飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の記録(1)・・「飛騨高山・古川・白川郷」<br /> 2002年8月20日  午前7時50分羽田を出発 富山を起点に 飛騨高山/古川・白川郷・金沢兼六園・東尋坊・永平寺・越前・九谷焼窯をそれぞれ訪ねます。<br /><br /> 1日目に 飛騨高山/古川・白川郷へ<br /><br />

NHK朝の連ドラ「さくら」の舞台 飛騨高山・古川・白川郷へ

2002/08/20 - 2002/08/21

439位(同エリア1922件中)

Donky

Donkyさん

旅の記録(1)・・「飛騨高山・古川・白川郷」

1日目に 飛騨高山/古川・白川郷へ

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

新高山市の面積は日本一広いが、飛騨は土地のほとんどが山林で、その森林率は92.5%に及ぶ。世界の平均が30%台、日本国内の平均が60%台と比べ、際立って森林の面積が多い。

あいにくの曇り空 時折降る小雨の中を まずは飛騨古川・高山とNHK朝の連ドラ「さくら」の舞台へ。

『さくら』は、2002年度上半期のNHK連続テレビ小説(第66作)。
    初放送は2002年4月1日 - 9月28日。舞台は、岐阜県(旧高山市・古川町・郡上八幡)、東京都、ハワイ州ホノルル。

ヒロインのエリザベス・さくら・松下(スタッフロールでは「松下さくら」と表記されている・高野志穂)はアメリカ、ハワイ生まれの日系4世(父が日系3世、母が日本人)。

ハワイ大学在学中に岐阜県・飛騨地方の男子中学校にAETとして赴任し、下宿先で目の当たりにした嫁姑バトルなど日本文化とのギャップを痛感しつつ成長していきながら、日本の中学生と交流していく様をさわやかに描いた人気の番組。

この作品から、番組末尾5秒のミニコーナーによる演出が取り入れられた。
    この作品では、AからZの順に毎週1つ、その文字で始まる英単語を高野が紹介した(年末の総集編は季節の英語読み)。
    Apple, Balloon, Candle, Door, Earth, Family, Gift, Hammer, Iron, Jelly, King, Love, Magic, Nose, Onion, Penguin, Question, Rainbow, Skirt, Teacher, Ukulele, Vampire, Wing, X-ray, Yellow, Zipper

ナレーションのさくらの祖父(大滝秀治)が、毎週土曜日の放送の終わりに「それではまた来週。See You Next Week」などと英語での挨拶を行った(最終回のみ「それではまたいつか。See You Again」となった)。

ちなみに、最終週の演出のZipperは、ジッパー(ファスナー)が開いてそこから高野が現れるという段取りであったが、最終回(土曜日)のみ高野が後ろで手を振り、ジッパーがしまっていく段取りになっていたのですが・・・。

2002年9月20日(金曜日)の総合テレビでの初回放送で誤って翌日の21日(土曜日)分の放送を流してしまい、視聴者から7000件以上の苦情が来ました。本来、土曜日に流れるはずの「See You Next Week.」(上述)が金曜日に流れて疑問に思った視聴者も多くいたそうで。 まあこれもご愛嬌か

飛騨古川は 河川沿いに特徴ある文化が発展をしてきた経緯があり、芸能、民俗、天然記念物、自然山岳景観など見るべきものが多い。緑豊かな飛騨は日本列島のほぼ中央に位置し、高山盆地は内陸性盆地型気候である。

昼夜、夏冬の気候温度差が大きく、湿度が低い。冬は大変寒く、冷え込むときは氷点下15度近くまでも下がることがあり、新雪はサラサラとしてホウキでないと除雪できないほどです。

岐阜県飛騨市古川町JR高山本線「飛騨古川駅」から徒歩3分  概要: 高山と同様に金森氏の城下町として発展。瀬戸川の東に武家町、西の三筋町に町人町が作られました。

白川村は、白山を主峰とする両白山地により石川県と区切られ、北を人形山によって富山県の五箇山と区切られている山村です。村の面積の95.7%を山林が占めており、それも急峻なところが多いことが特徴です。山々の間を縫うように庄川が流れ、北に隣接する富山県南砺市へと続いている。庄川沿いのわずかな平坦地に集落が散らばっています。

白川村は日本海側気候で「特別豪雪地帯」であり、このような風土から合掌造りという独特な家屋が生み出された。合掌造り集落は世界遺産に登録されている。白山国立公園の山並みを背景としたその姿は観光資源としても重要である。また庄川の上流には白水湖、御母衣湖といったダム湖がある。

午後6時半金沢に入り 夕食は兼六園前「兼見御亭」(けんけんおちん)

威勢のよいお女将がさながら西川峰子風のきっぷのよさで出した料理の中身を解説。 お女将のよい面構えに 若い新進気鋭の経営者を感じ 少し仕事を思い出し・・

20日宿舎の グランドホテルは 部屋も広く 高級感のあるよい感じでこれだけでも金沢に満足。

この続きは 「兼六園・」と「東尋坊・永平寺」で別掲

• 永平寺を後にして 最後は越前竹人形の工房見学後 丸岡城を眺めながら5時過ぎ富山空港へ到着。<br /><br />

6時50分の 飛行機で富山を後にし 午後8時帰京 午後10時には 我が家に到着 あっという間に終わった2日間でした。

そして この旅が この後6年間で 日本全国47都道府県を くまなく歩くスタートになるとは まだ気づいてもいませんでしたが・・・・。