2010/11/23 - 2010/11/23
へいぞうさん
北陸遠征も最終日。朝からどんより曇り時々雨。今日は宇奈月から欅平まで黒部峡谷鉄道乗りつぶしです。
防寒対策もバッチリし、欅平に向います。欅平の気温は8℃。
黒部峡谷の紅葉はもう終わり、黒部峡谷鉄道の運行も11月30日までで、鉄道会社の人たちは越冬の準備をしておられました。雪崩に起きやすい場所は、レールを取り外すなどの作業もあるそうです。
今回往路は特別客車、復路はリラックス客車に乗りました。夏場なら普通車のトロッコ車に乗車するけど、冬場は寒くて窓のない車両には乗れません。
しかし乗っておられる御仁もいて感服の極みです。お体を大切に。。
- カップル・夫婦
- 自家用車
黒部峡谷鉄道宇奈月駅前。
霧が出ていて寒そうです。冬間近を思わせますね。
ハイシーズンなら、駐車場もバスや乗用車でいっぱいでしょうね。
今日は生憎の天候。バスは1台です。
始発は40人位の観光客がいましたね。 -
へいぞうたちは始発の次の列車(9:21)です。
改札は10分前から。乗車号車は決まっていますが、席は自由なので好きな所に座れます。
今日は空いているので、良い席をとれました。 -
宇奈月。
古い話ですが、ひょうきん族を思い出しました。 -
この機関車がけん引して欅平まで行きます。
関西電力の銘板がありました。
へいぞうたちは機関車の次位客車に乗ります。 -
普通車。窓がないので今日の天候で乗車するのはちょっと厳しいですね。
途中の鐘釣駅。今日は下車する人はいませんでした。
滝が見えたので、パチリ。
雨がちょろちょろ降っています。
止まないかなぁ。。 -
1時間20分乗車し終点の欅平駅に着きました。
車内の案内は女優の室井滋さんでした。富山出身なんですって。
去年の朝ドラを思い出しました。 -
欅平駅
黒部峡谷の案内図
国立公園です。
付近の案内板。
人喰岩より先はクローズでした。
足湯も11月16日ごろにクローズでした。 -
人喰岩の辺りから欅平駅方面
人喰岩
その内部。
ふと、ザイオン国立公園を思い出しましたが、
まったく違うなぁ、と一蹴(自己完結)です。 -
黒部川第三発電所。
山の頂上からぶっとい送水管が発電所に向って降りて来てました。
この水力を利用して発電をしているんですね。 -
帰りの列車が入線です。
今回は客車の編成が多いため、機関車は重連です。
リラックス客車に乗ります。 -
機関車2台
帰りも機関車の次位の客車でした。
先頭の席に座りました。 -
帰りも1時間20分。
宇奈月に近づいてきました。 -
横の橋は、旧線の橋です。
駅前で昼食、蕎麦を食べました。
車を預けているので、宿まで歩いて戻りました。
次回は暖かい季節に訪問したいですね。
ここから黒部IC→上越JCT→(上信越道)→東部湯の丸PA(休憩)→藤岡JCT→(関越)→三芳PA(夕飯)→大泉(外環)→美女木→(5号線)→(環状)→(9号)→?
黒部から妙高付近までずーと雨でしたが、長野辺りから晴れ間になりました。
今回の走行距離は約1,350kmでした。大部分(1200km位)は高速を走っています。高速の休日割引は本当にありがたいでね。