2010/11/11 - 2010/11/19
big香港さん
- big香港さんTOP
モン・サン・ミッシェルの宿泊は、島内にあるオムレツのプーラールおばさんで有名『Hotel La Mere Poulard ホテル・ラ・メール・プーラール』にしました。
ホテルの予約は、JAL100マイル付加があったのでHotel.com経由で予約したがHotels.comシステム不良でweb予約できず直接Hotels.comに電話で予約しました。ただし、Hotels.comの電話予約では100マイル付かず電話対応もペケペケでしたTT
1泊朝食付1室:24754円 (2人なら一泊1人あたり約12300円)
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス
- JAL
- ツアー(添乗員同行あり)
今回、島内で宿泊する『Hotel La Mere Poulard ホテル・ラ・メール・プーラール』です。モン・サン・ミッシェルに入るとすぐ左側にあります。
スーツケースは、また宿泊するホテル・ルレ・ボスケに預けて、香港で買ったレスポのバック1つでやってきました。 -
レストランとホテルの全景です。
島内には、いろいろなお店がオムレツを作っている中で、ここが元祖らしいです。
ピカピカのオムレツを焼くフライパン。
ホテルの入口はオムレツ屋さんの奥です。
オムレツを作る調理場です。
この写真は朝早く撮ったので、まだ、オムレツを作ってません。
オムレツを作っている所です。
オムレツを作っている所の前は、写真を撮っている人が群がっています。
じじもその一人(笑)
【動画】ラ・メール・プーラールのオムレツ
http://www.youtube.com/watch?v=DbZqR10t92g -
ホテルのレセプションです。非常に狭いです。
忙しいらしく、15分くらい待ちました。
でも、お姉さんが優しく綺麗だったので許す。(笑) -
ホテル全体の間取りです。
朝食会場です。
パンとシリアルがあります。
昼は、レストランになるようです。
チーズ。
サラミぽいハム。
いろいろなジャム。
じじは、右下の緑色のトマトジャムが美味しかった。 -
朝食には有名オムレツありません。
朝食しっかり食べすぎて、結局モン・サン・ミッシェルで有名なオムレツを食べれなかった。
元祖オムレツのホテルに泊まって何たる失敗。(笑) -
エレベーターは無いので急な階段を上がって行きます。
階段や壁に有名人のサインと写真がいっぱいあります。 -
じじ達は、4階の部屋でした。
36号室です。
部屋番号のプレートもかわいいです。
部屋の鍵もかわいいです。
4階の間取りです。
じじ達の部屋は、修道院ビューでした。 -
狭いですが、レトロでかわいい感じのお部屋です。
部屋のサイズは、2.7m(窓側)×4mでした。 -
窓側です。
窓からは、修道院が見えます。
階段の通りも近くにあるのでカーテン開けっぱなしだと丸見え。(笑) -
ダブルベットです。
近くのカンカルという場所のポスター画。
机とウェルカムレターです。
メール・プーラールのウェルカムクッキーです。
カリッとして美味しいです。 -
冷蔵庫と液晶テレビ。
お風呂場は、狭いのでシャワーを浴びる程度。
トイレです。
洗面所です。
ドライヤーがあります。 -
スーツケース置き場。
洋服タンスです。
一階まで降りなくても途中に出入り口があります。
ここから入る時は、鍵に書いてある4ケタの暗証番号を入力します。 -
階段途中の出入口です。
ここから出るとそのままモン・サン・ミッシェルを囲っている城壁の通りに出れます。 -
奥は、別館のようです。
別館は、少し料金が安いようです。 -
夕日を浴びるホテルと修道院。
裏側からのホテルを見た所。
じじ達は、小さい屋根の上の部屋でした。
この階段から部屋が丸見えです。
部屋には、レースのカーテンもあり特に気になりません。
逆に島内のホテルに泊まれた優越感の方があるかも。 -
裏からのホテル全体。
- 薫さん 2012/02/06 17:42:26
- 初めまして
- big香港さん
先日はたくさんの投票ありがとうございます。
フランスにたくさん投票があったということは、ひょっとしてbig香港さんもフランスに興味がある(または行ったことがある)のかなと思って、覗いてみたら旅行記ありました(^^)
しかも、プーラールおばさんの宿に泊まれるなんて!
お部屋も女性が好きそうなメルヘンな感じで可愛いですね。鍵についているチャームというかキーホルダーも欲しくなっちゃうくらい。どっかで売っているのかしら?
他の旅行記もまた見にきます♪
- big香港さん からの返信 2012/02/09 00:28:46
- RE: 初めまして
- 薫さん こんばんわ!
はじめましてbig香港と申します。
2月より仕事が忙しくなりお返事メール遅くなりました。
うわーっフランスいいなぁ7日間ツアーで一人139,800円安くていいなぁー
と思って見入っていました。
私は一昨年フランスに初めて行きました。初フランスで個人旅行にしてしまったので有名どころに行ってもガイドさんがいないのでプーラールおばさんのお墓とか全然わかりませんでした。(笑)
モン・サン・ミッシェルでは島内・島外どちらで泊まるか悩んだのですが、なかなか行けないし折角なので世界遺産の中で泊まろうと決めました。
ちょうど薫さんがフランス行ったときはユーロ安でお得でよかったですね。
薫さんは色々な国に行かれているようなので、他の旅行記もゆっくり拝見させていただきます。
ではでは、今後ともよろしくお願いします。
big香港
- おかつんさん 2011/02/19 21:38:13
- 憧れです・・・♪
- こんばんは!
フランス旅行記にお邪魔しています。
充実したフランスの旅ですね〜。
どの写真も素敵です☆
やはり個人旅行だとゆったり時間を過ごせていいですね。
私も6月に初ヨーロッパで個人旅行を計画中です・・・!
大丈夫かなぁ・・・。
モンサンミッシェルに泊まるなんて夢のよう。
フランスもいいですね〜♪
おかつん
- big香港さん からの返信 2011/02/19 22:28:08
- ヨーロッパ旅行の計画楽しいですね♪
- おかつんさん 初めまして!
> 充実したフランスの旅ですね〜。
> どの写真も素敵です☆
> やはり個人旅行だとゆったり時間を過ごせていいですね。
フランス旅行楽しかったです。
個人旅行は、自分のペースで街歩きで出来るのでいいですね。
ただし、何か不測の事態が起きた時は自分で処理しなければいけないので大変というリスクもありますが。
> 私も6月に初ヨーロッパで個人旅行を計画中です・・・!
> 大丈夫かなぁ・・・。
6月のヨーロッパは、過ごしやすい季節で良さそうですね。
お国の方は、お決まりになったのでしょうか?
私も、ヨーロッパは滅多に旅行に行けないので、最初はツアーでドイツ、スイス、フランスの3カ国周遊を考えていました。しかし、周遊は移動時間の消費が多いので、最終的に1カ国ゆっくりという事でフランスにしました。
> モンサンミッシェルに泊まるなんて夢のよう。
> 赤い窓枠が印象的なホテルに夕陽が当たっていて、ロマンティック。
> フランスもいいですね〜♪
モンサンミッッシェルは、幻想的ですごく良かったです。自分の生きている世界にこんな場所が存在するのかと思うと感動です。
ホテルは、みなさん島内が島外で悩むようです。私達は、せっかくモンサンなのだから島内に泊まるという事にしました。人のいない夜の島内の散歩も楽しいです。
香港での、パスポート、クレジットカード、現金の置き忘れは大変でしたね。ポーチ見つかってよかったですね。
海外の旅先だとわらない事があった時にバタバタして物を置き忘れしやすいのでお互い注意しましょうね。
ではでは、今後ともよろしくお願いします。
big香港じじでした。
big香港さんの関連旅行記