石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWにJALがダブルマイルキャンペーンを催してくれたおかげで<br />羽田⇔高知×3と成田⇔バリ島×2の搭乗のみで国内最短運賃分のマイルが溜まったので、<br />小松空港に飛び、まだ行ったことがない金沢を旅行することに<br /><br />ガイドブックを開けば近くに魅力的な白川郷や高山があるじゃないかと<br />足は自由が利くレンタカーに決定☆<br /><br />ちなみに、<br />クルマは絶対コンバーチブルだっ!と鼻息荒くネット検索したんだけど、<br />北陸地方はどこもコンバチの取扱がないようです (ノ_・。)<br /><br />***<br /><br />さて、<br />3箇所のうち、我々が一番魅力を感じたのはダントツ白川郷<br /><br />特に、<br />古民家民宿の縁側でゴロンとしたり、<br />涼しい朝晩に、昔話の世界に迷い込んだような美しい景色のなか、<br />緑のいい香りや水路を流れる水のせせらぎを感じながらのお散歩が<br /><br />なかなか非現実的で非常に愉しかったです(人´∀`).☆.。.:*・゚<br /><br />ほとんどの観光客は日帰りのようだったけど<br />ぜひ宿泊してのんびり過ごしていただきたいスポットだと思います<br /><br /><br />**スケジュール**<br /> 小松空港<br />  ↓<br /> 白川郷観光&古民家民宿宿泊<br />  ↓<br /> 飛騨高山観光<br />  ↓<br /> 金沢観光<br />  ↓<br /> 小松空港

10年9月初北陸~ダイジェスト~

2010/09/03 - 2010/09/04

旅行記グループ 10年9月 白川郷・高山・金沢

Q太

Q太さん

小松空港に飛び、まだ行ったことがない金沢を旅行することに

足は自由が利くレンタカーに決定☆

ちなみに、
北陸地方はどこもコンバチの取扱がないようです (ノ_・。)

***

さて、
3箇所のうち、我々が一番魅力を感じたのはダントツ白川郷

特に、
古民家民宿の縁側でゴロンとしたり、

ほとんどの観光客は日帰りのようだったけど

**スケジュール**
 小松空港
 白川郷観光&古民家民宿宿泊
 飛騨高山観光
 金沢観光
 小松空港

JALグループ

JAL1273(07:20羽田発、08:25小松着)
    羽田は快晴
    富士山も良く見えます

しかし
    山を越えると怪しい雲行きになり
    小松空港は激しい雨 ガ━━(;゚Д゚)━━ン!!

でも岐阜に入ったをあたりから小降りになり、

白川郷到着時は完全にあがりました

9:50 白川郷着

1日白川郷で過ごし、
    合掌造りの宿「孫左エ門」に宿泊しました

白川郷編はコチラ↓

翌朝、高山に移動

朝市、高山陣屋、
    古い町並みの散策&食べ歩きなどしてきました

高山編はコチラ↓

高山をあとにして金沢に移動

東山にクルマを停めてひがし茶屋街を見学後、

運よく試験運用をしていた激安レンタサイクル
    「金沢レンタサイクルまちのり」を利用し、

渋滞を横目に、
    自転車で以下をサクッと観光してきました

・兼六園(暑さに通り過ぎただけ〜)
    ・武家屋敷跡
    ・近江町市場
    ・主計町茶屋街

金沢編はコチラ↓

往路は20:20を予約してたけど
    思いのほか早く回りきりそうだったので
    JALに1本前の19:15に空きがあることを確認してたの

でも18時台でもいいかもと
    17時台に小松空港に戻ってきたら

18時台には羽田行きがナカッタ…
    ちゃんと確認しないとね(;∀;)

• で、<br />結局19:15。<br /><br />レンタカーも返しちゃったし、<br />もう手荷物制限ギリギリでお土産屋も見れないし、<br /><br />2時間弱をラウンジで過ごすというお粗末な結果で<br /><br />険悪なムードに(T▽T)アハ八ノヽノ \ / \/ \<br /><br />せめて旅行気分を取り戻そうと<br />クラスJに変更したのが正解<br /><br />思いのほか乗り心地が良くて機嫌回復!<br />終わりよければ全てよし!<br /><br />北陸は、<br />またいつか雪の季節に行ってみたいです。

で、
    結局19:15。

レンタカーも返しちゃったし、
    もう手荷物制限ギリギリでお土産屋も見れないし、

2時間弱をラウンジで過ごすというお粗末な結果で

険悪なムードに(T▽T)アハ八ノヽノ \ / \/ \

せめて旅行気分を取り戻そうと
    クラスJに変更したのが正解

思いのほか乗り心地が良くて機嫌回復!
    終わりよければ全てよし!

北陸は、
    またいつか雪の季節に行ってみたいです。