白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日の初北陸旅行(白川郷→高山→金沢)。<br /><br />この旅行記は白川郷編です。<br /><br />観光と合掌造りの宿に宿泊してきました。

10年9月初北陸~白川郷編~

2010/09/03 - 2010/09/04

旅行記グループ 10年9月 白川郷・高山・金沢

Q太

Q太さん

1泊2日の初北陸旅行(白川郷→高山→金沢)。

この旅行記は白川郷編です。

観光と合掌造りの宿に宿泊してきました。

カップル・夫婦(シニア)
JALグループ

まずは展望台から全貌を拝見

まんが日本昔話のような景色

これからあそこに行くんだと
    ワクワクしたもんです

今日泊まる宿「孫右エ門」にクルマを停めて

まだ人もまばらなまちなみをゆっくり散策

こんな感じに
    ステキングに
    あさがおを咲かせているおうちが多いです

たんぼがあおあおしてて
    とっても牧歌的

みどりのかおりもたまりません

ほとんどのおうちで
    消火栓入れなどをこげ茶色に塗ってたり
    冷房の室外機をこげ茶の何かで覆っているのです

景観を損ねないための努力ですね

さすが世界遺産

このソフトクリームは
    さすがに汚れただけなんだと思うけど

この小屋みたいの、
    消火器入れです

苗字が貼ってあるから
    はじめは表札だと思ってました

ゴミ収集車も白川郷サイン付

ちなみに、
    道路に設置しているNシステムも
    合掌造りなの!

そうこうしているうちに
    ごはんや「基太の庄」に到着

10:30とちょっと早いけど
    混雑しそうだから
    昼食を取ることにしました

雰囲気ある〜

奥にゆうに200人は入れそうな座敷が続きますが、
    なんとすべて予約で埋まってました

窓際の眺めのよい席に陣取り

旦那は飛騨牛ほうば味噌焼き定食

あたしはおそば

のどごしがよくて、
    口に風味が広がる〜

おそばをおいしいと思ったのは
    生まれて初めて!

ごちそうさまでした

続きまして

合掌造り民家園に行きました

入場料500円

ここには
    実際に人が住んでいた
    合掌造りの家が移設されており

ほぼ全部見学自由

当時の生活用具とかもおかれてまして

養蚕道具のほか
    なんと生きたお蚕さままでが(゚д゚屮)屮ー!

(養蚕業を営んでいた祖母は
     お蚕さまと呼んで敬ってました)

当時の台所です

左下に何か居ますね

猫の尻でした

ねずみ防止のための猫穴だそうです

無料のお茶が

縁側で飲める場所もあります

のどかです

民家村入口付近の記念撮影スポット

この青いポロシャツの人たちは写真屋さん
    展望台にも仲間がいました

この人たちのシャッターを押す合図は
    「はい、チーズ」ではなく、
    「はい、しらかわゴウ」(ゴウを強く)

そして、このお兄さんは
    「はい、しらかわギョウ」と語尾を面白く言ったり
    ゴウのところで壊れたこうもり傘を開いたりして
    (゚ж゚)プッとさせてました

みんながええ表情の記念写真となったことでしょう

混雑してきた橋を渡って
    白川郷にもどり

神田家に入りました
    入場料400円

囲炉裏の火がお出迎えです

古い電話機などもありますね

昔は24時間365日火を絶やさなかったそうで

2階には火を見守れる窓もあります

この火から出る煤が
    柱や屋根に敷かれた茅について
    乾燥や防虫、防カビになるため、
    煤が家中を巡るように設計されているそうです

ここ最上階には煙の抜ける穴が

ちなみに
    いまでは年中焚いていないもんだから
    茅葺屋根の貼替え周期が
    ぐーんと短くなってしまったとか

漆黒の柱は煤がついた証

見づらいけど、
    外と中とで木の色が違うでしょ

合掌造りは
    雨戸を閉めると真っ暗になっちゃうという理由から
    雨戸がなく、障子のみ

庇をたっぷり長くしているから
    雨でもそう吹き込むことはなく
    風雨でも障子が濡れる程度らしい

濡れた障子は自然乾燥

神田家は白川郷で唯一宮大工に作らせた建物で、
    釘は一本も刺さっていないそうです。

材料にもこだわっており、
    他の家の柱は丸太を使ってるけど
    神田家の柱は角材

木を削って作成される角材を使うということは、
    木材を運ぶことが困難な奥深〜い山中にある白川郷において
    他家の丸太の何倍も太い木を運ばせたという証、
    「金も手間も相当かかってまっせ」ってことだそうな

当時では珍しい耐震、耐面加工も施されており、
    村一番の丈夫でお金がかかった家とのこと

でも大きさは国の重要文化財の和田家が一番

神田家は和田家の分家ということから、
    これより大きいのは作れなかったからだそうです

階段は手すりがあっても急で危ないのですが

昔は養蚕に利用する桑の木などの荷物を背負って
    何往復もしたため
    荷がつっかえて怪我しないよう
    あえて手すりはなかったそうです

もちろん何人も転げ落ちたそうです

1階の
    見事な仏壇前で
    野草茶をいただけます

ちょうど
    萱を葺き替えているおうちがありました

白川郷の家々には水路がめぐらされていて
    昼夜問わず
    コポコポとここちよい音をたてて
    常にたっぷり水が流れてます

これは、家に引き込んで生活用水にする役割と
    屋根からおろした雪を流す役割を果たすそうです

水路は水草や苔がなく非常に澄んでます

冷たくて常に流れているからかなあと思ってましたが

朝の散歩で掃除をしているおじいさんを見かけました
    やっぱりお手入れはしてるんですね

流れてる水は氷水並みの冷水
    店先ではこの水を利用して
    飲み物を冷やしてました

涼しげですごくおいしそう

涼しげといえば農場アイス

さっぱりしておいしいの

お手頃価格の200円

しかし昼間は暑い…

ということで、
    基太の庄の店員さんに教えてもらった
    白川温泉の川に行ってみることに

川遊びできるように水着を着てきた我々
    ダムを放流してたから
    白川郷ではとても泳げる状態ではなかったのだ

しかし
    確かに「冷たいかもよ〜」と聞いてたけど
    本当に冷たいーー!

5秒も入れられないほど
    きれいなのにもったいない

空の雲行きも怪しくなってきたもんで
    早々に退散することに

帰りに寄った道の駅「飛騨白山」

団子を食す

うん、
    ちょっと団子が固くていまいちかも

さていよいよ合掌造りの宿「孫右エ門」に
    チェックインです

すてきな縁側〜

そして
    やさしいおばあさんがお出迎え

居間には囲炉裏

おうちに入った瞬間から
    囲炉裏がある独特のいい香りがただよいます

お掃除やお手入れがいきわたってて、
    古いけど清潔だし、
    戸の開け閉めが非常になめらか

すごくおうちを大切にしているんだなあ感が伝わります

お部屋は廊下を隔てて
    川側と町側に分かれます

最初、
    川側の角部屋を案内してもらったのですが

縁側でのんびりしたかったので
    町側に変更してもらいました

長年磨きこまれてきた
    なめらかでしっとりした縁側

古いのになぜか木の香りが漂って
    ざぶとんを枕にゴロンとするとしっくりと心地よい

そのまま蝉や近所の子供達の声を聞きながら
    ゆっくり流れる癒しの時間を楽しみました

縁側は隣部屋との隔てがないので
    一番乗りのチェックインは
    気兼ねなくのんびりできて大正解

ちなみに夜から朝にかけては
    このように網戸張りとなります

いつのまにかの切り替わりです

お布団もいつの間にか敷かれ、
    いつの間にか畳まれてます

お布団はふかふかで寝心地良好でした

しかしこの網戸、
    縁側と調和が取れてておしゃれですね

ガイドブックにはアメニティや
    バスタオル、浴衣はないとあったけど、
    いずれもちゃんと付いてました

しかも浴衣がかわいい!

共用のお手洗いやお風呂や洗面は
    リフォームしてあってとってもきれい

でも古い感じを損なっておらず
    すごく調和がとれた感じなのです

お風呂やトイレの看板は

方言だそうです

お風呂は近所の温泉「白川郷の湯」に
    行く予定だったけど
    宿のお風呂が想像以上にきれいだったので
    宿で済ませることにしました

さっぱりしたところで
    散歩がてら冷えたビールを買いに

近くの今藤商店では
    地ビールなど珍しい飲み物もあるし
    いのししコロッケもめちゃうまです

ちなみに
    食後に飲み物を買いに行ったら閉まってました
    このへんは18時くらいには軒並み閉店となります

帰ってきたら
    おじいちゃんが
    夕食用のお魚を焼いていました

いいかおり〜〜

夕食・朝食は囲炉裏を囲んでみんなでいただきます

クーラーはないけど、
    夕方になると昼間の暑さがうそのように収まり、
    網戸から心地よい風が流れてきます

夕食時は
    「囲炉裏を囲み」
    「宿の主人がいろいろ語ってくれる」
    「ゲスト同士が語らいながら」
    などガイドブックには書いてあり

人見知りな我々はちょっと憂鬱だったけど

「囲炉裏を囲み」以外はありませんでしたε-(´∀`*)ホッ

夕食はコースのように
    1品ずつサーブされます

お味噌汁の具はきゅうり
    冬瓜のようなほろっとした味わいでおいしかった

量も多いけど
    ゆっくり食べるから後半はもうお腹いっぱいです

夜の散歩
    灯りがともった合掌造りの家
    タイムスリップしてきたような感覚になります

静かで水路のコポコポコポ…という
    心地よい音しか聞こえません

そして、
    残念ながらうちのカメラでは写らなかったけど
    落ちてきそうなで怖いくらいの星空でした

写真は「白川郷の湯」

もちろん朝もお散歩です

朝はメインの玄関が塞がれ
    小さい小窓から出入りする仕組みになってました

夜も朝も、
    他の散歩客をほとんどみかけませんでした

せっかく宿泊したのにもったいないなあ ( ´△`)

まあでも
    おかげで気持ちいい空気と美しい景色を
    自分達のペースでのんびり愉しめましたけど

ちなみにこの鐘をつくお坊さん、
    半そで短パンでした

朝食時間を早めでお願いしてたので
    朝ごはんはちょっと寂しい二人ぼっち

食後のコーヒーはセルフサービスです

懐かしい田舎に帰ってきたような
    穏やかな時間を提供してくれる素敵なお宿でした

またいつか泊まりに行きたいな

後ろ髪をひかれつつ、
    白川郷を後にして飛騨高山に出発

高山編コチラ↓