田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
乳頭温泉郷には「鶴の湯・黒湯・蟹場・孫六・妙の湯」と5つの温泉からなる温泉郷です。この温泉郷は其々に素晴らしい特徴を持つ秘湯で、続いて訪れたのは珍しい名前の「蟹場温泉」です。<br />付近の沢に蟹が住むところから名付けられましたそうです。<br /><br />

激走”東北・湯めぐりツーリング!3800k⑱(乳頭温泉郷・蟹場温泉~大釜温泉)

2010/08/15 - 2010/08/22

風遊

風遊さん

付近の沢に蟹が住むところから名付けられましたそうです。

バイク

黒湯温泉のすぐ近くにある蟹場温泉。

鶴の湯・黒湯ほどの人気度はないものの、ひっそり観がいいでね!

玄関を入ると大きな蔵の様な入り口が!・・・・

本館から50m位林の中を進むと!

見えてきました「唐子の湯」です。

勿論混浴ですが、黒湯温泉のように女性客はいません。

露天の左側に小さな沢があり、川のせせらぎとこの葉のざわめきのみの静寂です。

湯面に木漏れ日がゆ〜らユ〜ラ!

至福のひと時です。

この小さな沢に蟹がいたんですかね!

本館と唐子の湯との間には、湯あがりには丁度いい休憩所。

とても気持ちのいい空間です。

再び玄関前を通過して長い渡り廊下を岩風呂・木風呂へ向かいます。

岩風呂

岩湯の前からの蟹場温泉の全景

木風呂

木風呂には沢山の湯の華が!

本日8月19日・温泉12湯制覇!

黒湯温泉から走る事5分、「大釜温泉」です。

乳頭温泉小学校大釜分校と看板に!

て!言う事はこの建物、元小学校だったそうです!

よく見ると、建物の外に足湯があるようです。

蟹場温泉を出てまだ5分、体からはまだ湯気が!

入浴はチョト無理。

足湯のみで、大釜温泉制覇!

温泉が建物から桶に出ています。

私の行動を見てた、千葉からの団体さん。

お兄さん、バイクで何処から来たの?と・・おかあさん。

広島から来たんよ!

ええ〜え!広島から!

よく来たね!こんな遠くまで。・・・・・・てな話を・・・・!

再びアルパこまくさからの駒ヶ岳

アルパこまくさからの田沢湖。

とても眺望のいいとこです。

現在11;45・・・・これから角館市に向かいます。

• YUMEさん 2011/03/09 17:50:15
    こんにちは
    今日は乳頭温泉のブログを拝見させて頂きました。
    毎年、田沢湖にセミナーがあって行くのですが、
    乳頭温泉目の前にして行ったことがありません。
    様子がよくわかりました。
    今年は行きたいけど、どうなる事やら。

いい天気に恵まれたようで、気持よさそうなツーリングですね。

驚きです。

時間をかけて夜また拝見させて頂きます。

yume

風遊

風遊さん からの返信 2011/03/09 21:08:30
    RE: こんにちは
    > 今日は乳頭温泉のブログを拝見させて頂きました。
    > 毎年、田沢湖にセミナーがあって行くのですが、
    > 乳頭温泉目の前にして行ったことがありません。
    > 様子がよくわかりました。
    > 今年は行きたいけど、どうなる事やら。
    > いい天気に恵まれたようで、気持よさそうなツーリングですね。
    > しかし、3800kmとても自分は体力もなくできないツーリングです。
    > 驚きです。
    > 時間をかけて夜また拝見させて頂きます。
    > yume

訪問ありがとうございます。

広島からの東北ツーリングは、正直言って大変ですた。

青森に着くまで2泊は高速のSAのベンチでした。

バックが壊れるか? 体が壊れるか?の挑戦でした。

是非とも見てください。

>風遊

YUME

YUMEさん からの返信 2011/03/09 22:45:14
    RE: RE: こんにちは
    > 訪問ありがとうございます。
    > 広島からの東北ツーリングは、正直言って大変ですた。
    > 青森に着くまで2泊は高速のSAのベンチでした。
    > バックが壊れるか? 体が壊れるか?の挑戦でした。
    > いろんな体験や沢山の風呂にも入れたし、今となってはいい思い出です。
    > 是非とも見てください。
    > >風遊

すごいスタミナです。
    無謀とも思えるツアーでなかなかできないですね。
    仙台から青森に週2回往復したことが過去あります。
    高速でつながっているとは言え、片道450km位です。
    岩手の岩手山サービスエリアで休憩してましたがそれでも大変。
    昼頃ついてましたが、車でもその日の午後は仕事になりませんでした。
    それだけでも大変なのに信じられません。

今は新幹線が通りましたので、もし未だなら是非ねぶた祭り見に行ってみて下さい。
    東北の三大祭りすべてみましたが、一番価値あるお祭りだと思っています。

yume

風遊さんのトラベラーページ