エアーズロック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウルル/カタ・ジュタ国立公園は、1987年に世界遺産に登録された。<br /><br />エアーズロックは、イギリスの探検家が1873年に発見する。<br />その名前は、当時の総督であるヘンリー・エアーズに因んだ。<br /><br /><br />現在、アボリジニの聖地でもあるこの岩は、1980年頃から彼らの正式名称である『ウルル』と呼ばれる。<br />

サザンクロス急行 4 【空から見る世界遺産】

2008/05/23 - 2008/05/23

レモンパパ

レモンパパさん

エアーズロックは、イギリスの探検家が1873年に発見する。
その名前は、当時の総督であるヘンリー・エアーズに因んだ。

5月23日
    天気は、上々だ。
    これからカンタス航空で、パースからエアーズロック空港へ飛ぶ。

チェックイン時に「エアーズロックは見えますか?」と聞く。
    「条件がよければ見ることが出来ます」と返事が返ってきた。

さらに「どっちの窓ですか?」と、聞く。
    彼は「その日の飛行ルートによります(俺に言うなよ・・・)」少し困った顔をした。

そりゃそうだ。
    飛行ルートは、現地の気象状況にもよる。
    パイロットに聞くしか方法は無さそうだ。

地図とにらめっこする。
    右の窓側の席に座ろう。

QF1922便は、定刻の13時20分にパースを離陸した。

QF国内線だが、軽食が出ました♪

何処までも続く、荒涼とした褐色の台地。

大きなシワが悠久を感じさせる。

赤茶けた大地が続く。

これじゃあ、人は住めないだろう。

前の席から「おお!」と感嘆の声が上がる。

世界遺産のマウント・オルガ。

真ん中、奥にエアーズロックがかすかに見える。

36の巨石が集まる、マウント・オルガ。

エアーズロックだ!

まさに、それは地球のヘソだ。

QF1922便は、我々に大陸の大きさを存分に見せながら、下降の体勢に入った。

無事、定刻に到着。

エアーズロック、コネラン空港に着きました。

• エムさん 2008/06/25 10:27:05
    マウント・オルガ
    レモンパパさん、こんにちは〜。

相変わらずソソとして、爽やかなレモンちゃんですね。

我が家のビーグル犬、モミジは5歳を過ぎても落ち着きがありません。

ところで、マウント・オルガ、凄いですね。
    空から見ると大地が赤く染まって、朝日か夕日を浴びたよう!

今年、グランドキャニオンに行ったのですが、地球って凄いな〜と感じました。
    まるで別の惑星に行ったみたいでした。

まだオセアニアへは行ったことがないので、行きたいリストに追加しました。

エム

レモンパパ

レモンパパさん からの返信 2008/06/25 20:51:38
    はじめまして
    ご訪問いただきまして、ありがとうございます。

ご覧戴いた画像は、パースからエアーズロックへ向かう機内からです。
    運よくお天気で写真が撮れました。

オーストラリアは広いです。
    時間をかけて世界遺産をまわるのも良いですよ♪

ウチのレモンは、4歳になる女の子です。
    まだまだイタズラ大好きで困っています。

モミジちゃんもステキな横顔ですね!

レモンパパさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る