2010/04/25 - 2010/05/10
ちゃおさん
「ウルルの見える丘」に約30分休憩し、さて、いよいよこれからウルル、エアーズロックに向います。ブッシュ状の原野の中、前方にウルルが見え隠れし、段々巨大な姿を眼前にさらしてくる。古代人、アボリジニがこの光景を最初に目にしたら、当然に畏敬の念を抱いたに違いない。神宿る山、神秘の異形。
「丘」からは1時間も掛からずエアーズロックの真近までくるが、その入り口にはエアーズロックリゾートという高級宿泊施設になっていて、バスは一旦ここで休憩となる。ここは世界中から集まるお金持ち用に作られた宿泊施設で、1泊3−4万もするが、一方でバックパッカー用にも4〜5000円程度の安いドーミトリーも併設されているようだ。こういう処が豪州らしくバランスが取れている。
ツアーはそのままエアーズに向うかと思ったら、ここで又30分程休み、エアーズではなく、先にオルガ岩石群へ向うことになった。ここは阪急ツアーなどで、観光の合間に土産物屋に寄って、買物ツアーなどするが、丁度そんなような感じの休憩で、施設の中には、色々と土産物を売る店が幾つか出ていた。アジアの土産物店と違って、売り子がお仕着せがましくなく、静かに立っているのが気持ちよい。
ウルルの見える丘から戻った一行は、再びEmuのツアーバスでウルルへ向う。
この高速道、Lesseter Hwy.は真っ直ぐ西に向っている。
道路網の整備されている豪州では、5000キロも離れたクイーンズランドからも車で来ている。この州のロゴは「Sunshine State」。豪州で太陽が一番最初に昇る州だ。
駐車場からは茂みを通してウルルが眺められる。
去りがたく眺め居る人々。
バスが進むに連れ、茂みの向こうにウルルが見え隠れする。
裏富士、表富士、見る場所によって違って見えるウルル。
この位地、ポジションが最上か。
エアーズロック・リゾートに近づいてきたら、又見えなくなってしまった。
さて、そのエアーズロック・リゾートにやってきた。
ちゃおさんの関連旅行記
エアーズロック(オーストラリア) の旅行記
エアーズロック(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~