2010/04/22 - 2010/05/04
アイガーさん
2010年GW+αでトルコを周遊しました。トルコ独特のモスク、素晴らしい景観の街並み、大自然、美しい海など様々な素晴らしい観光を満喫しました。
アヤソフィア、ブルーモスクを観光後、旧市街と新市街を結ぶガラタ橋付近へ移動しました。ガラタ橋の桟橋やガラタ橋から見る街並み、ジャーミ(モスク)の景観、美しい海とのコラボは絶句するほど素晴らしいものがありました。
アヤソフィア、ブルーモスク、地下宮殿を観光後、トラムで旧市街と新市街を結ぶガラタ橋の最寄り駅、エミノニュへ移動しました。写真はエミノニュ駅から地下を通って桟橋に向かうところです。時刻は15時45分頃。
桟橋に出ると、わお〜。何という綺麗な海と街並み!
街並みは新市街。中央の塔がガラタ塔です。あまりにもの素晴らしい景観に絶句です!
反対側はイエニ・ジャーミです。
しばらく微妙に位置をずらしながら対岸の街並みを撮影します。それにしても景観と海の見事なコラボに超感動!
写真の街はアジア側です。
遠くに見える橋はアジアとヨーロッパを結ぶボスボラス大橋です。
それにしても大都市の桟橋でもこの海の美しさ。驚かされます!
橋の先端からの眺めです。
イエニ・ジャーミが近くなり、壮大さを感じました。
逆光に映っているモスクがスレイマニエ・ジャーミ。
端を挟んで反対側の桟橋からも眺めてみます。
こちら側も絶句するほどの旧市街の街並み!
ガラタ橋を渡る前に、イエニ・ジャーミとその近辺を散策します。
エジプトバザール。凄い人の密集です。まだ日があるので、今日は眺めるだけにします。
壮大なイエニ・ジャーミに入ってみます。
アヤソフィアやブルーモスクに比べると壁の装飾は地味ですが、素晴らしい回廊?でした。
イエミ・ジャーミ前から新市街を眺めます。もちろんここからも素晴らしい景観です。
ガラタ橋を渡ってみます。橋の上は釣りをしている人が大勢います。
旧市街側を振り返ると、スレイマニエ・ジャーミとその周りの街並みが素晴らしいのですが、逆光なのが少々残念。
橋の上から撮影すると釣り人も映ってしまうので、半分渡ったところで下に降ります。下にも歩道があります。
明日以降は逆行にならない別の時間帯で、旧市街側を撮影したいですね。
イエニ・ジャーミはちょうど日の当たりがよく、
明日はフェリーに乗って、ボスボラス海峡をクルーズしましょうか。
橋の下を渡って、だんだん新市街に近づきました。近くになっても素晴らしい街並みです。
橋を渡って新市街側に着きました。
残念ながら、スレイマニエ・ジャーミとその周辺は逆光です。それでも素晴らしい景観です!
時刻は18時半過ぎ。この後は新市街のシンボル、ガラタ塔に上がります。続きはイスタンブール4へ。
アイガーさんの関連旅行記