飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日の初北陸旅行(白川郷→高山→金沢)。<br /><br />この旅行記は高山編です。<br /><br />朝市、上三之町通り付近の散策をしてきました。

10年9月初北陸~高山編~

2010/09/04 - 2010/09/04

1682位(同エリア1930件中)

旅行記グループ 10年9月 白川郷・高山・金沢

Q太

Q太さん

1泊2日の初北陸旅行(白川郷→高山→金沢)。

この旅行記は高山編です。

朝市、上三之町通り付近の散策をしてきました。

JALグループ

白川郷から約90分

長い長いトンネルを抜け
    さらにいくつものトンネルを抜け

8:30に高山に到着

陣屋前の朝市

手作りの野菜や漬物、さるぼぼがズラリ

どのお店もきさくでなおばちゃんで
    試食をしても買わなきゃならない雰囲気にはならず
    何軒か食べさせてもらいました

高山陣屋

徳川幕府の直轄の役所です

当時の屋敷内の様子が

再現されてます

お手洗いも

右のパターン、
    江戸時代からあったんですねー

お白州も

ハウツー拷問道具

みてるだけで
    弁慶の泣き所がジンジン('A`)

いろりの鍋の高さを調整する道具が
    お魚だったり小槌だったりで
    かわいい

蔵が何軒かあって
    一の蔵はこのように米俵の再現ですが、

その他の蔵は
    この地方の歴史にまつわる展示物が
    沢山おかれていました(撮影禁止)

陣屋をあとにして

昔ながらの街並みがすてきな
    上三之町通り

凍りミカンを食べました

もちろん
    食べるだけじゃなくて

古い町並みにマッチした

おしゃれな雑貨屋がいっぱいで魅力的

こういった意味での
    古いお店もあります

そんな中
    「吊り天井」に惹かれて
    飛騨民族考古館に入ってみました

個人でよく集めたなあと思ったけど
    500円は高いかも…

個人宅かと思いきや
    表札が「NTT西日本」

会社?

そうこうしているうちに
    宮川朝市に着きました

陣屋前よりこちらの方が
    商品のバリエーションが豊富みたい

しかしもう飽きてきた我々
    牛乳飲んで
    10Mも進まずユーターン

牛乳はサラッとしてて
    なんだか脱脂粉乳みたいでした

最後にスーパー3軒をはしごして
    (モリー、バリュー、アスモ)

高山ラーメンや
    牛たまを食べたり

飛騨牛や高山ラーメン、
    乳製品などを購入したりして

金沢に向かったのでした

ちなみに、この高山ラーメンのセット、
    超おいしかったんです(人´∀`)

金沢編コチラ↓