北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北京で行われたフィギュアスケート2010年グランプリシリーズ第3戦中国杯を見てきました。<br /><br /> 第7集は、中国人民抗日戦争記念館のつづき、盧溝橋を紹介。スケートはフリーです。<br /><br /><br />第1集 中国国際航空 関西〜北京 <br />      http://4travel.jp/traveler/easytravel/album/10523631/<br /><br />第2集 王府井小吃街、でも吉野家 <br />      http://4travel.jp/traveler/easytravel/album/10524213/<br /><br />第3集 紫禁城・外朝<br />      http://4travel.jp/traveler/easytravel/album/10544732/ <br /><br />第4集 黄昏る紫禁城・内廷 と 乾隆帝絶賛!都一処<br />      http://4travel.jp/traveler/easytravel/album/10611538/<br /><br />第5集 北京中華民族博物院 と スケートはSP<br />      http://4travel.jp/traveler/easytravel/album/10632479/<br /><br />第6集 中国人民抗日戦争記念館(監視員付)<br />      http://4travel.jp/traveler/easytravel/album/10638059/<br />

盧溝橋 ・スケートはFS =中国杯世界花祥滑氷観戦記・蒼穹ではなかった北京2010秋=

2010/11/03 - 2010/11/08

easytravel

easytravelさん

第1集 中国国際航空 関西〜北京

第2集 王府井小吃街、でも吉野家

第3集 紫禁城・外朝

第4集 黄昏る紫禁城・内廷 と 乾隆帝絶賛!都一処

第5集 北京中華民族博物院 と スケートはSP

第6集 中国人民抗日戦争記念館(監視員付)

中国国際航空

これは、宛平城壁の西側の門です。盧溝橋側から見ています。

盧溝橋は橋ですが、入場料が要ります。

その前に食べてますぅ?煎餅

卵と練った小麦粉をクレープ状に焼きます。ねぎやパクチー、天かすのようなものをふり入れています。

とんかつソースのようなもので味付けします。

もっとえぐい味かするかと思っていたのですが、大阪のイカ焼きのイカなしのような感じでおいしかったです。

これを作ってくれたのはおじいさんだったんですが、10元渡してもおつりを出そうとしない。そんな高いわけがない!!「じゃぁいらない」とつき返すと、あっ忘れてたって顔でおつりを出した。

ん〜じじいだといってもあなどれない。そのおつりからしても高いような気がする。

乾隆帝直筆の石碑だそうです。

日本人にとっては、盧溝橋=戦争になってしまいますが、この橋はかつてマルコポーロが「世界で唯一無二の美しさ」と絶賛した橋で、「マルコポーロ橋」ともよばれています。

対岸から宛平城を見ています。

この橋の欄干には石獅子が501頭います。全部違う形違う顔をしているそうです。

そばにはミニパビリオンがあります。

なんと書いてあるかわかる方教えてください。

無料なので入ってみます。

この橋から見た暁の月は、とても綺麗そうです。「燕京八景」の1つに選ばれています。燕京とは北京の昔の名前で、金王朝の章宗が選んだ8大名勝のことです

でも、やっぱり戦争ははずせません。

砲撃の跡だそうです。

急いで北京体育館に向かいます。

バスーターミナルの喧騒 その1

バスーターミナルの喧騒 その2

今の北京らしい風景。黄砂でしょうか、空がよどんでいます。

地下鉄「西単」駅前に、立派な門構えの建物があります。

地下にもぐれるようなので、いってみると、

想像もできないくらいの地下深く広く大きなショッピングモールでした。

しかも最下階はアイススケート場になっています。

お腹がすいたので、リンクの見えるこの店で

昼メシです。八角のきいた熱〜いスープに麺をくぐらせて食べる。つけ麺です。食べなれない味で・・・。

大会2日目です。

各部門のフリースケーティングが行われます。

このときの様子は以下のページからご覧になれます。

まずは女子からですが、例によってプロのカメラマンではないので詳細は割愛です。

6分間練習へ

安藤選手です。このときの様子は以下のページからご覧になれます。

安藤選手のコーチモロゾフ氏です。この頃が一番息のあっていた頃でしょうか。

演技を終えてキス&クライへ

このときの様子は以下のページからご覧になれます。

ジャッジを待つ間は選手もモニターを見ています。

このときの様子は以下のページからご覧になれます。

報道陣はこんな感じで待機しています。

このときの様子は以下のページからご覧になれます。

出来は良かったようですね。

このときの様子は以下のページからご覧になれます。

鈴木選手を送り出す長久保コーチ。

このときの様子は以下のページからご覧になれます。

演技中の鈴木選手。

このときの様子は以下のページからご覧になれます。

ちょっとミスがありました。

このときの様子は以下のページからご覧になれます。

続いて男子です。

このときの様子は以下のページからご覧になれます。

例によってプロのカメラマンではないので詳細は割愛です。

6分間練習へ。

このときの様子は以下のページからご覧になれます。

町田選手とコーチです。

このときの様子は以下のページからご覧になれます。

ミスがでました。

このときの様子は以下のページからご覧になれます。

小塚選手と佐藤コーチ。

このときの様子は以下のページからご覧になれます。

演技中の小塚選手。

このときの様子は以下のページからご覧になれます。

キス&クライの小塚選手です。

このときの様子は以下のページからご覧になれます。

リンクの外では中国の選手がファンサービス中です。

表彰式の準備です。

合計3枚の日章旗が準備されました。無事掲揚されるのでしょうか。

女子シングル優勝の安藤選手がコールされました。

続いて2位の鈴木選手です。

えらいさん方々からメダルや花束やら。

モニターでも中継されます。

無事掲揚されました。ほっ。

プレス向けの写真撮影にこたえています。

男子シングル優勝の小塚選手がコールされました。

小塚選手よくがんばりました。町田選手は5位入賞です。

えらいさん方々からメダルやら花束やら。

プレス向けの写真撮影にこたえています。

こちらも無事掲揚されてよかったです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る