「毎度 御馴染み!スーパー銭湯 巡り! ドライブ」で チョット、 遠くの お風呂!まで 遠征を・・・。(笑)

そんな 所!しか 行けませんが、リラックス 出来て、 良かった デス。
       これからも ヨロシク お願いします。
  • M-koku1さん 2008/07/29 08:16:03
    質問です
    おはようございます

素敵なホテルですね。
    ところで質問です。
    このホールにいらした目的はなんだったんでしょう。
    何かコンサートとかがあったのでしょうか?
    その部分を知りたくて書き込みです。

ではまた M

白い華

白い華さん からの返信 2008/07/29 20:52:54
    RE: 質問です
    今晩は。
    特に 用事は ホールには ありませんでしたが、
    「コチラも 建物が なかなか 現代アート風!で いいんですよ〜」と レストランの 人に 教えてもらって、 行ってみました。 もう 2分も 歩けば、 着きますので・・・。

この日は、 何も ホールでは やっていませんでした。
    チョット、 覗いたら、 ホールの 点検!か 何かで、 全貌も 見えたのですが、 なかなか 立派な ホール!でしたよ〜。

たま〜に、 近辺の 学校の クラシック・コンサートなどに 利用される位で、 滅多に ホールは 使われないんでしょうね〜。

もうチョット、税金も 考えて 使って欲しい!と 思います・・。

是非、房総 方面!に お越しの際は、 お出掛け 下さい。

それでは また

白い華さんのトラベラーページ