北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北京で行われたフィギュアスケート2010年グランプリシリーズ第3戦中国杯を見てきました。男子は小塚選手が優勝!町田選手が5位、女子は安藤選手が優勝!鈴木選手が2位でした。日の丸が3旗君が代が2回流れました・・・このご時勢に(5年位経ってご覧になられた方へ:尖閣です、もう忘れていますか?)。<br /><br /> あい間をぬって、紫禁城、頤和園、オリンピック大通り、中華民族園(ただし大ハズレ)、そして中国人民抗日戦争記念館へ行ってきました。<br /><br /> 飛行機は中国国際航空(キャセイ航空のアワード)、ホテルは北京香江戴斯酒店でした。もちろんでかい北京空港のご紹介もあります。<br /><br />第1集 中国国際航空 関西〜北京 <br />      http://4travel.jp/traveler/easytravel/album/10523631/<br /><br />第2集 王府井小吃街、でも吉野家

王府井小吃街、でも吉野家 =中国杯世界花祥滑氷観戦記・蒼穹ではなかった北京2010秋=

2010/11/03 - 2010/11/08

easytravel

easytravelさん

第1集 中国国際航空 関西〜北京

第2集 王府井小吃街、でも吉野家

高速・路線バス 飛行機
中国国際航空

横浜中華街ではありません。王府井小吃街という屋台街です。もうお馴染みですね。

「小吃」とは軽食の意味だそうです。たしかに食べ物屋さんが多いです。でもね良く見ると同じようなものばかりです。

完全な外国人向け観光地ですが、外国人よりも北京詣でをしている地方の中国人観光客が圧倒的に多いです(北京はどこでも)。

べたですいません。でも写さないわけには・・・。というわけで、さそりとひとでです。

せっかくなのであっぷでどうぞ。

こちらははちみつ(か水あめ)と落花生を打ち合わせているところです。

バルコニーではひたすら女形の京劇役者が唄っています。

こちらでも。男性が唄っているのでレスリーチェンの「覇王別姫」を思い出しました。彼、はまり役でしたね、あっ、そうでしたね。

雑貨屋さんもあります。

森永卓郎さんとかがが好きそう・・・。

はい、これまたべたですいません。沢ちゃんです。

台湾の夜市と雰囲気が異なるのはなんでやろ?

後ろの看板には歴史でも書かれているのでしょうか。

神戸南京町ではありません。王府井小吃街という屋台街でした。

もう少し行くと王府井と交差する東安門大街に夜毎開かれている「東貨門」夜市があります。が、同じようなものしか売っていないのでスルーしました。

で、かんじんの晩メシといいますと・・・。屋台を歩くうちにすっかり中華料理を食べる気をなくしてしまい・・・。きっと油ニオイ酔いかなぁ。

王府井工美大厦地下1階にあるフードコートの吉野家にしました。

双宝飯という日本にはないメニューです。牛肉飯(牛丼)と鶏錦飯(照り焼きチキン丼)のハーフ&ハーフです。

実は日本でもトィナーズという名前のパイロット店がありましたが、実験で終わりました。ツイン(トィナーズ)は牛丼と当時吉野家がライセンスを持っていたダンキンドーナツのことです。

このフードコートなかなか充実しています。北京スタイルのプリペイド購入型ですが、結局現金でも販売してくれました。プリペイドカード式になんのメリットがあるんやろ?

小皿シリーズです。広東式の飲茶スタイルかぁ?

お食事中失礼します。お片づけ係りの方もいらっしゃるので、案外衛生的です。

一番人気は「しゃぶしゃぶ」です。

これは別に日の食べた坦々麺。味は・・・多くは語りません。

フルーツの盛り合わせと点心。

朝の王府井王府井小吃街です。

案外きれいです。

夜の賑わいがうそのよう。

北京オリンピック前と比べてみたいですね。

くどいようですが、長崎新地中華街ではありません。

• zzr-cさん 2011/02/12 15:21:21
    へぇ〜
    easytravelさま こんにちは!

へぇ〜中国にも吉野家があるんですねぇ〜

しかもフードコートに!

そんでもって牛丼とのハーフハーフって!

日本には無い1品です。

サソリとヒトデ、食べている人居ましたか(笑)

じぃ〜

easytravelさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る