2010/11/27 - 2010/11/28
五黄の寅さん
房総半島の南へ、京葉道路から館山道経由、圏央道を終点で降り、下道で3,40分、養老渓谷に紅葉狩りに出かけました。
館山道のSAで昼食を摂り、2時過ぎに養老渓谷に到着。粟又の滝(養老の滝) とその渓谷を散策しました。
散策コースの入口にある駐車場に車を入れ、約4キロの散策コースを周遊、粟又の滝(養老の滝) とその渓谷の散策路は赤、黄の紅葉のグラーデーションで豪華に彩られていました。
遅い時間(2時過ぎ)に到着したのが良かったのでしょうか、散策路は混雑も無くのんびりマイペースで歩けました。
散策路にはライトアップの箇所があり、夕方到着する車が沢山いました。
散策後、オークラアカデミアパークホテル にチェックイン。
白い華さん 推薦の宿泊パックを利用して一泊し、翌日南房総をドライブしました。
鋸山のロープェイが強風のため運行休止になっていたのが心残りですが、道の駅 富浦(枇杷倶楽部)で食事(名物 びわカレー)を頂き、土産を購入して帰路に付きました。
今回の旅行は 白い華さんの旅行記が大変参考になりました。有難うございました。
その3 は オークラアカデミアパークホテル の巻き です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
オークラアカデミアパークホテル他、施設の案内板が見えて来ました。時刻は午後5時過ぎなのですが
辺りは真っ暗闇に包まれています。
一泊二食付きのパックで利用しました。 -
ホテルの表示板が有りました。そこから直ぐに表玄関にたどり着きました。
フロントの様子。スタッフの対応は流石でした。気持ちよく利用できました。
ロビーの様子。右手にホテル入口、その奥右手にフロント、その斜め向かいにエレベーターホールが有ります。
クリスマスツリーが飾られていました。黄色のイルミネーションに合わせて紅葉モードで撮影。ホテルはこの時期からクリスマスモードなのですね。
4階のエレベーターホールから客室廊下を見ます。
宿泊する部屋は420号室。
カードキーになっています。セキュリティーのため部屋NOは記載されていませんので部屋番号を忘れ無いようにしましょう。
部屋の様子。左手にライティングデスク、TVはブラウン管(会社更生法が適用中なのでやむを得ませんね。再建頑張れ。)、窓はレースカーテンと扉の組み合わせです。
扉を閉めると部屋内が密閉された様な感じがしました。
TV下の引き出しが出ている所に貴重品入れが有りました。 -
ツインベッドとその周りは特にこれといった所の無い極普通のものでした。
デスク周りの様子。
部屋はベージュを基調とした色合いで統一され、落ち着いた雰囲気で好ましく感じました。 -
飲み物は緑茶とほうじ茶のティーバッグが用意されています。コーヒー紅茶は有りません。
バーセットも用意されていません。
棚の下に冷蔵庫がセットされ、そこにアルコール飲料、ソフトドリンクが入っています。 -
水周りは造り付けの部屋の中に、浴槽と洗面、トイレがセットされています。
浴槽は鋳物ホーローの1400cm、ゆったり入れます。
シャワーはサーモ水栓。シャンプーとボディーシャンプー、コンディショナーと普通です。 -
洗浄便座付きの便器。
洗面カウンターは1600幅有りますので、女性の化粧品等置くにも十分です。
アメニティは特別な物は有りませんでした。
籐椅子が置いてあり、女性には便利と思います。 -
夕食は中華料理にしました。(和食と中華から選ぶ事が出来ます。)1階にある、中華レストラン桃花林で摂ります。本日のコースは特別コースですが、この写真の内容とほぼ同じです。
本日の旅を無事終えてお疲れ様と、まずは乾杯。
家内はカシスソーダ、小生はカシスオレンジ。
桃花林特製の三種冷采盛り合わせ。
青海苔と生湯葉入りふかひれスープ。
干し貝柱とコラーゲン団子、白菜の煮込み。
干し山芋と千葉県産豚肉薄切り炒め。
オークラの刻印入り水差し。
レストラン内の様子。室内の間仕切り内に置かれた盛り花。
壁面に飾られた絵画と壷。
食事のメニューに戻ります。芝エビのチリソース煮。
紅しょうがと牛ひき肉入りチャーハン。
コースの最後に 杏仁豆腐 檸檬そえ をデザートに頂きました。
ウーロン茶を頂き一服して部屋に戻りました。
引き続き かずさアークから南房総ドライブ 1 かずさアーク散策 に続きます。
- 白い華さん 2010/12/05 22:12:44
- 素敵!な ご夫婦・・・ の 房総 の 旅。
- 今晩は。
房総・・・ に、 ホテル オークラ ?
でも、 こじんまり・・・ して、 品格 が 感じられる! 「オークラ らしさ」 も あり、 ココ! は、 素敵・・・ な ホテル だと、 思って います。
今回 は、 ご夫婦 で、 中華 の コース・ディナー を 頂き ながら、の ホテル ステイ。
楽しい〜 おふたり! の 語らい・・・ が 聞こえて・・・ きましたよ〜。 (笑)
でも、 お似合い! の ご夫婦・・・ で、 とっても、 素敵〜っ。
これからも、 どうぞ、 おふたり・・・ で 素晴らしい〜 旅! を 楽しんで・・・ 下さいね〜。
ところ・・・ で、
一昨日 の 朝方 の 大雨& 大風・・・ が 予想 されていた! ため、 「鎌倉 & 湯河原 の 温泉! 一泊 旅行」 を わざわざ、 キャンセル して、 止めた・・・ のに、
当日 は、 朝 7時 には、 大雨。 そして、 午前 9時過ぎ・・・ には、 晴天・・・。
と、 ちょっと、 悔しい〜 思い! を して、 残念・・・ でした。
まぁ〜、 お目当て! の 紅葉 は、この 風雨・・・ で ダメ! だった 様〜 なんですが。。。
そこで、 昨日 は、 房総・館山 方面! に、 日帰り! ドライブ・・・ と なりました。
また、 旅行記 で ご覧 頂ければ・・・ と 思って います。
私 の ブログ! も ご紹介! 下さって、 有難う ございます。
それでは また
- 五黄の寅さん からの返信 2010/12/06 17:42:26
- RE: 素敵!な ご夫婦・・・ の 房総 の 旅。
- 白い華 様
今晩は
コメント有難うございます。<m(__)m>
白い華さんのお陰でオークラを知り利用しましたが、名前に違わず落ち着いたオークラサービスを頂ける良いホテルでした。家内も満足してくれて、小生も鼻高々でした。
このホテルは確か経営再建中だったと思いますが、従業員の方は皆さん明るくサービスをされていて、ずっと経営が続いて欲しいと思います。
3日は千葉では朝方雨交じりのあられが降り空は真っ黒のとんでもない天気、竜巻が発生した所もあったりした様です。
とは言え、折角計画した旅行を中止するのは本当に残念ですよね。古都鎌倉方面ですから尚更の事と思います。
振替旅行となった房総・館山の旅行記作成中との事、楽しみにしております。
sighn 拝
- きーちゃんさん 2010/12/04 16:33:58
- 養老渓谷の紅葉
- sighnさん、こんばんは。
養老渓谷は、とても気持ちの良さそうな、のどかそうな所ですね。
滑るような滝もすばらしいですし、紅葉も日本画的な風景のように、緑と赤のコントラストが何とも言えない落ち着いた風景に感じました!
遊歩道もきれいに整備されて、ゆっくり風景を見ながら歩くのに適した所なんですね〜
マイナスイオンがたくさんありそうです。
オークラアカデミアパークホテルは、落ち着いた雰囲気のホテルなんですね。目に優しいいいお部屋です(^^)
中華もボリューム満点でたくさん頂けますね!
お優しそうな奥さまとご一緒の、仲睦まじいご様子拝見できて良かったでーす(^O^)
きーちゃん
- 五黄の寅さん からの返信 2010/12/04 18:00:51
- RE: 養老渓谷の紅葉
- きーちゃん 様
今晩は
コメント頂き有難うございます。<m(__)m>
養老渓谷は散策コースが整備されていて、距離も手頃ですし樹木と流れに囲まれた散策には絶好の所と思います。(^0_0^)
ただ、他のトラベラーさんの記事ではタイミングによって(団体さんが大挙押しかけた時)は混雑していて遊歩道をすれ違うのが大変な時も有るようです。時間をずらしたのが良かったのかも知れません。
オークラは落ち着いた良いホテルでした。
一生に一度は良いホテルに泊まろうと言う事で、オークラに泊まってみました。
家内に きーちゃんさんのコメントを伝えてやりましょう。大喜びするかな
(^0_0^)
五黄の寅さんの関連旅行記