2010/11/26 - 2010/11/29
pi_noteさん
- pi_noteさんTOP
京都は紅葉でとっても素敵でした。この時期、ご飯食べるにしても道路渋滞にしても、キャパ以上に人がいる感じ。ま、行楽日和の土曜日だからそれは当然かぁ。
「そうだ、京都行こっ」と紅葉時期に京都に行くことには決めていたものの、実は、行こうと思っていたのは来週。最近のマイブームの一人旅。ホントは、宿をとりたかったんだけど、この時期、お手軽な京都の宿が探せず、結局高速バス予約して。なのに、ニュースとかで、「紅葉は今が一番見ごろ」とか言われちゃうと、今がいいの?そうなの?と急きょ今週に予定を変更して。
今回は、市内めぐりは、市バス一日券とレンタサイクル。紅葉シーズンの激コミのときは、地下鉄も乗れる券のほうが、ひょっとしたら賢いかもしれませんねぇ。とはいえ、朝から晩まで、迷いながらもみっちり観光した感じ。今回も楽しかったぁ。
- 高速・路線バス
高速バスは、最近よく利用するのですが、Willerの新宿住友ビルのターミナルは初めてです。なんか飛行機(?)っぽい。
今回、利用したのは2列シートのコクーンというバス。乗ってみたかったんだぁ。飛行機はファーストクラスもビジネスクラスもとても乗れないけど、バスでシェルシートなんて楽しそう。
実際。写真撮り忘れた…。空間は好き。狭いけど、ちびっこな私には十分広い個室空間。飛行機よろしく個人モニターもあるもの…結局眠いし、すぐ消灯だし。結局使えず。
残念で言えば、なにかに油断したのか、バスから降りたときにちょっと乗り物酔いしてて。最近大丈夫だったんだけどなぁ。まぁ軽度だったので、歩いてるうちに気持ちを落ち着けて、いざ観光へ。 -
京都に着いたのが7時ぐらい。市バスの一日券(500円)買って、まずは、東福寺へ。
で、到着したものの下調べ足らず。開門は8時30分とのこと。7時半の時点ですが、みなさん並んで待ってます。
並ぼうかとも思ったものの、次いってみよーと、ここをあとに。 -
お寺に入らなくても橋のところからも、一部、紅葉も見えました。
紅葉きれい〜。素敵です。満足。
バスで、清水寺に向かいました。
朝8時くらいですけど、たくさんの人が拝観に来ています。
清水の舞台。ちょっと紅葉のピークは過ぎてるのかもしれません。でも、やっぱりきれい〜。この光景は圧巻です。
今年の漢字…。
私に言わせれば今年一年は「旅」です。 -
京都は山なんですねぇ。ここだけでなく、とにかく坂を下りたり上ったり。
近くのバス停から、とりあえず、最初に来たバスに乗って、で、乗り換えて。次は、下鴨神社に向かいました。
結婚式?なのかな? -
下鴨神社の参道は、まだまだ、これから紅葉って感じです。
出町柳のレンタサイクルやさんで、自転車借りました。ネットで調べたら一日500円で安かったので。19時に返却なのですが、遅れそうなら電話すれば、延長料金250円で23時までOKらしいとのこと。
どこ行こうかなぁあと、タラタラと自転車漕いでたら、道に迷う。むむ。ひとまず、銀閣寺へ行こうと目的地を決めて、自転車漕いでたら、詩仙堂という看板が。なんか聞いたことあるから行ってみようっと、軽い気持ちで、向かったら、そこは坂。いや、山。
さすがに自転車漕いでは登れず、押して登りました。持って登れば、帰りは下りだし。
で、詩仙堂到着。 -
詩仙堂。まったく予備知識なしで来てしまった空間でしたが、感動しました〜。
とっても風情があります。
どこを見ても絵になるというか。
なんといっても、紅葉盛りです。
山(坂道)を登るのは大変だったけど、来てよかったぁ。
次、看板が出ていたので、曼殊院に。自転車ですーいすいと下れるところもありましたが、それ以上に登りが多かった…。山〜。
曼殊院は、この地に来たことに満足してしまい、中には入らず。詩仙堂の感動で気分的には満足というか…。 -
次に銀閣寺に向かいました。付近の人の多いこと。券を買うのも行列で10分待ち。
やっと入場〜。銀閣寺は、中学の修学旅行以来かも…。京都ですね。
水面に紅葉。
ズーミンで、今、銀閣寺がキレイって聞いたから、今週、来たくなったんだよなぁ、そういえば。
次に向かったのは、永観堂。ここも紅葉が素敵にキレイです。それだけ人も多くて、自転車置くのも一苦労。
雲が晴れてきて、お日様の光で、紅葉がとってもきれいです。
とはいえ、自転車置いたものの、次から次へとやってくる人波と、外から見えた紅葉の美しさで満足してしまったので、中には入らず。 -
人波に流されるまま、南禅寺。ここも外回りのみ散策。
さて、次どこ行こうか、とふらふら自転車を漕いでいたら、祇園付近です。
舞妓さんと、人力車。舞妓体験してる人かな? -
三条京阪駅付近で自転車をとめられるところがあったので、ゴハンやさんを探したものの…どのお店も並んでたのでやめてしまった…。今回の旅もコンビニごはんになっちゃうのかなあ…。
写真は、貸自転車とのこと。パリのヴェリブみたいな感じ?でも使われていないような…。 -
銀閣寺に行ったから、金閣寺も行くっ、と自転車を走らせ。
京都御所を見かけたので入ってみることに。 -
広いなぁ、のどかだなぁ。銀閣寺とか永観堂の喧騒がウソみたいだぁ。
そして自転車を走らせ、坂をのぼって、金閣寺到着〜。
拝観料400円。あ、銀閣より安い。
西日に照らされて光ってましたぁ。「おぉ、輝いてるっ」と声に出してしまったくらい。 -
鉢のようなものが置いてあると、そこに賽銭を入れようと、人間、闘争心がわくようです。
金閣寺を出て、またまた道に迷いながら、京都市内をサイクリング。よけいな道をいっぱい走ってますよ、たぶん。GPS付ナビがほしい…。
真っ暗になる前に、出町柳のレンタサイクル屋さんに自転車返却。夜もそのまま借りるのは魅力的だったんだけど、間違いなく道に迷うから…。 -
バスで京都駅へ。朝はバス流れてたけど、この時間はダメ。進まない、進まない。やっぱり紅葉渋滞だぁ。急ぐ旅ではないので良いにしても。こういうとき、電車のが便利かもなぁ。
京都駅到着。駅舎に京都タワーが映ってます。 -
こちらは京都タワー側。水をつかったイルミネーションショーみたいなのもやってるような。
ごはんでも食べようかなあ、と、京都駅ビル散策。
ツリーのライトアップがきれいです。
しかし駅ビルのレストランは、どのお店も大混雑。
ここでごはんはあきらめて、夜間拝観行こうかなぁ。 -
向かったのは、昼間に入場しなかった永観堂。昼は1000円なのに、夜600円だし。ちっちゃくケチくさく。清水寺も、なんか昼間満足してしまったので、違うとこ…と、観光案内所でチラシを見つけ。
うわっ。人いっぱい。入場するのも昼より行列だぁ。 -
ここの紅葉ライトアップは来て正解。キレイでしたぁ。
幻想的にライトアップです。
水面に紅葉が反射してるんです。とっても幻想的で吸い込まれそうになる光景でした。
永観堂を出て、バス…本数が少ないし渋滞してるから、地下鉄…と思って、前を歩いていた人についていったら、着いたのは自家用車の駐車場でした(汗)。携帯のナビを駆使してバス停をやっとみつけて駅へ。 -
夜行バスは、24時過ぎの出発なので、まずはゴハン。
まだまだ、どこも混んでます。ヨドバシカメラの上のレストラン街でやっとごはん。
帰りのバスは3列シート。お疲れなのでぐっすり就寝です。
京都は魅力的な街ですね。楽しかったぁ。