2010/04/10 - 2010/05/10
ちゃおさん
Invictus−負けざる者たち。ネルソン・マンデラ南ア大統領を題材にしたこの映画は2009年アカデミー賞にノミネートされた作品だが、帰国便のJALシアターで放映されていた。青春時代の大半を政治犯収容の刑務所で過ごし、解放後初代黒人大統領になった人だが、数々の名言を残している。
この映画はラグビーの世界選手権が南アで行われた際、国際試合で連戦連敗を続けていた南アチームの監督を勇気づけることにより、見事優勝まで導いた彼のEncourage,勇気を奮い立たせる言葉にあるが、日本の指導者にもこうした人が欲しかった。映画の中で日本チームがニュージーランドのオールブラッカーズに143対17ゴールと、歴史的不名誉な大敗北を喫する場面を映していたのは監督クリント・イーストウッドの蛇足だが、この点を除けば実に良い内容の、感動的な映画だった。
「どんな状況の時でも神に感謝する」「私がわが魂の支配者だ」「指導者は民衆を正しい方向に導いていく」
窓の外を見るともう沖縄辺りの島影が見えてくる。10時間と言っても時差の関係があるから乗ってしまえばあっけない。後2時間もすれば成田到着だ。少しばかり眠りについた。昼間のウイスキーは心地よい眠りを誘う。今回の旅行も又良い思い出を作った。2度と行けないような場所へも行けた。知人にも会えた。約束も果たせた。マンデラではないが、自分にとっても本望な人生だ。悔いはない。又、このような感動的な旅をしよう。人生は百代の旅客。芭蕉もうまいことを言った。漂泊の歌人西行は花の下にて春死なむ、と。さて同じような旅人・当方も、辞世の言葉をそろそろ考えておかないと・・・
終
ちゃおさんの関連旅行記
その他の観光地(オーストラリア) の旅行記
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~