金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日の初北陸旅行(白川郷→高山→金沢)。<br /><br />この旅行記は金沢編です。<br /><br />以下をサクッと観光してきました。<br /><br />ひがし茶屋街<br />↓<br />武家屋敷群<br />↓<br />近江町市場<br />↓<br />主計町茶屋街

10年9月初北陸~金沢編~

2010/09/04 - 2010/09/04

旅行記グループ 10年9月 白川郷・高山・金沢

Q太

Q太さん

1泊2日の初北陸旅行(白川郷→高山→金沢)。

この旅行記は金沢編です。

以下をサクッと観光してきました。

ひがし茶屋街

武家屋敷群

近江町市場

主計町茶屋街

JALグループ

近くの駐車場に停めて
    まずはひがし茶屋街

バス停のベンチがカワイイ!

さすが金箔で有名な町

とびらまで金ダヨ!

お店の名前まで
    ゴールドかと思っちゃった

おもむき〜

お茶屋「志摩」を見学
    \400
    抹茶とお菓子つきだと\1100

靴下必須で
    裸足の人は入口にある靴下を履きます

履かなかったうちの旦那、
    叱られてました(´゚艸゚)∴

順路に従ってまずは2Fにあがると
    係りのおじさんに召集されて

「お茶屋」とは…その中でも「志摩」は…
    の説明をしてくれました

庶民は平屋にしか住めない時代、
    2階建てのお茶屋は
    上流階級の人々のみ利用できる貸し部屋のようなもので、
    上がれる芸者は
    琴、三弦、舞、謡曲、茶の湯から、和歌、俳諧に及ぶ、
    巾広く高い技能と教養を持った者のみだったそうです。

しかし、
    ここの受付の方も案内のおじさん達の対応が
    非常に上目線な印象を受けたのは私だけなのか??

食事を作ることはなかったけど、
    飲み物を出すことはあったそうです。
    当時の台所。
    井戸や冷蔵庫代わりの地下室があります

志摩の向かいのお店で
    涼しげな飲み物を発見

塩サイダーと柚子サイダー

どちらもさっぱりしてて
    暑い夏にぴったり

柚子サイダーのほうがおいしかった

裏路地ですら
    あじわいがある

ランプとか超おしゃれ

そんななか
    昭和なかんじをかもし出す
    駄菓子屋さんがとけこんでました

駐車場に戻る途中に
    まちのりを発見

ユーザー登録すれば
    町の主要箇所に設定されている
    各まちのりポイントで自転車が借りられるのだ

料金は30分200円、以降200円/30分だけど、
    30分以内にまちのりポイントに返却すれば、
    何回借りても追加料金がかかりません

これで駐車場や渋滞気にせず
    しかも200円で
    こまめに市内を回れます

わお
    渋滞を横目にスイスイ

兼六園に寄ろうと思ったけど
    暑すぎてやめ
    自転車の乗換えだけして

武家屋敷群にやってきました

お店があるわけじゃないし
    似たようなおうちばっかりだから
    自転車でスイスイがちょうどよかった

雪を溶かす
    水を出す穴かな?

近江町市場着
    自転車を返して
    にぎやかなお店をひやかす

16時
    お目当ての店ひら井の前で
    まだ開いてないねと言ってたら

通りすがりのお姉さんに
    支店があるよと教えてもらう

親切〜

でやってきました

さすが金沢
    金箔つきですよ
    いくらがブリッブリ♪

ごちそうさまでした

再び自転車を借りて

主計町茶屋街へ

16:30と中途半端な時間だからか
    だれひとり居ないよ

自転車という便利な足を手に入れ
    まだまだ回れたけど、

18:15の飛行機に間に合うかも?と
    いそいそ金沢を後にしたのでした

そう、
    あの時は
    18時台に羽田行きはないことを
    知らなかったのです。。